<<
>>

МЕЛКОБУРЖУАЗНЫЕ ДЕМОКРАТЫ

В конце 80 — начале 90-х годов в Индии оформилось течение мелкобуржуазных демократов-националистов, которых в отличие от либералов, или «умеренных», стали называть «крайними», или «экстремистами».

Они были главным образом выходцами из низших слоев индийской интеллигенции, испытывали тяжелую нужду, безработицу, остро чувствовали национальное угнетение. В порабощении своей родины иностранцами «крайние» видели главную причину отсталости Индии, невежества, нищеты и голода народных масс. Они искренне возмущались пресмыкательством князей, помещиков н верхушки буржуазии перед англичанами, считали, что освобождение Индии может быть завоевано только в борьбе.

Властителями дум демократических кругов индийской интеллигенции на рубслсе XIX и XX вв. стали индийский патриот-демократ, политический деятель и ученый Бал Гангад- хар 'Гилак - в Махараштре, основоположник бенгальской п|Х)зы Банкам Чандра Чаттерджи и известный за пределами Индии как философ-моралист Свамп Впвскапанада (Марепдранатх Датт) - в Бенгалии, Дала Ладжнат Рай - в Пенджабе, Чи- длмбарам Пиллаи — в Мадрасе.

То лак вместе с единомышленниками основал в 1880 г. в Пуне патриотическую вольную школу. Годом позже он стал издавать газеты «Кесари» («лев») на маратхском языке и «Махратта» на английском. Они завоевали широкую популярность.

Тнлак заявлял, что Индии нечего ждать добра от англичан, что постыдно выпрашивать уступки, как это пыталось сделать либеральное руководство национального конгресса, что свободу не вымаливают, а завоевывают в борьбе.

В 1890 г. 'Гилак порвал с маратхскими социальными реформаторами и умеренными националистами, обвинив их в том, что в своей программе они только отвлекают народ от главной политической задачи — борьбы за изгнание анг- лийских колoiI изаторов.

В 1895 г. он организовал массовые праздники в честь вождя маратхов Шнваджи, который в XVII в.

возглавил борьбу своего народа за независимость против державы Великих Моголов.

Эти празднества приняли яркую антиангл мискую направленность. Речь Тнлака в 1897 г. в память Шиладжи звучала как призыв к восстанию: «Если воры проникли и наш дом и у нас нет сил прогнать их, то ие следует ли без колебаний запереть за ними двери и сжечь их живьем-?»

С конца 80-х годов 'Гилак принимал активное участие в работе Общеиндийского Национального Конгресса, возглавив его левое крыло. Одновременно он организовал и ряд культурно-просветительных и спортивных обществ, в которых маратхская молодежь обучалась военному делу.

Своп идем националисты-демократы несли в маратхскую деревню и рабочие кварталы Бомбея. По призыву «крайних» крестьяне нескольких округов Бомбея во время голода 1896 — 1897 гг. провели кампанию бойкота поземельного налога.

В 1897 г. колониальный суд приговорил Тилака к 18 ме-

Обстрел английского лагеря индийскими повстанцами.

Гравюра по рисунку М. Прайора. 1898 г.

сяцам каторжной тюрьмы «за отсутствие добрых чувств к правительству Британской Индии и проповедь ненависти к нему». При выходе Тилака из тюрьмы 10-тысячная демонстрация приветствовала его как борца за независимость Индии.

Индийские патриоты-демократы выступали за ликвидацию как политического, так и экономического господства иностранного капитала над Индией, за развитие ее экономики (прежде всего промышленности и культуры). Будущую Индию они представляли себе республикой, в которой люди всех национальностей и вероисповеданий будут пользоваться равными правами, где каждый из народов получит возможность свободного национального развития.

Отстаивая гораздо более решительно и последовательно, нежели либералы, программу развития страны, мелкобуржуазные патриоты призывали крестьян к сопротивлению

помещичьему произволу, но не к уничтожению помещичьего землевладения.

Призывая народ к решительной борьбе против чужеземного господства, Тилак и его сторонники придавали своим лозунгам индуистско-религиозную окраску. Это препятствовало объединению индусов и мусульман в совместной борьбе и использовалось колонизаторами для разжигания религиозной розни. Слабость «крайних» состояла также в том, что они не имели самостоятельной организации в общеиндийском масштабе.

Тем не менее мелкобуржуазные патриоты-демократы сыграли важную роль в пробуждении масс, сознательной борьбе за национальное освобождение и демократию.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме МЕЛКОБУРЖУАЗНЫЕ ДЕМОКРАТЫ:

  1. Относительная стабилизация консервативного режима. Формирование многопартийной системы
  2. ГЛАВА IX БУРЖУАЗНО-ПРОГРЕССИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ЖУРНАЛ «АЙКАП», К. ТОГУСОВ И «УШ-ЖУЗ»)
  3. ГЛАВА XI РЕВОЛЮЦИОННО- ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ И МАРКСИСТСКАЯ МЫСЛЬ В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЕ XX В.
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАЧАЛО БОРЬБЫ ЗА ЕЕ ПОБЕДУ НА УКРАИНЕ
  5. Демонстрация рабочих и солдат в Киеве. Март 1917 г.
  6. РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИИ НА УКРАИНЕ В ПЕРИОД ДВОЕВЛАСТИЯ
  7. 3. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  8. 2. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ ТРУДЯЩИХСЯ МАСС
  9. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  10. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  11. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  12. БОРЬБА НАРОДНЫХ МАСС И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В 1830—1839 ГОДАХ
  13. ОТТЕСНЕНИЕ ПРОЛЕТАРИАТА С ЗАВОЕВАННЫХ ПОЗИЦИЙ В ФЕВРАЛЬСКИЙ ПЕРИОД
  14. ИЗБРАНИЕ ЛУИ-НАПОЛЕОНА ПРЕЗИДЕНТОМ.
  15. ПОРАЖЕНИЕ МЕЛКОБУРЖУАЗНОЙ ДЕМОКРАТИИ.
  16. БОНАПАРТИСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
  17. РЕВОЛЮЦИЯ 18 МАРТА И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПРОВИНЦИИ
  18. МЕЛКОБУРЖУАЗНЫЕ ДЕМОКРАТЫ
  19. I.1. Развитие бюрократии из мелкобуржуазной прослойки в новый буржуазный господствующий класс
  20. Происхождение и борьба двух линий при социализме