<<
>>

Михаил Юрьевич Лермонтов

М. Ю. Лермонтов родился 3 октября 1814г. в Москве, в семье отставного капитана. Мать его – Мария Михайловна Лермонтова (урожденная Столыпина) рано умерла, и мальчика взяла к себе богатая и знатная бабушка – Е.

А. Арсеньева, в усадьбе которой, в селе Тарханы Пензенской губернии, и прошло его детство. Он получил разностороннее образование. С 4 до 11 лет Лермонтов трижды побывал с родными на Кавказе, что производило на него всякий раз сильное впечатление. В 1828–1830 годах он учился в Благородном пансионе, а в 1830–1832 годах – в Московском университете, одновременно с В. Г. Белинским и А. И. Герценом. Не окончив университет, Лермонтов уехал в Санкт-Петербург, где поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, проведя в ней два «страшных года, заполненных муштрой». В 1834 году он был выпущен корнетом и начал службу в лейб-гвардии гусарском полку, дислоцированном в Царском Селе. Наблюдения за жизнью света позволили Лермонтову написать драму «Маскарад» (1835). В 1837 году, сразу после смерти Пушкина, он написал стихотворение «Смерть Поэта», мгновенно разошедшееся в списках по всей России, за что был арестован и переведен в Нижегородский гусарский полк, стоявший в Грузии. 1838–1840-е годы Лермонтов провел в Петербурге, в своем старом полку, создав здесь множество прекрасных стихотворений, регулярно публикуемых в журналах и альманахах. Это и романтическая поэма «Мцыри», и основная часть поэмы «Демон», и программные стихи «Поэт» и «Завещание». B феврале 1840 года Лермонтов за дуэль с сыном французского посла Барантом был предан военному суду и снова выслан на Кавказ. Там он написал лучшие свои стихотворения: «Родина», «Утес», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Пророк» и др. Все они были созданы незадолго до смерти. Смерть настигла его во время дуэли с отставным майором Н. С. Мартыновым в окрестностях Пятигорска 15 июля 1841 года.

Похоронен Лермонтов в селе Тарханы Пензенской губернии.

Предание из детства Лермонтова

О детстве М. Ю.

Лермонтова сохранилось несколько преданий. Одно из них живет до наших дней среди крестьян селаТарханы.

Однажды в день рождения Миши Лермонтова его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, безумно любившая рано осиротевшего внука, спросила его:

–Что подарить тебе, Мишенька?

И он ответил:

–Дайте мне один день поуправлять имением.

Бабушка согласилась, а когда к барскому дому пришли крестьяне, чтобы поздравить мальчика с днем рождения, он подарил им рощу, Долгую рощу, как ее называли.

На следующий день бабушка отобрала ее назад.

Однако в следующий день рождения Мишенька сумел настоять на своем. Тогда крестьяне собрали на подарок молодому барину 36 рублей – немалые деньги – и купили красивого серого коня. Мальчик был несказанно рад чудесному подарку и упросил бабушку дать мужикам из Долгой рощи столько леса, сколько нужно будет каждому из них, чтобы построить для себя по новой избе. Бабушка разрешила, и вскоре в деревне появилась новая улица, над каждой избой которой красовался искусно вырубленный деревянный конек.

Фрагменты стихотворений и избранные мысли Лермонтова

•А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!

•Была без радости любовь, Разлука будет без печали.

•Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно.

•Где нам, дуракам, чай пить.

•Герой нашего времени.

•Забыться и заснуть.

•И скучно, и грустно, и некому руку подать.

•К добру и злу постыдно равнодушны.

•На ловлю счастья и чинов.

•Насмешка горькая обманутого сына Над промотавшимся отцом.

•Одна, но пламенная страсть.

•Хуже смерти ничего не случается – а смерти не минешь.

 

<< | >>
Источник: В. Н. Балязин. Отец и сын: Николай I – Александр II, 2005. 2005

Еще по теме Михаил Юрьевич Лермонтов:

  1. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН391
  2. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  3. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН101
  4. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  5. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  6. Михаил Юрьевич Лермонтов
  7. Указатель имен