<<
>>

Минусы коллективизации

Главный минус коллективизации - это огромное количество человеческих жертв, причем уничтожено было огромное количество лучших хлеборобов. «Искореняли, - пишет А. Солженицын, - сотни самых трудолюбивых, распорядливых, смышленых крестьян, тех, кто и несли в себе остойчивость русской нации».

В результате коллективизации прекратило существование традиционное неоднократно проверенное временем русское крестьянское хозяйство.

Среди нормальных исследователей истории мнения о количестве погибших крестьян не сильно разнятся. Валерий Шамбаров в своей книге («Нашествие чужих») утверждает: «Был страшный "голодомор" на Украине, Дону, Кубани, унесший 5-7 миллионов человеческих жизней…».

А вот, очень мягко выражаясь, - не совсем нормальный О. Павловский «поймал» ученых на «обмане»: «…Когда говорят о числе умерших от голодомора, то число становится очень приблизительным «3,3 - 3,5 миллиона». То есть, до сих пор у голодоморчиков числа умерших нет, и в этом вопросе основным документом являются пропагандистские листовки Геббельса…».

Если в этом неприятном случае отбросить всю мерзость и непорядочность, и руководствоваться только логикой, то введенный Сталиным режим строгой секретности на информацию в период коллективизации наоборот позволяет заподозрить, что сокрыто большее количество жертв. И как видим - по какой-то парадоксальной закономерности в одну точку - к выдумке несуществующего «русского фашизма» через

Геббельса сходятся и радикальные сталинисты-коммунисты и с противоположного края либерал-демократы из команды Е. Гайдара, порвавшие билеты коммунистической партии в начале 90-х… Что их так роднит и соединяет?..

Совершенно адекватный, нормальный Вадим Кожинов, основываясь на исследованиях Института социально-экономических исследований Госкомстата России, показывает, что до 1928 года в течение 5 лет в результате естественной смертности и репрессий ушли из жизни 10,7 млн. человек, а в период 1929-1934 гг. общая убыль населения была 18,4 млн. человек. То есть в период 1929-1934 гг. смертность увеличилась на 7,7 млн. человек - это и есть трагический человеческий, социальный результат коллективизации.

При этом Вадим Кожинов верно замечает: «В массовом сознании по сей день господствует совершенно ложное представление, согласно которому наибольшие человеческие потери приходятся на вторую половину 1930-годов, в особенности на 1937 год».

Да, в довоенный период по жертвам 1937 года стоит всего лишь на третьем месте после 16-18 миллионов уничтоженных Лениным-Бланком и Бронштейном в период 1917 - 1923 гг., после 7-8 миллионов погибших в период 1929-1934 гг.

Как уже ранее упоминалось, - американский журналист, корреспондент «Нью-Йорк тайме» в Москве Уолтер Дюранти, посетив голодные регионы Украины и Северно-Кавказского края оценил количество жертв на Украине 4-5 млн. крестьян, на Северно-Кавказском крае - 3 млн. крестьян, в сумме получается 7-8 тысяч, а с учетом гибели крестьян в волжских районах - 9-10 млн. крестьян.

Олег Анатольевич Платонов в своей книге («Во власти еврейского интернационала») отметил, что во время встречи в августе 1942 года между Черчиллем и Сталиным произошла беседа, в которой зашел разговор о коллективизации в СССР:

« - Политика коллективизации была страшной борьбой, - сказал Сталин.

- Я так и думал, что для вас она была тяжелой.

Ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей…

- С десятью миллионами, - сказал Сталин, подняв руки. - Это было что-то страшное, это длилось четыре года. Чтобы избавиться от периодических голодовок, России необходимо было пахать землю тракторами. Мы были вынуждены пойти на это. Многие крестьяне согласились пойти с нами. Некоторым из тех, кто упорствовал, мы дали землю на Севере для индивидуальной обработки. Но основная часть их была весьма непопулярна и была уничтожена самими батраками».

Сталин имел в виду первоначальную цифру кулаков в СССР, которые были репрессированы - 10 млн., и если «основная часть их… была уничтожена», то также выйдем примерно на 8 миллионов жертв коллективизации, Сталина, а не жертв батраков…

Профессор Н. А. Иваницкий отмечает: «Интересна в этом отношении докладная записка заместителя начальника сектора населения и здравоохранения ЦУНХУ Госплана СССР от 7 июня 1934 г., из которой следует, что численность населения Украины и Северного Кавказа по состоянию на 1 января 1933 г. уменьшилась на 2,4 млн. человек. Но зима 1933 г. была не самым критическим периодом; им стала весна 1933 г., когда голод на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Казахстане, Западной Сибири, южных районах ЦЧО и Урала принял катастрофически массовый характер. По данным украинских ученых, на Украине умерло от голода не менее 4 млн. человек; в Казахстане погибло от 1 до 2 млн. человек; на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧО, Западной Сибири и на Урале - 2-3 млн. человек…». Таким образом, можно считать, что голод 1932-1933 гг. унес 7-9 млн. человеческих жизней.

Многие исследователи фиксируют своё внимание на крестьянах, погибших во время смертельного голода 1932-1933 гг., но не обращают внимание на количество крестьян, погибших во время жестоких продзаготовок, во время активного сопротивления, погибших во время следствия, пересылок, в поселениях и лагерях, сколько умерло преждевременно от репрессий и невыносимых условий жизни в неволе, - этой суммарной цифры в советской статистике нет, а то, что было - было засекречено и многое затем было уничтожено, и мы это количество жертв никогда не узнаем.

Исходя из всего вышеизложенного, можно определить примерный размер этой трагедии, трагедии коллективизации, преступления Сталина (умышленного или неумышленного - в данном случае значения не имеет) - около 8 миллионов погибших от голода и репрессий крестьян.

По поводу экономической составляющей коллективизации, как мы уже рассматривали относительно производства зерна, - никакого смысла в коллективизации не получилось, не было - одни потери. Тем более никакого экономического смысла не было - только громадный ущерб экономике, если учесть вторую половину сельского хозяйства - скотоводство, как тягловую силу и как продукты питания, потери: лошадей - 17 миллионов голов, крупного рогатого скота - более 30 миллионов голов, овец - 64 миллиона голов и пр. И этот сталинский урон, ущерб - стране, экономике, народу, который при Сталине не был восстановлен до конца его жизни. Это огромное количество тягловой силы и продовольствия пригодилось бы конечно стране, народу и во время войны…

Вернемся ещё к трагедии в социальной сфере, человеческой, к ущербам коллективизации в социальной сфере. К 1928 году, к началу коллективизации Советская власть еле справилась с детской беспризорностью, которая была следствие преступлений Ленина-Бланка и его террористов-захватчиков в 1917-1923 годах, а теперь эта трагическая проблема вспыхнула с новой силой. Когда в результате коллективизации многие миллионы мам и пап убили или выслали, то «естественным образом» несколько миллионов детей в СССР остались бессемейными, а многие из них, которые выжили, стали беспризорными. Количество беспризорных детей в СССР в результате трагедии коллективизации различными исследователями оценивается в 2 -2,5 млн. детей. И в свою очередь это явление закономерно резко повысило уровень преступности в СССР.

Серьёзным образом Советская власть занялась этой проблемой только с 1935 года 7 апреля 1935 года ЦИК и Совнарком приняли постановление «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разрешающее применять меры уголовной ответственности, вплоть до расстрела, начиная с подростков 12-летнего возраста. Это явно свидетельствовало об остроте проблемы преступности и беспризорности.

8 апреля 1935 года было принято решение - в целях борьбы с бес-призорничеством организовать несколько детских коммун, как это было при Ф. Дзержинском, и подростковых концлагерей под патронажем Калинина.

Чтобы как-то оправдать детскую трагедию в результате сталинской коллективизацииК.Романенко («Сталинский 37-й. Лабиринты заговоров») решил поступить оригинально и кощунственно: «По данным МВД и Бюллетеня ВЦИОМ (1995, 34), на конец 1996 года в России было около 4 миллионов бездомных! …Но разве не драматична судьба бездомных, появившихся в капиталистической России?»

Для порядочных людей понятно, - что преступления красных демократов из РСДРП, Сталина - это одна тема, а преступление современных синих демократов во главе с Ельциным и Гайдаром - это отдельная тема, никак не связанная, кроме общего коммунистического цинизма и бездушия (напомню - и Б. Ельцин и Е. Гайдар были коммунистами) между собой; и их необходимо обсуждать отдельно, и это мы рассмотрим в отдельной книге.

Рассматривая минусы, ущерб коллективизации, стоит ещё обратить внимание на слом менталитета крестьянина на разницу между менталитетом крестьянина и менталитетом колхозника, потому что это разница в отношении к труду в производительности труда и разница между отношением к своей собственности и не своей, общей, государственной, в условиях, когда государство жестоко ограбило крестьянина.

Это разница между менталитетом хозяина и менталитетом сельского люмпена, сельского рабочего. Это многие из нас наблюдали в СССР в 60-80-е годы, этот бывший крестьянин уже не вкладывал всю душу в свою землю все 16-18 часов в сутки, а как наемный сельхозпролетарий работал на государственной общественной земле до 18 часов (исключая посевную и уборочную) и затем преспокойно шел в магазин за бутылкой водки или к соседу за самогонкой, а затем на вечерний клев или в клуб на танцы… Раньше он переживал за урожай и бился за него круглогодично и круглосуточно, а теперь он спал спокойно, это было уже не его. Ему за его труд дают жалкие издевательские трудодни. Пусть теперь за это переживают: председатель колхоза, агроном и секретарь парторганизации, а наверху: Сталин или Хрущев или Брежнев с Черненко. У себя он точно не крал, а у колхоза - можно что-либо и стырить, тем более - что есть полное моральное право компенсации за издевательские трудодни… Хотя колхозная элита: председатель, главный бухгалтер, агроном, зоотехник и бригадиры получали зарплату побольше, но многие из них думали также и не упускали возможности воспользоваться служебным положением.

Я вырос в богатой деревне на берегу знаменитой реки (где на плоту в шатре вели переговоры Наполеон и Александр Первый) в Западной Белоруссии, где многие сельчане знали неплохо немецкий язык ещё с Первой мировой и рассказывали много различных ярких историй, и где советская власть установилась фактически только после Второй мировой войны, а колхозы организовывали в конце 40-х годов - начале 50-х без особых репрессий, в мягкой форме - и не отбили репрессиями и налогами у крестьян желание работать от зари до зари и в колхозе и на своих больших участках. Как и все, примерно с 5 лет, я вместе с более старшими детьми пас на лугах и пролесках большое деревенское стадо, помогал на поле в прополке сорняков и делал многое другое по силам, с возрастом работы прибавлялось; даже летом во время каникул днем не много находилось свободного времени, чтобы прочитать какую-либо книгу из богатейшей дедовской библиотеки, где был и Сервантес, и Дюма, и Гюго и Стендаль, и Пушкин и Толстой и Достоевский. А служа в Советской армии в 70-х годах, с удивлением и непониманием наблюдал картину в деревнях Смоленской и Брянской областях… Общая деревенская картина была совсем другая, непривычная, - не у каждого одноэтажного многоквартирного совхозного дома можно было увидеть грядку с луком или огурцами, редкая курица перебегала дорогу, где не было больших частных стад коров и овец или солидно шагающих больших стад гусей и уток, где не лоснилось за изгородью у сарая несколько двухсоткилограммовых свиней и не было шикарных фруктовых садов у каждого дома, к которым я привык, в некоторых деревнях я не видел ни одной яблоньки или груши, ибо за них до войны в СССР требовали у крестьян и колхозников заплатить налоги, вот их и вырубили, чтобы они не несли ущерб семейному бюджету… Массовая беззаботность сидевших осенью с 18 часов на скамеечках сельчан меня поражала и возмущала… С таким менталитетом в деревне - СССР не мог не испытывать трудностей, проблем с производительностью труда в сельском хозяйстве и соответственно - с продовольствием, что и во многом погубило СССР, ибо за валюту руководство СССР закупало зерно, экономические проблемы Горбачев и начал решать неудачно, и дорешался на горе миллионам… Также, кстати, - мощное «эхо» коллективизации.

Дальше стоит конкретно зафиксировать - кто виноват в трагедии коллективизации.

<< | >>
Источник: Роман Ключник. Сталин - период созидания. Гражданская война в СССР 1929-1933 гг. 2010

Еще по теме Минусы коллективизации:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ. Итоги коллективизации.
  2. 2. Коллективизация
  3. Плюсы коллективизации
  4. Вопрос 66. Коллективизация в СССР
  5. НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ, их плюсы и МИНУСЫ
  6. В чем преимущества и минусы этой структуры?
  7. Плюсы и минусы электронной демократии
  8. Евроинтеграция: декларируемые плюсы и очевидные минусы
  9. К. Вердери КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И «РАЗЛИЧИЯ» В РУМЫНИИ: 1949-1962 гг.*
  10. 8.3. Минусы коллективистского принципа "один за всех и все за одного"
  11. ЕДИНОЕ И МНОГОЕ (продолжение). ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МОНИЗМА И ПЛЮРАЛИЗМА
  12. МИНУСЫ КОЛЛЕКТИВИСТСКОГО ПРИНЦИПА "ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО"