<<
>>

миссия ито

  В июне 1901 г. в Японии ушел в отставку сравнительно умеренный кабинет премьер-министра Ито. К власти пришли крайние милитаристы в лице членов кабинета Кацуры. Тем же летом японское правительство возобновило переговоры с Англией о союзе.

Вновь убедившись в нерешительности своих английских друзей, японское правительство осенью предприняло обходной дипломатический маневр. Оно послало в Петербург бывшего премьера маркиза Ито, известного противника войны с Россией. Ему было поручено начать там переговоры о русско- японском соглашении.

Русские политики и сам царь устроили маркизу Ито более чем королевский прием. Они говорили с ним о политических вопросах на Дальнем Востоке и заняли чрезвычайно благожелательную позицию.

Маркизу Ито было заявлено, что главный интерес России в Корее заключается в свободе плавания по Цусимскому проливу. Было также добавлено, что если это условие будет принято, Россия без колебаний признает высшие политические и коммерческие интересы Японии в Корее.

Правда, признавая за Японией право вводить в Корею свои войска, русское правительство требовало, чтобы численность этих войск и сроки их пребывания в Корее были ограничены и «чтобы Корея не использовалась для стратегических целей».

Кроме того, эти войска не могли преступать определенную зону у русско-корейской границы. В обмен требовалось признание русского преобладания в Маньчжурии и других областях Китая, примыкающих к русской границе.

Точнее говоря, русские настаивали, чтобы японцы отказались от всякого вмешательства в эти вопросы, всецело предоставив их урегулирование России и Китаю. Русское правительство соблазняло японцев, что в- случае их

согласия на предложенные условия оно устроит крупный финансовый заем в Париже.

Ито советовал своему правительству заключить соглашение с Росписей, но милитаристские лидеры Японии Ямагато и Кацу ро, начиная переговоры с Петербургом, вовсе не стремились довести их до конца. Миссия маркиза Ито была для них только средством нажима на Англию: страх перед русско- японской сделкой должен был побудить Англию побороть последние колебания и заключить союз с Японией для войны против России. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме миссия ито:

  1. ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ
  2. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  3. § 88. Наследственная трансмиссия 264.
  4. Африканская комиссия по правам человека и народов ?
  5. Центральная избирательная комиссия РФ
  6. Централизованная миссия
  7. Западная миссия
  8. Византийская миссия 1204—1261 гг.
  9. Миссия Гопкинса
  10. МИССИЯ ЯКОВЛЕВА
  11. Коллективные представления о миссии и стратегии
  12. Коллективные представления о конкретных целях, определяемых основной миссией организации
  13. Чрезвычайная комиссия
  14. Славянофилы: у России особая историческая миссия — быть хранительницей христианских ценностей
  15. миссия ито
  16. 4.11. МИССИЯ ХРИСТА И "ДЕТЕЙ ИНДИГО" КАК СОЦИО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР