<<
>>

2. МЛАДОТУРЕЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В 1905 - 1906 гг. младотурецкое движение вступило в полосу подъема. Причины этого подъема коренились в социально-экономической и политической жизни Турции. Но большое влияние на ход событий оказала русская революция 1905 г.

В различных провинциях, а также в армии и флоте стали возникать стихийные волнения. Они происходили лишь в связи с местными требованиями, не приобретая общеосманского значения, и правительству удавалось быстро подавлять их. Тем не менее, создавшаяся обстановка говорила о приближающейся революции.

Рост революционных настроений в стране позволил комитету «Единение и прогресс» перенести свое местопребывание из-за границы в Салоники (главный город Македонии, входившей тогда в состав Османской империи).

В конце 1907 г. на созванном в Париже конгрессе был образован блок османских буржуазно-революционных организаций во главе с комитетом «Единение и прогресс». К этому блоку присоединились армянская буржуазно-националистическая партия «Дашнакцутюн», а впоследствии и «ле- вица» (левое, революционно-демократическое крыло) внутренней македонской революционной организации.

Конгресс принял декларацию, в которой наряду с. другими постановлениями о мерах борьбы против султанского самодержавия впервые были включены слова «вооруженное восстание». 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме 2. МЛАДОТУРЕЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ:

  1. Политика Великобритании в Палестине
  2. 2. МЛАДОТУРЕЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  3. ВОССТАНИЕ 1908 Г. В МАКЕДОНИИ. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  4. ХАРАКТЕР И ПОСЛЕДСТВИЯ МЛАДОТУРЕЦКОЙРЕВОЛЮЦИИ
  5. ГЛАВА 7 РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: ПУТЬ ОТ РЕФОРМ К ВОЙНЕ