<<
>>

Глава 10. МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО

К середине XVI в. Европа вступила в Новое время, отмеченное великими географическими открытиями, «революцией цен», ранними буржуазными революциями и Реформацией.

На стыке западноевропейского и восточного миров быстро росло Московское царство, которое демонстрировало беспрецедентное по своему масштабу и стремительности расширение границ.

В условиях неэффективной экстенсивной системы земледелия с господством трехполья оно вело вынужденную колонизацию юга и востока, обеспечивая рубежи, расширяя воспроизводственную базу. Усиливая многовекторную экспансию, противоборствуя с соседями — Большой Ордой, Крымским и Казанским ханствами, Великим княжеством Литовским, Ливонским орденом, оно стремилась к геополитическому преобладанию в Восточной Европе.

Процесс «собирания» отчин» и дедин», начавшийся с конца XV в., привел к образованию огромной евразийской державы, трансформирующейся «от Руси к России». Этот процесс означал структуризацию общества в новых параметрах с выраженным многонациональным характером государства. Политическую основу этой объемной трансформации составляло самодержавие, основанное на жестких социальных технологиях, закрепощении товаропроизводителей, системе военно-служилого землевладения и имперских амбициях.

В истории России XVI в. был временем контрастов и сочетал противоположные тенденции. С одной стороны, сохранялась возможность альтернативного развития по западному пути, характерная в основном для первой половины столетия. Она проявлялась в условиях относительной свободы населения при отсутствии крепостничества, возникновения органов сословного представительства, распространения товарного производства, зарождения предбуржуазных отношений в крупных городах и на севере страны. С другой стороны, в развитии государства и общества происходила консервация восточно-средневековых черт (преобладание общинно-корпоративной социальной структуры, утверждение деспотического самодержавия и рабского подданства, господство религиозно-догматических форм в общественном сознании). Эти черты возобладали в развитии России во второй половине столетия, когда определился характер государственности, основанной на монопольном праве решения вопросов распределения земельной собственности, торговли, регуляции сословных отношений.

Определяющим социальным фактором в становлении российского «самодержавства» была опричнина, в ходе которой были пресечены попытки структурных реформ 50-60-гг., деятельность органов сословного представительства — Земских соборов — была сведена к нулю, крепостническая политика уничтожила ростки товарных отношений. Феномен опричнины на протяжении многих веков является предметом научных дискуссий. Историки высказывают различные мнения о причинах опричнины, ее направленности и последствиях в истории России. Их суждения сводятся в основном к следующим позициям: 1. Оценка опричнины как бессмысленного террора, приведшего государство к распаду (Н. М. Карамзин, В. О. Ключевский, С. Б. Веселовский, И. Я. Фроянов). 2. Взгляд на опричнину как на конфликт царя с боярством (В. Н. Татищев, С. М. Соловьев, С. Ф. Платонов, Р. Г. Скрынников) или с удельной знатью (А. А. Зимин, В. Б. Кобрин). 3. Понимание опричнины как этапа и средства форсированной централизации и установления самодержавия в деспотической форме (С. О. Шмитд, Д. А. Альшиц). Ни одна из позиций не исчерпывает вопроса.

Не отрицая значения опричнины, следует подчеркнуть, что историческая неотвратимость пути, на который вступила Россия в XVI в., была определена объективной логикой ее предшествующего развития: победой самодержавных тенденций в феодальной войне второй четверти XV в., утверждением идеологической гегемонии Москвы как «Третьего Рима», оформлением поместной системы и военно-служилого сословия. Именно в XVI в. сформировался российский тип феодализма, качественно отличающийся от западноевропейского. Его характерными признаками стали гипертрофированная роль государства, самодержавие и крепостное право. Поэтому типологическое сходство с западноевропейскими государствами, заметное и в XVII в., было весьма поверхностным. Если в монархиях Западной Европы сословное начало было продуктом социально-экономического развития, то в России оно отражало потребности государства в социальной поддержке. В то же время централизующийся абсолютизм западноевропейских государств сопровождался не менее кровавыми событиями, чем опричнина.

«Московское царство», созданное Иваном Грозным, имело короткую историю. Породившее абсолютизм и крепостничество, оно спровоцировало общенациональный кризис и было уничтожено в ходе сословной борьбы и авантюры Самозванца.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Глава 10. МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО:

  1. В.А.Кучкин Новооткрытая битва Тохтамыша Ивановича Донского (он же Дмитрий Туйходжаевич* Московский) с Мамаем (Маминым сыном) на московских Кулижках
  2. ГЛАВА II ЦАРСТВА ДВАРАВАТИ И ХАРИПУНЧАЙЯ
  3. Глава III Философские идеи в культуре Московской Руси
  4. ГЛАВА ШЕСТАЯ АЛЛЕГОРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ И ОТНОШЕНИЕ ЕЕ К ЦАРСТВУ БОЖИЮ281
  5. Глава 16. КУЛЬТУРА: ОТ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА ДО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XIII—XVII вв.)
  6. 1. Закон и Царствие Божие
  7. 12.1. Древнее царство
  8.    Венчание на царство
  9. Василий Шуйский на царстве
  10. 2. РАННЕЕ ЦАРСТВО
  11. 3. ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО
  12. Лекция в РАННЕЕ II ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВА ЕГИПТА
  13. 2. СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО
  14. I. Царства русов
  15.    П. И. Ковалевский о венчании Грозного на царство
  16. Нововавилонское царство
  17. «Вдовствующее царство»
  18. Венчание на царство
  19. Греко-бактрийское царство.