<<
>>

НАЧАЛО ОРГАНИЗОВАННОГОДВИЖЕНИЯ ЗА РЕФОРМЫ

Тяжелая война 1894-1895 годов с Японией, завершившаяся унизительным Симоносэкским договором, вызвала в Китае широкую волну общественного недовольства.

Население Тайваня единодушно восстало против решения маньчжурског о правительства об уступке острова японцам, и в мае 1895 года на Тайване была провозглашена республика.

Однако эти выступления были подавлены, и остров оккупировали японские войска.

Вместе с тем, поражение в войне с Японией явилось толчком к возникновению в Китае организованного движения за проведение реформ.

15 апреля 1895 года, сразу же после получения в Пекине известий об условиях предстоящего договора, прибывшие в столицу на государственные экзамены представители ученого сословия провинций Гуандун и Хунань собрались, чтобы заявить решительный протест против заключения позорного мира. Кан Ю-вэем и его учениками Лян Ци-чао и Май Мын-хуа был составлен коллективный меморандум маньчжурскому двору.

Коллективный меморандум встретил горячее одобрение более чем 1200 съехавшихся на государственные экзамены представителей всех провинций страны. Они подписались под ним и быстро распространили копии меморандума по всей стране.

Коллективный меморандум резко осуждал неспособность маньчжурского двора противодействовать японской агрессии. Оспаривая аргументы сторонников заключения мира и призывая к мобилизации всех сил страны для продолжения войны, авторы меморандума предлагали императору перенести столицу из Пекина в глубь Китая, приступить к проведению неотложных реформ в области экономики, административного управления и культуры.

Меморандум требовал оградить интересы китайских предпринимателей от конкуренции иностранного капитала, создать благоприятные условия для частного предпринимательства, развития сельского хозяйства, промышленности, транспорта, защитить китайских эмигрантов от дискриминации со стороны иностранных властей.

Предлагалось обратить самое серьезное внимание на создание национальной технической интеллигенции, на распространение грамотности и на реформу системы гос уда] xtbci шых экзаменов, с тем чтобы административные должности замещались наиболее талантливыми представителями китайской интеллигенции независимо от возрастных и чиновничьих цензов.

Главным политическим требованием меморандума было требование введения в Китае конституции и учреждения парламента.

Однако в меморандуме сквозила боязнь новой крестьянской войны, подобной тайнинскому восстанию. Все надежды возлагались иа проведение ]хч|юрм мирным путем сверху, силой и авторитетом маньч курского двора.

В конце августа 1895 года в lt; юлице образовалась «Ассоциация усиления государства», ставшая ипаб-квлртирой движения за реформы. Этому предшествовало создание Каи Ю-вэем н его последователями печатного органа сторонников реформ.

Газета и клуб реформаторов выступали против раздела 1lt;игая иностранными государствами, боролись за усиление экономической и военной мощи страны. В то же время они популяризировали западные общее i венно-политические идеи и призывали к буржуазным преобразованиям.

11есмотря на запрещение маньчжурским правительством в декабре 1895 года ассоциации, ее филиалов, открывшихся к тому времени в Шанхае и Нанкине, и ее печатного органа, движение за реформы получило отзвук во всех провинциях Китая. Возвратившиеся из Пекина участники столичных государственных экзаменов, подписавшие коллективный меморандум, начали повсеместно создавать по примеру «Ассоциации усиления госу/ццтства» различные патриотические союзы, клубы, общества, школы и так далее.

В период с 1895 ио 1898 годы в Китае возникло зна- чительнаое количество газет и Журналов, появилась публицистическая литература либерально-реформаторского направления. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме НАЧАЛО ОРГАНИЗОВАННОГОДВИЖЕНИЯ ЗА РЕФОРМЫ:

  1. НАЧАЛО ОРГАНИЗОВАННОГОДВИЖЕНИЯ ЗА РЕФОРМЫ