<<
>>

НАЧАЛО РАЗДЕЛА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ

Из европейских держав, приступивших в 70              80-х годах

к захватам Северо-Восточной Африки, в наиболее выгодном положении находилась Англия.

Еще до оккупации Египта она попыталась закрепиться в Восточном Судане, который, как и завоевавший его Египет, считался составной частью Османской империи.

Управление Восточным Суданом осуществлялось за счет египетского бюджета. Однако фактическая власть здесь принадлежала английскому генералу Гордону, состоявшему официально на египетской государственной службе.

Подчиняя себе Восточный Судан, Англия утверждала тем самым свое господство над Египтом, сельское хозяйство которого всецело зависело от поступления вод реки Нил.

На побережье Красного моря и Аденского залива Англия встретила соперника — Францию, которая опиралась на небольшую территорию вокруг города Обок, занимавшую командное стратегическое положение у выхода из Баб-эль-Мандебского пролива.

В 80-х годах Франция захватила все побережье залива 'Гаджура, а также город Джибути, сделавшийся главным опорным пунктом французской экспансии в северо-восточной Африке. Впрочем, основную опасность для английских планов в этом районе представляли не эти небольшие территориальные приобретения Франции, а возраставшие связи французов с Эфиопией.

В конце 80-х годов Джибути стал главным портом, через который осуществлялась внешняя торговля Эфиопии. В столицу Эфиопии Аддис-Абебу была приглашена французская военная миссия.

Одновременно в Северо-Восточной Африке развернулась и итальянская экспансия. Еще в 1869 г., непосредственно вслед за открытием Суэцкого канала, генуэзская судоходная компания приобрела у султана Рахейты бухту Ассаб и острова Дамаркия для устройства угольного склада на морском пути, которому суждено было стать одним из самых оживленных в мире.

Через десять лет итальянское правительство перекупило у компании ее права.

Ассаб стал итальянской колонией.

В 1882 г. он был оккупирован итальянскими войсками и формально аннексирован. Ассаб явился главным плацдармом, откуда Италия позднее повела наступление на Эфиопию.

Италия смогла значительно расширить свои владения на юг и на север от Ассаба.

В 1885 г. Италии был передан захваченный ранее Англией город Массауа. В 1890 г. эти территории были объединены в колонию — Эритрею.

Еще раньше, в 1888 г. Италия провозгласила протекторат над огромной территорией Сомали. Большая часть итальянских приобретений приходилась на иссушенную зноем пустыню, но они имели стратегическое значение, поскольку отрезали Эфиопию от побережья.

Колониальные захваты Англии на Северо-Востоке Африки были относительно невелики. В 1876 г. она установила протекторат над островом Сокотра, занимающим ключевое положение у выхода в Индийский океан. В 1884 г. Англия захватила на побережье Аденского залива часть земель, населенных сомалийцами.

Раздел Северо-Восточной Африки европейскими державами был завершен уже после восстания в Судане.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме НАЧАЛО РАЗДЕЛА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ:

  1. Глава 1 НАЧАЛО ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ЗАКАБАЛЕНИЯ СТРАНЫ (1894—1900). ПЕРВАЯ «БИТВА» ЗА КОНЦЕССИИ
  2. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  3. АБОРИГЕНЫ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
  4. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  5. Доказательства происхождения человека
  6. Вопрос 3. Заселение древнерусских земель
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ I НЕКОТОРЫЕ АСПEKTbl ВОЕННОГО ДЕЛА ША^ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В СЕРЕДИНЕ XVII- ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  8. В. В. ЮНКЕР —ПУТЕШЕСТВЕННИК ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКЕ
  9. Авукайя
  10. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  11. Глава XVI ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ У НАРОДОВ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ
  12. Лекция 9. Эпоха Новейшего времени