<<
>>

1. Начало Смутного времени и его причины. Правление Б. Годунова.

Экономической причиной Смуты явился хозяйственный кризис. Еще при Иване IV начала развиваться тенденция усиления эксплуатации народа, укрепления крепостнических отношений. Это было связано с тем, что в условиях хозяйственного разорения страны, вызванного Ливонской войной и опричниной, государство и феодалы стали еще больше эксплуатировать горожан и крестьян.

Это привело к бегству крестьян из центральных районов страны на окраины: Дон, район Путивля, Крым, что лишало феодалов рабочих рук, а государство — налогоплательщиков. Государство делало все возможное, чтобы предотвратить это явление. В 1581 году на территории страны были введены заповедные лета, когда крестьянам временно запрещалось переходить от одного феодала к другому в Юрьев день. Эта мера распространялась не только на владельческих, но и на государственных крестьян (черносошных, дворцовых), а также на посадское население.

К 1592 году завершается составление писцовых книг, куда вносились имена крестьян и горожан, владельцев дворов. Власть теперь могла организовать розыск и возвращение беглых. В 1597 году был издан указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян. В 1607 году срок поиска беглых был увеличен до 15 лет. Так что оснований для недовольства простого народа было достаточно много.

Своим положением было недовольно и дворянство, возросшая роль которого в политической жизни не соответствовала его низкому социальному статусу. Этот многочисленный слой внутри правящего класса претендовал на большее — и в плане материального вознаграждения за «государеву службу», и в плане продвижения по социальной лестнице. В результате этого в стране росла социальная напряженность.

Помимо экономических и социальных Смута имела и политические причины. В процессе объединения северо-восточных русских земель было создано централизованное Русское государство, но единство его еще не было достигнуто, так как прежние, «удельные» представления были все еще сильны.

Не утвердились до конца взаимоотношения различных социальных слоев и групп, власти и общества, роль и место самодержавия. Эта неопределенность была перенесена в Смуту.

Последней причиной Смуты, одновременно явившейся поводом к ней, стало пресечение династии Рюриковичей. Вот как это произошло.

Иван Грозный умер в 1584 году. В силу того, что старший его сын Иван был убит отцом в припадке гнева, царем стал его младший сын от первого брака — двадцатисемилетний Федор. Это был кроткий, набожный, ласково улыбавшийся «блаженный на троне». Зная его необыкновенную кротость, боярская верхушка решила, что он станет игрушкой в ее руках.

В первую же ночь после смерти Ивана IV бояре выслали из столицы многих государственных деятелей, известных своей преданностью царю. Некоторых заключили в темницу, а к родственникам вдовствующей царицы Марии Нагой приставили стражу, обвиняя их в злых умыслах. Сама она вместе с двухлетним сыном Дмитрием была удалена в Углич, который по старинному обычаю русского государства был дан Дмитрию в удел вместе со всем уездом.

Узнав о высылках и заточениях, Москва заволновалась, подозревая боярскую измену. Волнение улеглось только после того, как бояре торжественно присягнули Федору и письменно подтвердили его воцарение. Через сорок дней после смерти Ивана Васильевича 31 мая 1584 года состоялось торжественное венчание Федора Ивановича на царство.

Однако он был неспособен править государством, о чем было известно и раньше. Поэтому необходимые мероприятия, относящиеся к порядку управления страной при Федоре Ивановиче, были сделаны еще самим Иваном Васильевичем, создавшим своего рода регентский совет из пяти бояр. Среди них постепенно выделился шурин царя Борис Годунов. Воспользовавшись слабостью характера царя и поддержкой сестры-царицы, он оттеснил от дел других членов регентского совета и стал править государством единолично от имени царя. Реально управлять государством Б. Годунов начал с 1588 года, когда решением Боярской думы ему было дано право самостоятельно сноситься с иностранными государями.

Он показал себя как дальновидный и опытный политик, в результате чего международное положение страны несколько упрочилось. После войны со Швецией в 1590 году были возвращены земли в устье Невы, утерянные Россией после Ливонской войны. В 1592 году был отражен набег крымского хана Казы-Гирея. В 1600 году, уже будучи царем, Б. Годунов заключил перемирие с Польшей на 20 лет. Однако его положение внутри страны оставалось непрочным.

В 1591 году в Угличе погиб царевич Дмитрий, наследник Российского престола, являвшийся последним отпрыском царствующего рода Ивана Калиты. Официальная комиссия, возглавляемая князем В.И. Шуйским, объявила, что царевич погиб во время приступа эпилепсии, который случился с ним во время игры в тычку. В народе, однако, поползли слухи, что Дмитрий был убит людьми Б. Годунова.

В условиях растущего, но пока еще неоформленного недовольства действиями правительства и лично Б. Годунова, прекратилось правление Федора Ивановича: в конце 1597 года он заболел, а 7 января 1598 года умер, не оставив наследника.

Пресечение династии в феодальном обществе всегда чревато политическими потрясениями, так как рушились привычные связи между правителем и подданными. Избрание Бориса Годунова на царство в 1598 году на Земском соборе было вполне закономерным, но оказалось недостаточным для утверждения новой династии. Знать, стремившаяся к ограничению власти царя в свою пользу, не желала смириться с избранным государем, так как он не принадлежал к царскому роду, хотя положение его было достаточно высоким. При Иване Грозном Борис Федорович Годунов был конюшим (конюший — придворный чин в Русском государстве XV—XVII веков.

С XV века начальник Конюшенного приказа; фактически возглавлял Боярскую думу, иногда правительство), а жена его была дочерью царского любимца Малюты Скуратова, одного из главных опричников.

Отражая подобные настроения, устами своего героя Шуйского, великий русский поэт А.С. Пушкин, хорошо знавший русскую историю, восклицает:

Какая честь для нас, для всей Руси!

Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,

Зять палача и сам в душе палач,

Возьмет венец и бармы Мономаха...

Многие не допускают мысли о благонамеренности Годунова. Настойчивые поиски исследователей найти в характере Бориса одну из причин обрушившихся на Россию бед, объясняются просто: найти «виноватого», хотя есть все основания считать его человеком вполне благонамеренным, сыном своей эпохи, со всеми присущими ей достоинствами и недостатками. Б. Годунов достиг многого. Продолжая политику Ивана Грозного, он добился для Руси выхода к Балтийскому морю. Укрепляя восточные границы, он способствовал надежности присоединения Сибири к России. В области внутренней политики важным его шагом было учреждение в 1589 году патриархии, которую возглавил Иов (раньше была епархия во главе с митрополитом). Это сделало Русскую православную церковь (РПЦ) самостоятельной, что в условиях заключения христианскими церквями Европы Флорентийской унии в 1439 году было важным шагом. Такая линия была принята еще Иваном Васильевичем.

В целом курс правления Б. Годунова был без репрессий. Он в годы царствования пытался наладить сотрудничество с аристократией, не отказываясь от принципов самодержавия. Но боярство, тем не менее, интриговало против него. Это подтолкнуло Б. Годунова на ответные меры.

В 1600 году он наложил опалу на всех Романовых. Федор Никитич — богатый и знатный боярин, занимавший видное место при дворе, поскольку приходился царю Федору Ивановичу двоюродным братом как наиболее вероятный претендент на трон, был пострижен в монахи. Та же участь постигла его жену, а дети, братья и другие родственники были высланы в отдаленные места. Михаил — будущий родоначальник династии Романовых в возрасте четырех лет был разлучен с матерью и отцом и отправлен с другими родственниками на Белоозеро. Через некоторое время им разрешили поселиться в Клину Юрьевского уезда.

Положение Б. Годунова упрочилось. Казалось, что Россия успешно преодолела опасный период безвластия. Как утверждает Н.М. Карамзин, «первые два года сего царствования казались лучшим временем России с XV века или с ее восстановления: она была на вышней степени своего нового могущества, безопасная собственными силами и счастием внешних обстоятельств, а внутри управляемая с мудрой твердостию и с кротостию необыкновенной».

Но в 1600 году произошло страшное бедствие. Все лето шли дожди, которые не позволили хлебу созреть, а в августе удалил мороз и уничтожил весь урожай. Следующий год снова был неурожайным и поэтому начался голод.

Царь Борис, желая помочь людям, приказал в Москве ежедневно раздавать деньги в надежде, что и другие последуют его примеру, но никого, даже церковь, его пример не вдохновил. Этой царский милостыни не хватало всем, ведь в Москву устремились страждущие из самых разных мест, поэтому Б. Годунов приказал прекратить раздачу денег.

Все это привело к тому, что царь начал быстро терять авторитет. Волнения охватили значительные территории, одновременно усилились слухи о злодеяниях Бориса.

<< | >>
Источник: Агарёв А.Ф.. Отечественная история. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 2005

Еще по теме 1. Начало Смутного времени и его причины. Правление Б. Годунова.:

  1. Глава 1. Самое смутное из всех смутных времен (Великое переселение народов и падение Римской империи)
  2.  ПРАВЛЕНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА
  3. Тема 4. Россия в начале Нового времени. «Смутное время» Московского государства
  4. 3.2. Российское государство на рубеже XVI–XVII вв. "Смутное время": причины, сущность, итоги.
  5. Начало правления Романовых
  6. Начало правления Александра Македонского
  7. § VII. Причины разложения государствс аристократической формой правления
  8. §79. Причины его возникновения и его характер
  9. 1. Начало и причины вооруженного конфликта
  10. Причины и начало Греко-персидских войн