<<
>>

Начало Смуты. Самозванчество

Бедствия, обрушившиеся на страну в начале XVII в., способствовали культивации в народе воспоминаний о «добром» царе. Таковым даже представлялся Иван IV, который был хотя и грозным правителем, но при котором существовала «воля».

Вполне естественно, что в народе зрели надежды на появление нового «доброго» царя, хотя бы в лице малолетнего царевича Дмитрия. Когда же Дмитрий внезапно умер, народная молва его «воскресила» и сделала главным претендентом на воцарение в Москве.

В связи с этим вполне закономерным можно считать появление на гребне волны народных ожиданий самозванца, выдававшего себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Правительство, напуганное слухами о самозванце, спешно провело расследование и объявило, что царевич Дмитрий — не кто иной, как беглый монах московского Чудова монастыря Григорий, ранее в миру — мелкий дворянин Галичского уезда Юрий Богданович Отрепьев. Правительству необходимо было дискредитировать Лжедмитрия в глазах народа. Но соответствие Григория Отрепьева и человека, выдававшего себя за спасшегося сына Ивана Грозного, так и не было доказано.

Лжедмитрий I. Поход на Москву. Впервые «спасшийся» царевич Дмитрий объявился в Великом княжестве Литовском в начале 1602 г., «открывшись» игумену Киево-Печерской лавры. Тогда авантюра Лжедмитрия не имела успеха. Ему указали на дверь. Однако, сделав первый шаг, самозванец уже не желал останавливаться. Весной 1602 г. он оказался в Гоще, где нашел поддержку в секте ариан, рассчитывавших распространить свою веру в России. Реально оценив положение, самозванец понял, что, став арианином, у него будет мало шансов занять московский престол. Лжедмитрий покидает Гощу и появляется в 1603 г. в Брачине в имении крупного магната Адама Вишневецкого. Православный магнат имел территориальные претензии к российскому царю и, используя самозванца, рассчитывал шантажировать московское правительство.

«Царевич» Дмитрий получил при дворе Адама Вишневецкого полагающиеся ему почести и стал открыто собирать войско, готовясь выступить в военный поход на Москву. Правда, вскоре пришло разочарование. Запорожские казаки отказались помогать самозванцу, не дождался он помощи и с Дона. Осознавая свое бессилие, Лжедмитрий сделал ставку на католические круги Речи Посполитой. Виднейшие сановники государства — Лев Сапега и Юрий Мнишек заинтересовались личностью самозванца и выступили в его поддержку, прежде всего организовав подтверждение «царского» происхождения Отрепьева. Последний перебрался в Самбор к Юрию Мнишеку, принял католичество и получил согласие на вступление в брак с дочерью сановника.

Щедрой рукой самозванец начал жаловать сторонников «своими» московскими владениями. За помощь в отвоевании престола Лжедмитрий обещал отдать королю Сигизмунду III Чернигово-Северскую землю. Юрий Мнишек получал часть Смоленщины, а невеста Марина — Новгород и Псков. В намерение самозванца входило окатоличивание России в течение 1—2 лет, что также служило платой за польскую помощь. Однако расчеты на получение военной помощи не оправдались. Коронный гетман Ян Замойский отказал предоставить в распоряжение самозванца польско-литовскую армию. Лжедмитрий вынужден был вербовать наемников, с которыми (в числе 2,5 тысяч человек) и вступил на территорию России 13 октября 1604 г. Приграничное российское население уже заранее было оповещено о прибытии «самодержца», обещавшего всевозможные льготы и облегчение в налогах. Лжедмитрия ждали, и первоначально он не встречал никакого сопротивления. Без боя были взяты города Чернигов, Путивль, Рыльск и Севск, занята Комарицкая волость. К этому времени к самозванцу подошли с Дона казаки. К началу 1605 г. войско Лжедмитрия насчитывало уже 15 тысяч человек.

Однако все успехи Лжедмитрия носили лишь локальный характер. Ему никак не удавалось овладеть Новгородом-Северским, защищаемым окольничим П.Ф. Басмановым. Некоторое время основные силы Бориса Годунова были сосредоточены в Брянске.

Царь ждал нападения Сигизмунда III на Смоленск, а потому не решался выдвинуться навстречу Лжедмитрию. Вскоре выяснилось, что опасность была мнимой, и войско во главе с Ф.И. Мстиславским выступило на выручку Басманова. Мстиславский оказался крайне нерасторопным полководцем. Многочисленное правительственное войско потерпело поражение от самозванца (21 декабря 1604 г.). Последний возобновил осаду Новгорода-Северского на виду у продолжавшего стоять у города войска Мстиславского. Уменьшение численности армии самозванца вынудило его прекратить осаду и отступить от Новгорода-Северского. Главной тому причиной было не военное поражение, а. Не получив платы за нанесенное Мстиславскому поражение, наемники разошлись, побудив и Юрия Мнишека оставить своего предполагаемого зятя едва ли не в одиночестве. Находясь в Путивле, Лжедмитрий собрал остатки своей армии (польских гусар, казаков, крестьян Комарицкой волости) и неожиданно решил двинуться вглубь России. Под Добрыничами 21 января 1605 г. армия самозванца была встречена войском Мстиславского и наголову разбита. Сам Лжедмитрий едва спасся, однако воевода Мстиславский вовремя не организовал преследования главного «вора», а позже повел неумелую осаду крепостей Рыльска и Кром.

В это время Лжедмитрий отсиживался в Путивле и собирал силы для предстоящих действий. Превратив Путивль в своеобразную столицу, Лжедмитрий организовал вокруг себя двор из представителей знатных фамилий, рассылал повсюду письма, разоблачая «изменника» Бориса Годунова, вербуя в свою армию все новых и новых сторонников. Специально в целях нейтрализации правительственной пропаганды Лжедмитрий провел следующий демарш. В Путивле был выставлен двойник самозванца — «истинный Гришка Отрепьев». И хотя Лжеотрепьев внешне ни мало не походил на описание настоящего Отрепьева, народ перестал верить разоблачениям Годунова и стал признавать «царя Дмитрия Ивановича» (именно царем стал именовать себя в Путивле самозванец).

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Начало Смуты. Самозванчество:

  1. НАЧАЛО СМУТЫ НА МИТРОПОЛИИ
  2. 3. Разрастание и завершение Смуты
  3. Последствия великой смуты
  4. Смуты внутренние и внешние
  5. Безместие в полковых разрядах в эпоху Смуты
  6. Вопрос 22. Третий этап Смуты. Национально- освободительная война
  7. Вопрос 23. Россия в 1613 - 1682 гг. (от Смуты до воцарения Петра I)
  8. Вопрос 20. Первый этап Смуты. Воцарение Лжедмитрия I и его феномен
  9. Вопрос 21. Второй этап Смуты. Двоевластие Василия Шуйского и Лжедмитрия II
  10. 1981 Механизм Смуты (К типологии русской истории культуры)
  11. Победители и побежденные: Местники после Смуты. Истец или ответчик?
  12. 3.3. Российское государство после Смуты. Правление первых царей династии Романовых.
  13. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ
  14. 3. Сократическое начало философии