<<
>>

Начало удельного дробления

XI в. стал важным рубежом в политическом развитии древнерусского государства. В это время создаются условия для более глубокого обособления областей. В стране появились крупные князья-землевладельцы, иногда более богатые, чем киевские.

Рост городов и феодальных вотчинных владений на местах предвещал начало политического дробления, а постоянные династические претензии князей стимулировали этот процесс.

Междоусобная борьба за киевский стол происходила и ранее, но к дроблению Руси не приводила. Она началась вскоре после смерти князя Святослава. Уходя воевать на Балканы, он оставил великое княжение старшему сыну Ярополку, в древлянской земле княжил Олег, а в Новгороде — Владимир. В 977 г., поссорившись с Олегом, Ярополк с войском пошел на древлян и убил Олега. Против него, опираясь на варяжскую дружину, выступил Владимир. Разгромив войско Ярополка и убив его самого, Владимир стал единовластным правителем Руси.

К концу княжения Владимира относятся первые признаки распада государства. Они проявились в борьбе между Киевом и Новгородом, в котором раньше всего обнаружились тенденции к независимости. С самого возникновения Киевской Руси Новгород занял особое место в политической структуре государства. По существу киевские князья (от Олега до Ярослава) являлись ставленниками Новгорода. Мощной опорой в их борьбе за великое киевское княжение являлись не только наемные варяжские дружины, но и новгородское ополчение. За Новгородом сохранялось место второго по значению государственного центра. Его привилегированное положение проявлялось и в том, что в Новгород со второй половины X в. киевские князья посылали своих старших сыновей в качестве наместников.

Другим центром сепаратистских тенденций был Полоцк. Двигаясь с военными отрядами из Новгорода на Киев, в 979 г. Владимир овладел Полоцком, силой взял в свой гарем полоцкую княжну Рогнеду, а князя Рогволода и княжичей убил.

В 988 г. Владимир послал в Полоцк на княжение своего сына от Рогнеды Изяслава. С этого времени в Полоцке утвердилась самостоятельная княжеская ветвь Изяславичей, и «Рогволодовы внуки», как называет их летописец, все последующее время враждовали с Киевом.

После смерти Владимира в 1015 г. возник династический кризис, и началась усобица между его сыновьями, управлявшими отдельными частями Руси — уделами — на правах вассалов. Первоначально Владимир ввел 6 уделов, центрами которых стали Новгород, Полоцк, Туров, Ростов, Муром и далекая Тмутаракань. Постепенно их число росло. Из 12 сыновей Владимира великокняжеский стол удалось захватить Святополку, который, по словам летописца, решил «избить братию свою и принять власть русскую один». За убийство трех своих братьев (Бориса, Глеба и Святослава) он вошел в русскую историю с именем «Окаянный».

Почти все сыновья Владимира погибли в междоусобной борьбе. Но один из них, Ярослав, в 1017 г. занял Киев, хотя вскоре был изгнан польским королем Болеславом I, которого с войсками привел Святополк. Польские гарнизоны стали «чинить насилия» в русских городах, и население, взявшись за оружие, изгнало поляков. Собрав в Новгороде новую рать, Ярослав в 1018 г. снова пошел на Святополка. Соперники встретились на реке Альте, где Святополк был разбит. Ярослав стал великим князем, однако усобица не закончилась. У Ярослава оставался еще один брат — Мстислав, княживший в Тмутаракани. Между ними началась война, результатом которой стал раздел государства. Киевом и землями западнее Днепра владел Ярослав; Черниговом и землями восточнее Днепра — Мстислав. Только в 1036 г. после смерти Мстислава Ярослав, прозванный Мудрым, вновь смог установить единовластие на Руси.

Ярославу удалось на время сохранить единство государства, но лишь путем уступок местным центрам. Преодолеть тенденции к распаду ему не удалось. Он сам вынужден был признать этот распад, разделив территории Руси между сыновьями. На одном из княжеских съездов в 1054 г., как сообщают «Повесть временных лет» и Новгородская Первая летопись, Ярослав дал сыновьям «Ряд», по существу — завещание, которое имело не столько морально-нравственный характер, сколько политический.

Оно определяло форму государственного строя, при котором верховная власть должна была принадлежать группе князей-родственников, связанных вассальными отношениями. Каждый из них был полновластным государем в пределах отведенной ему территории и не должен был вторгаться на территорию другого князя, посягая на его власть. Князья обязаны были поддерживать политический союз. Старший сын Ярослава, который по завещанию получал киевский стол, должен был стать «старейшим».

«Ряд» Ярослава был основан на том, что Русь принадлежала всему княжескому роду. Старший князь правил в главном городе — Киеве, а младшие сидели в разных по значению городах. Великому князю наследовал не его сын, а брат или племянник, старший после него в роде. Если в Киеве умирал великий князь, то все князья продвигались на одно место, «восходили лествицей» к киевскому престолу. Если же кто-то из князей умирал, так и не дожив до великого княжения, то его дети теряли права на наследство в княжеском роде и считались «изгоями». Однако эти правила обычно не соблюдались, и княжеские распри за первенство захватывали широкие круги боярства, горожан и крестьян.

После смерти Ярослава Мудрого в Киевской Руси установился своеобразный политический строй. Основная государственная территория и политическая власть были поделены между пятью сыновьями Ярослава, каждый из которых получил отдельное княжение, а все они вместе под руководством («старейшинством») великого князя киевского возглавляли государство. Когда двое из пяти братьев-Ярославичей умерли, власть сосредоточили в своих руках три князя — Изяслав, Святослав и Всеволод. Подобная структура власти отвечала потребностям государства на данном этапе и обеспечивала укрепление аппарата власти в различных частях Киевской Руси. Эта система, по мысли Ярослава, должна была стать гарантией ее внутренней целостности. Возможно, Ярослав исходил при этом из опыта собственной борьбы за власть с братьями.

Совместное правление Ярославичей (1054—1073), опиравшихся на три наиболее крупные области Руси, давало им возможность контролировать все государство.

Однако оформленная «рядом» Ярославичей политическая система в виде союза князей просуществовала недолго. Она распалась вследствие династической борьбы и социальных конфликтов 60 — начала 70-х гг. XI в. Кроме того, несмотря на завещание Ярослава, фактически не существовало четкой иерархии центральной власти. Княжеский стол передавался и по завещанию, и по старшинству, и по наследству от отца к сыну. Нередко князья силой захватывали престол. Начались «которы» (ссоры) между Ярославичами. В 60-х гг. нападением на Псков и Новгород развязал междоусобную войну полоцкий князь Всеслав Брячиславич; в 70—90-х гг. враждовали, не брезгуя ничем, дети и внуки Ярослава. В междоусобных войнах князья приводили на Русь то печенегов, то поляков, то наемные варяжские дружины.

Внутренний кризис ослабил внешнее положение Киевской Руси, и она стала объектом постоянных опустошительных набегов кочевников-половцев. В этих условиях княжеские усобицы приобрели характер всенародного бедствия. Свои счеты князья решили, наконец, свести на общем съезде в 1097 г. в Любече, где было принято решение, чтобы каждый князь «держал отчину свою». Это был новый принцип взаимоотношений между князьями. Русская земля больше не считалась владением всего княжеского рода, а была совокупностью отдельных вотчинных владений. Единовластие киевских князей пало, признавалась автономия местных центров.

Однако на некоторый период русским землям удалось сохранить государственное единство. Этот период связан с княжением Владимира Мономаха, который сумел усмирить в 1113 г. восстание в Киеве, на время обезопасить Русь от половецких набегов и стянуть к Киеву разбегавшиеся волости. Такую же объединительную политику вел и его сын Мстислав. После его смерти снова вспыхнули феодальные усобицы, которые не прекращались в течение всего XII и начала XIII в. В этой феодальной смуте Киев переходил из рук в руки боровшихся за власть князей, и Киевская Русь окончательно потеряла политическое единство. Ко второй половине XII в. в ее границах сложился ряд феодальных государств, различных по силе и значению.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Начало удельного дробления:

  1. ПЕРЕХОДНОЕ ОБЩЕСТВО В КИТАЕ
  2. Часть первая
  3. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. 1. Начало революции. Ее причины, характер и особенности. Нарастание революции весной и летом 1905 года.
  6. ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО: МЕРОВИНГИ
  7. Глава9 МЕСТНИЧЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РОССИИ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ
  8. Начало удельного дробления
  9. Борьба со степью
  10. Глава 3. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ РУСИ
  11. Полоцкое княжество
  12. Земли Руси под властью Золотой Орды
  13. Глава 7. НОВГОРОД И ПСКОВ В XIV—XV вв.
  14. Крестьянское движение
  15. а) Ранняя пора.
  16. ГЛАВА 11 ФРАНЦИЯ: ЛИПОМ К ЛИПУ