<<
>>

НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

  Рост колониальной эксплуатации и обострение аграрных противоречий вызвали новый подъем народных движений к началу 70-х годов XIX в.

В 1872 г. произошли крупные крестьянские волнения в двух округах Бенгалии — Пабне и Богре.

Крестьяне гре-

бовали снижения ренты и облегчения ряда повинностей. Было арестовано триста крестьян, из которых 147 были осуждены на различные меры наказания.

Еще более широкий характер приняли народные выступления в Махараштре. В 1875 г. в округах Пуна и Ахмеднагар вооруженные самодельным оружием крестьяне выступили против ростовщиков, требуя аннулирования долгов и унич-

Перевозка английской артиллерии по железной дороге в Индии.

Гравюра. 1875 г.

тожения долговых расписок. Против колониальных властей повстанцы не выступали.

Среди них даже существовала вера в то, что английская королева Виктория защитит маратхских крестьян от крово- пийц-ростовщиков. Колониальная администрация, пользуясь этими иллюзиями крестьянства, давала обещания обуздать ростовщиков.

Когда голод 1876 — 1878 гг. унес в Махараштре 1250 тыс. человек, колониальная администрация под предлогом борьбы с голодом ввела ряд дополнительных налогов (патентный сбор, увеличение налога на соль) и стала безжалостно взыскивать их с голодающего населения.

Это вызвало всеобщее возмущение. Массовое движение протеста против введения новых налогов началось в Пуне, Сурате и Бомбее. В апреле 1878 г. забастовки, демонстрации и митинги протеста в Сурате привели к столкновениям с по-

лицией и войсками. В том же году произошли стихийные экономические забастовки на фабриках Бомбейской провйнции.

В ответ на это колониальные власти усилили репрессии. Вице-король Литтон провел в 1878 году закон о печати, поставивший ее под строгий контроль английской цензуры.

Всему индийскому населению запретили иметь огнестрельное оружие, даже для защиты от хищных зверей. Мероприятия Литтона

Голод в Бангалоре. Гравюра. 1877 г.

вызвали большое недовольство, в том числе в лояльных к колониальному режиму кругах.

В феврале 1879 года организаторы крестьянского движения Васудев Балвант Пхадке, Хари Пайк и несколько их единомышленников из числа местных маратхских националистов, тайно переправив в горы оружие, подняли восстание. Вскоре к мим стали присоединяться группы крестьян. Однако число активных участников движения далее в период его наибольшего подъема не превышало 1000 человек.

Повстанцы пользовались сочувствием населения, которое снабжало их продовольствием, давало проводников, скрывало от преследования английских войск и полиции.

В своих воззваниях и прокламациях Пхадке выдвинул ряд национальных требований — поощрение национальной промышленности и торговли, уменьшение налогов, сокращение огромных окладов английских чиновников, увеличение помощи голодающим индийцам.

Чтобы добыть деньги, необходимые для продолжения борьбы и для закупки оружия, Пхадке и Наик во главе организованных ими нескольких крестьянских отрядов нападали на помещичьи имения, экспроприировали имущество помещиков и ростовщиков,'заодно уничтожая закладные на крестьянские земли, Долговые расписки крестьян.

Во время восстания 1879 года антифеодальная борьба крестьянства сочеталась с национально-освободительным движением маратхского народа против британского господства. Против повстанцев были брошены крупные силы войск и полиции.

В июле 1879 года предатель выдал Пхадке англичанам. Те захватили также других вождей восстания. Наик был осужден на смертную казнь, Пхадке - на пожизненную каторгу.

Почти одновременно с «Деканской аграрной войной», как называла английская печать события 1879 года в Махараштре, вспыхнуло стихийное восстание крестьян Народности андхра в горах Годавари.

Оно началось в местности Рампа и охватило территорию около 13000 квадратных километров. Вооружившись захваченным у англичан оружием, крестьяне вели партизанскую войну. Восстание продолжалось полтора года.

Такие же стихийные выступления крестьянства происходили и в других частях Индии - в Бихаре, Чота-Нагпуре, в вассальных княжествах Барода, Удайпур и Манипур. Одно за другим возникали восстания крестьян на Малабарском побережье. Весьма тревожное для англичан положение создалось в Пенджабе, Бихаре и Луде. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ:

  1. 13.1. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке
  2. ЧИЛИЙСКИЙ ПУТЬ К СОЦИАЛИЗМУ — ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ЕДИНСТВА (1970-1973)
  3. § 17. В БОРЬБЕ ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ: НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ
  4. ПОБЕДА НАРОДНОГО ФРОНТА И СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ
  5. Общественно-политические движения
  6. Вопрос 47. Эволюция революционного движения в России в XIX в.
  7. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке
  8. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В X В.
  9. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В ИРАНЕ В XIII В.
  10. НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В XIV В. ВОССТАНИЕ СЕРБЕДАРОВ В ХОРАСАНЕ
  11. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В XV В.
  12. 8.1.2. Общественно-политические движения
  13. ВЛИЯНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯНА БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО
  14. НАРОДНЫЕ БИБЛИОТЕКИ И ЧИТАЛЬНИ
  15. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  16. § 5. «Бунташный век»: Народные движения в XVII веке
  17. 2. Народные движения. Утверждение крепостного права
  18. 4. Народные движения. Крестьянская война под предводительством Пугачева (1773—1775)
  19. Революционные и радикальные  течения. Народные движения.
  20. Г.Г. Л И Т А В Р И Н, Б.Н. Ф Л О Р Я СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ И КЛАССОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ В СЛАВЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ В VII—XII вв.