<<
>>

НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ В 1906 - 1911 ГГ.

В конце 1906 г. иод руководством «Китайского рево-. люционного объединенного союза» (Тунмынхуэя) вспыхнуло восстание 36 тыс. шахтеров в Пинсяне (провинция Цзянси). В 1907 — 1908 гг.

происходили восстания крестьян, ремесленников, мелкой городской буржуазии в провинциях Гуандун, Гуанси, Юньнань и Аньхой. Все они заканчивались поражениями. Однако революционное движение в целом поднималось на более высокую ступень по сравнению с бунтами прежних времен.

Некоторые лидеры Тунмынхуэя, разочарованные систематическими неудачами, призвали к отказу от массовых восстаний и переходу на путь индивидуального террора. Однако Сунь Ят-сену удалось отстоять идею организации вооруженного восстания против маньчжурского владычества. Тунмынхуэй усилил пропаганду среди участников тайных маньчжурских обществ, среди солдат и офицеров.

В 1910 году после неудачи восстания солдат в Гуанчжоу, Тунмынхуэй по предложению Сунь Ят-сена принял решение о тщательной подготовке там же нового крупного восстания, которое должно было послужить сигналом к общенациональному восстанию. Подготовку не удалось сохранить в тайне, и поэтому выступление пришлось начать ранее намеченного срока.

28 апреля 1911 года революционеры захватили резиденцию маньчжурского наместника в Гуанчжоу, но в кровощюлитных уличных боях отряды восставших были разбиты правительственными войсками.

Сотни революционеров погибли в сражении или были захвачены в плен и казнены маньчжурами. Останки 72 казненных и убитых были подобраны патриотами на улицах города и похоронены в братской могиле на холме Хуаихуа- ган в пригороде Гуанчжоу.

Одновременно с революционными выступлениями, происходившими под руководством Тунмынхуэя, на протяжении 1905-1911 годов в различных провинциях вспыхивали стихийные восстания против все возраставшехю налогового бремени, феодально-помещичьего произвола.

Наиболее крупными из них были «рисовый бунт» в Чанша в апреле 1910 года и восстание в мае 1910 года в уезде Лайян провинции Шаньдун, в котром участвовало свыше 40 тысяч человек. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ В 1906 - 1911 ГГ.:

  1. Начало национального освободительно го движения
  2. Глава 2 КИТАЙ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА. УСИЛЕНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕКТОРА (1901-1914)
  3. Глава 1 КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ КОНЦА XIX-НАЧАЛА XX в
  4. КОММЕНТАРИИ
  5. КОММЕНТАРИИ 1.
  6. Тема 7. Социально-экономическая модернизация и эволюция государственной власти в России в начале ХХ века
  7. 2. Печать партии социалистов-революционеров (М. В. Федоров)
  8. § 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ
  9. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. БИБЛИОГРАФИЯ К ТОМУ В ЦЕЛОМ
  12. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  13. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  14. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  15. Указатель имен