<<
>>

От Нарвы до Полтавы. Реформирование армии. Военные действия на территории Прибалтики

Опьяненный нарвской победой Карл XII посчитал, что продолжать борьбу выше его достоинства: побеждать россиян, мол, не сложнее, чем «стрелять диких уток». И все свои усилия он перенес против армии Августа ІІ. Две диаметрально противоположные оценки итогов событий под Нарвой, которые сделали для себя шведский король и российский царь, в конечном итоге породили Полтаву с ее фиаско для первого и триумфом для второго.

Но 1709 г. с его Полтавской баталией был еще далеко. Карл XII оставил в Прибалтике два отряда общей численностью около в 15 тыс.

солдат в качестве заслона от возможных действий поверженных россиян. Главные же силы он лично двинул на земли Речи Посполитой. Своего союзника Августа ІІ Петр І мог поддержать только субсидиями, хотя и не малыми.

Сам же царь, не впав в уныние, решительно занялся реформами в армии и во всех сферах, так или иначе связанных с ее обеспечением. Вокруг уцелевшего и боеспособного корпуса Репнина стали концентрироваться разбитые под Нарвой полки. Уже через месяц армия насчитывала под ружьем 34 тыс. человек. К ней с Украины двигалось до 10 тыс. казаков. Б. А. Голицын по указанию Петра І спешно формировал 10 драгунских полков по 1 тыс. чел. в каждом. Столь же быстро и неординарно решались проблемы вооружения формируемой армии и обеспечения ее командирами. Во главе был поставлен Б. Шереметев — 48-летний родовитый московский боярин, способный, но осторожный военачальник. Новгород и Псков были доукреплены новыми линиями обороны, для чего на возведение насыпей рушили дома и даже церкви, заставляя это делать и женщин, и священников. На вооружение армии пошли 40 тыс. кремневых ружей, ранее закупленных в Англии. Наладив свое производство, Россия в 1706 г. выпустила 30 тыс. схожих ружей. Главу Ямского приказа А. Виниуса Петр І наделил званием «надзирателя артиллерии» с чрезвычайными полномочиями в деле восполнения потерянной под Нарвой артиллерии. К концу 1701 г. армия получила более 300 новых орудий. На их изготовление пошел чугун уральских заводов и 90 тыс. пудов меди переплавленных церковных колоколов. Петр І не останавливался ни перед чем! Для решения резко возросших финансовых потребностей царь занялся «порчей рубля» — резко возросла эмиссия денег.

Для привлечения в российскую армию иностранных офицеров и специалистов Петр І пошел на неординарный шаг: в апреле 1702 г. он издал «Манифест о вызове иностранцев в Россию», который гарантировал наемникам широкие права и привилегии.

Одновременно с военными реформами Россия делала попытку найти в Европе посредников для своего временного замирения со Швецией. Однако европейские монархи в это время втягивались в борьбу за «испанское наследство» и не желали протягивать руку стране с резко пошатнувшимся авторитетом. Поэтому дипломатические миссии А. Матвеева в Голландию и П. Голицына в Вену провалились. Зато Петр I в феврале 1701 г. за две недели сумел склонить Августа II к продолжению борьбы с Карлом XII, посулив ему как большие деньги, так и подмогу пехотой численностью до 20 тыс. человек. Их встреча в Биржах (ныне Биржай) не дала умереть Северному союзу, хотя настроение польско-литовской магнатерии были столь противоречивыми (и прошведскими, и пророссийскими, и нейтральными), что Петру I не приходилось рассчитывать на долговечность и эффективность Бирженского трактата: фактически Речь Посполитая была вне войны.

Тем не менее, Карл XII «увяз» в борьбе с Августом II на территории Речи Посполитой. Его попытки разом покончить с соперником, нанеся удар по герцогству Саксонскому, откуда Август II черпал свои силы, до 1706 г. пресекались Англией и Голландией, не заинтересованных в изменении геополитической ситуации на востоке.

В июле 1701 г. 19 полков под командованием Н. Репнина соединились с саксонским войском, но после их совместного поражения от шведов вернулись обратно к Пскову. Тем временем в первой половине 1701 г. полки Б. Шереметева, действуя наскоком, совершали рейды вдоль границы со Швецией. Таким образом воевали и отряды шведского полковника Шлиппенбаха. Только в самом конце 1701 г. Б. Шереметев одержал первую крупную победу: у мызы Эрествере шведы потеряли до 3 тыс. убитыми и 2 тыс. пленными. В 1702 г. пришли новые победы. Б. Шереметев в июле вновь разбил шведов — на сей раз в Ливонии у Гуммельсгофа. В Россию потянулись огромные обозы с добычей и пленными — ливонцами. Одновременно развернулась борьба за вытеснение шведского флота с Чудского озера: к 1704 г флотилия России стала здесь господствовать.

Летом 1702 г. пять батальонов под командованием Петра I, безуспешно прождав высадки шведского десанта у Архангельска, совершили героический марш через лесные дебри и соединились с полками Б. Шереметева и П. Апраксина у истока р. Нарвы. Здесь находилась шведская крепость Нотебург. После десяти дней осады крепость была взята 22 октября. Дорога к Балтике по Неве через Ингрию была открыта. Последний барьер — город-крепость Ниеншанц — без особого труда был взят 12 мая 1703 г. Сразу же здесь, был заложен город Петербург — земляные работы начались уже 16 мая. В ноябре 1703 г. сюда зашел первый торговый корабль (голландского купца).

В мае 1704 г. российское войско осадило Нарву. Штурмовать крепость Петр I поручил шотландскому фельдмаршалу Георгу Огильви, а сам помог Б. Шереметеву в июле взять Дерпт. Вернувшись под Нарву, Петр I ускорил ее падение — 9 августа состоялся долгожданный реванш за унижение осени 1700 г.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме От Нарвы до Полтавы. Реформирование армии. Военные действия на территории Прибалтики:

  1. От Нарвы до Полтавы. Военные действия на территории Беларус
  2. № 462 ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВКОМА АМУ-ДАРЬИНСКОГО ОТДЕЛА К НАРОДАМ ХИВИНСКОГО ХАНСТВА С РАЗЪЯСНЕНИЕМ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХИВЫ397 7 февраля 1920 г
  3. Реформирование армии
  4. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В 1915—1916 ГОДАХ.
  5. Военные действия. Военная и экономическая политика правящей партии в годы Гражданской войны.
  6. № 179 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО ОТДЕЛА V АРМИИ О БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЯХ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ТЕРРИТОРИИ КУСТАНАЙСКОГО УЕЗДА Челябинск # 18 октября 1919 г.
  7. № 183 ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА V АРМИИ НАЧДИВАМ 35 И 54, НАЧАРМУ V ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УКРЕПЛЕННЫХ РАЙОНОВ НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА Челябинск 24 октября 1919 г.
  8. 3. Образование народной армии генерала Фын Юй-сяна и её действия перед началом Северного похода
  9. ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С АПРЕЛЯ ПО ДЕКАБРЬ 1919 г. Не ранее 11 января 1920 г.'
  10. № 208 ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА ШТАБА V АРМИИ ИНСПЕКТОРУ КАВАЛЕРИИ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН В КУСТАНАЙСКОМ УЕЗДЕ Троицк 12 декабря 1919 г.
  11. № 190 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВРАГА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА Челябинск 2 ноября 1919 г.
  12. № 267 ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ФЕВРАЛЬ 1920 г. 21 февраля 1920 г
  13. № 466 ИЗ ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЗОРУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 1 АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА С 1 ПО 21 ФЕВРАЛЯ 1920 г. Конец февраля 1920 г %
  14. № 2 РАДИОГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ГЛАВКОМУ ВОЙСК ТУРКЕСТАНА ОБ ОПЕРАЦИИ I АРМИИ ПО РАЗГРОМУ ЮЖНОЙ АРМИИ КОЛЧАКА 30 августа 1919 г.
  15. ОТ ОСНОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДО ПОЛТАВЫ
  16. № 197 ВОЗЗВАНИЕ СИБРЕВКОМА И РЕВВОЕНСОВЕТА V АРМИИ К РАБОЧИМ, КРЕСТЬЯНАМ И ТРУДОВЫМ КАЗАКАМ О РАЗГРОМЕ АРМИИ КОЛЧАКА В ПЕТРОПАВЛОВСКО-ОМСКОЙ ОПЕРАЦИИ190 Омск 23 ноября 1919 г