<<
>>

От Нарвы до Полтавы. Военные действия на территории Беларус

. Как было отмечено, Нарвская победа вскружила голову юному шведскому королю. Посчитав, что с Россией покончено, он направил свои войска против союзника Петра І Августа ІІ: в июле 1701 г. шведы перешли Западную Двину и вступили в пределы Речи Посполитой. Победы Петра І не особенно тревожили Карла XII: он был уверен, что без труда все вернет, как только покончит с Августом ІІ. Эту задачу предполагалось решить быстро, так как расчеты основывались на нестабильности политической ситуации в Речи Посполитой, в которой не только шла борьба между магнатско-шляхетскими фракциями по самым разным вопросам внутренней жизни, но и было очевидным недоверие польско-литовского общества к своему королю-саксонцу, стремившемуся к усилению монархической власти.

Дела шведов в Речи Посполитой поначалу шли как нельзя лучше. Они овладели Варшавой, нанесли ряд поражений войскам Августа ІІ. Карл XII в кампаниях 1702 — 1704 гг., можно сказать, гонял по просторам Польши не очень боеспособное саксонское войско, используя при этом и польские контингенты: на его стороне выступали поляки во главе с С. Лещинским. Под давлением шведов в 1704 г. сейм Речи Посполитой низложил Августа ІІ и короновал сторонника КарлаXII — двадцатисемилетнего польского магната Станислава Лещинского (правда, папа римский не признал его королем).

Из-под Варшавы шведские войска в конце 1705 г. стали выдвигаться к Гродно. Дело в том, что к этому времени Петр І на протяжении второй половины 1705 г. объездил чуть ли не всю Беларусь (был в Полоцке, Вильно, Гродно и др.), изучая возможность оказания военной помощи, своему низвергнутому союзнику Августу ІІ. «В сей проклятой земле…», как царь писал из Гродно, на зимние квартиры было расположено его войско: пехота — в Гродно, кавалерия — в Тикотине и городах Курляндии. В Тикотине состоялась встреча Петра І и Августа ІІ по случаю победной вылазки отрядов А. Меншикова к Варшаве, в которой были разбиты войска С. Лещинского. Общение союзники продолжили в Гродно, после чего Петр І уехал в Москву, перепоручив общее командование своими войсками Августу ІІ. И тут нагрянули шведы!

Почти 20 тыс. отборное войско Карла XII заблокировало в январе 1706 г. в Гродно 25 тыс. российскую пехоту и 10 тыс. саксонцев и поляков. Вскоре последних Август XII увел, оставив союзника держать оборону под руководством фельдмаршала Г. Огильви и Н. Репнина. От голода и болезней за зиму умерло до трети осажденных. Попытки Петра І оказать помощь не увенчались успехом: в Минске было сосредоточено 12 тыс. войско, к которому должны были подойти 25 тыс. казаков гетмана Ивана Мазепы. Однако выступить под Гродно царь не решился, так как в феврале 1706 г. под Фрауштадтом наголову была разбита саксонско-польско-российская армия ушедшего из-под Гродно Августа ІІ. Петр І приказал Огильви держаться до конца, а при случае попытаться скрытно улизнуть в сторону полесских болот в направлении Брест-Пинск и далее к Киеву, тем более, что по дороге в Слуцке имелась «фортеция изрядная». Сам он в смятении курсировал между Минском и Оршей, пока в середине марта не убыл в Петербург.

Г. Огильви начал вывод войск из Гродно 22 марта 1706 г., а уже 4 апреля вступил в Брест. Преследование шведов было безуспешным из-за весеннего половодья и бескормицы, которыми встретило их белорусское Полесье. Карл XII попытался через припятские болота сократить путь, но просчитался. По словам очевидца, «вся эта местность — сплошная топь…».

Еле добравшись до Пинска и простояв там около двух месяцев, шведская армия повернула назад.

В середине мая 1706 г. петровская армия достигла Киева и стала его укреплять на случай подхода армии Карла XII. Но тот быстро маршировал на запад, чтобы окончательно покончить с Августом ІІ на его родовых землях ,в Саксонии, и тем самым навсегда снять угрозу нападения с тыла. Тогда-то у шведского короля должна была открыться свобода действий в сторону не только Киева, но Москвы.

План Карла XII оказался верным. Под угрозой потери саксонской столицы Дрездена Август ІІ был вынужден изменить Петру І и пошел на подписание тайного мира со шведами, согласившись на передачу короны Речи Посполитой С. Лещинскому. Однако это не помешало ему принять участие в победном сражении против шведов под Калишем на территории Польши, в котором драгуны А. Д. Меншикова буквально смели шведско-польское войско генерала Мардефельта. В награду Меншиков получил белорусскую Оршу и украинское Полонное. Август II же поспешил в Дрезден с оправданием к Карлу XII и для унизительных поздравлений с королевской короной своему врагу С. Лещинскому.

В этой ситуации Меншиков не решился идти в белорусские земли, чтобы попытаться разгромить еще одного шведского генерала — Левенгаупта, и отвел войска к Львову. Было ясно, что Швеция и Россия подошли к решающим сражениям. Шведы спокойно набирались сил в богатой Саксонии, а россияне лихорадочно готовили оборону на подступах к своей территории — в Беларуси и на Украине. Петр I даже обдумывал варианты условий возможного мира со Швецией, искал посредников в этом среди европейских монархов и дипломатов. Осень 1707 г. он провел в Гродно и Вильно в ожидании возможного похода шведов на Москву, на укрепление которой были брошены все силы инженеров и строителей.

В самом начале 1708 г. стало известно, что Карл XII двинул наконец свои войска на восток, к Гродно, где на зимних квартирах были размещены главные силы российской армии под командованием Меншикова. Тотчас в Гродно поспешил Петр I. Армия Карла XII вместе с наемниками насчитывала более 33 тыс. пехоты и конницы. В Лифляндии готов был выступить на восток 16 тыс. корпус генерала Левенгаупта, а из Финляндии — 15 тыс. корпус Любеккера. Силы армии Петра I тоже состояли из трех частей: у Б. Шереметева было до 57 тыс. человек, генерал Боур с равными силами противостоял Левенгаупту, а 25 тыс. корпус П. Апраксина должен был сдержать Либекера.

Марш шведов на Москву нашел сочувствие и моральную поддержку западноевропейского общества, политическую — европейской дипломатии. Западная Европа была в смятении от растущей «московитской мощи», которая могла стать опасной не только для Швеции, но и для всего католическо-протестантского Запада. Поэтому Петру I пришлось рассчитывать на свои силы. Армию Шереметева он выдвинул к Минску — Слуцку — Борисову, корпус Н. Репнина закрепил на линии Вильно — Полоцк. Сам же буквально из-под носа Карла XII бежал из Гродно в Вильно. Но шведы не стали его преследовать, а направились на Сморгонь и Радошковичи, где простояли всю весну 1708 г. В соответствии с планом отступления российская армия оставляла за собой чуть ли не пустыню, дабы истощить шведов. Шведы в поисках провианта, фуража, крова довершали разорение белорусской земли.

В июле 1708 г. шведы перешли Березину и вскоре дали первый бой — у местечка Головчино потрепали полки Репнина. В июле из-под Смоленска в Горки прибыл Петр I, чтобы лично возглавить… отступление. Шведы же на месяц остановились в Могилеве, пребывая в лихорадочных поисках хлеба и фуража. Боеспособность армии Карла XII таяла на глазах. Это подтвердила победа пехоты М. Голицына под селом Добрым близ Черикова, одержанная 30 августа (шведы потеряли до 3 тыс. человек). Король с нетерпением ждал подхода из Прибалтики корпуса генерала Левенгаупта, с которым двигался огромный обоз с продовольствием и вооружением. Но 9 сентября Карл XII потерпел поражение у деревни Раевки от батальонов генерала Боура. Оно вынудило короля принять решение, не дожидаясь Левенгаупта, спешно повернуть армию на Украину, где он рассчитывал ее откормить и расположить на зимние квартиры. 15 сентября шведы выступили в путь.

Вслед за противником двинул основные силы российской армии Б. Шереметев. Петр I и Меншиков во главе 10 тыс. корволанта (летучий отряд) стали искать встречи с Левенгауптом, который переправился через Днепр у Шклова и стремился догнать короля. Корволант настиг шведов 26 сентября, и 28 сентября развернулось сражение у деревни Лесная. Численное превосходство шведов Петр I компенсировал удачной диспозицией: из-за стесненности поля сражения Левенгаупт не мог бросить в бой все свои силы. К вечеру стало ясно, что шведам больше не продержаться. Под покровом ночи они сумели бежать к Пропойску. Первое сражение, в котором Петр I лично участвовал, закончилось триумфом: шведы потеряли до 8 тыс. убитыми и 1 тыс. попала в плен (приводятся и другие цифры), были захвачены армейская казна, артиллерия, десятки знамен.

Но значение этой победы не в этом. Она позволила оставить армию Карла XII, постоянно терзаемой вылазками российских батальонов, без так ожидаемой помощи. Она внесла смятение и даже панику в душу самонадеянного шведского короля. Она ободрила и придала уверенность в реальности стратегического замысла, растерявшемуся было российскому монарху. Она произошла ровно за девять месяцев до Полтавской виктории и стала ее «матерью», как в «Гистории Свейской войны» оценил победу при Лесной Петр I.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме От Нарвы до Полтавы. Военные действия на территории Беларус:

  1. От Нарвы до Полтавы. Реформирование армии. Военные действия на территории Прибалтики
  2. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В 1915—1916 ГОДАХ.
  3. Военные действия. Военная и экономическая политика правящей партии в годы Гражданской войны.
  4. № 462 ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВКОМА АМУ-ДАРЬИНСКОГО ОТДЕЛА К НАРОДАМ ХИВИНСКОГО ХАНСТВА С РАЗЪЯСНЕНИЕМ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХИВЫ397 7 февраля 1920 г
  5. ОТ ОСНОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДО ПОЛТАВЫ
  6. 3.1. Философия «национальная» и «универсальная». Институт философии КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ мысли Беларуси ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский
  7. Победа под Полтавой 27 июня 1709 года
  8. Военные поселения
  9. Военные реформы.
  10. Военные реформы и Д. А. Милютин
  11. С. Л. Рубинштейн и В. А. Роменец: деятельностный и культурологический подходы в психологии П. А. Мясоед (Полтава, Украина)
  12. Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с., 2010
  13.    Для чего и зачем были созданы военные поселения?
  14. Глава 2. Действие немецкого уголовного права во времени и пространстве (сфера действия) (Der Geltundsbereich des deutschen Strafrechts)
  15. МОДУЛЬ 9.5. КТО ЭФФЕКТИВНЕЕ УЧИТ УБИВАТЬ – ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИЛИ ВОЕННЫЕ? (GROSSMAN, 1996, 1998)
  16. Глава VI. ВВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВЫВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ
  17. Исследования в Беларуси
  18. 10.6. Эффективность действия права и правового регулирования. Среда действия права
  19. ИНТЕРЕСЫ БЕЛАРУСИ В ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
  20. 3. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ