<<
>>

Население Северного Приладожья в эпоху крестовых походов

В эпоху крестовых походов (1050-1300 гг.) население вышло за пределы сформировавшихся уже в эпоху викингов поселенческих центров Мется- микли, Сортавала и Хелюля (Хернемяки, Лиикола, Паасонвуори) (рис.

12, 43-45; 97; 98). Находки этого времени встречены в дер. Микли в Яаакки- маа, на городище Паасонвуори, а также на островах Риеккала и Тулоланса- ари (рис. 12; 40-45). Могильники эпохи Средневековья выявлены в Яаак- кимаа (Миинала и Сорола), а также на островах Риеккала и Тулолансаари. Несмотря на то, что материал эпохи крестовых походов района Яааккимаа-

Сортавала достаточно скуден в сравнении с материалом Карельского перешейка и района Куркиёк, он все же дает представление о направлении развития местных общин в позднем железном веке и раннем Средневековье и на этой территории, позволяет определить местные особенности в развитии культуры, направление культурных связей.

В общей сложности на северном побережье Ладожского озера найдено 19 украшений карельских типов, из которых шесть происходит с городища Паасонвуори. По распространению аналогий им на первое место выходит район Миккели (15 аналогий), и эта связь еще более укрепится, если овально-выпуклую фибулу отнести к типу H/IC (в районе Миккели найдено 15 экз.). Значительное количество аналогий насчитывается в Саккола (16), Каукола (10), Ряйсяля (6) и Кякисалми-Кореле (6). В районе Куркиёк выявляется лишь одна аналогия — овально-выпуклая фибула типа F2, а в районе Хиитола — два цепедержателя типов II: 1 и II: 2. Таким образом, выясняется, что более оживленный обмен происходил с более отдаленными областями Карельского перешейка и Восточной Финляндии, в то время как соседние территории Северо-Западного Приладожья слабо представлены в вещевых аналогиях.

<< | >>
Источник: Сакса А.И.. Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли. 2010

Еще по теме Население Северного Приладожья в эпоху крестовых походов:

  1. ГЛАВА 6 Этапы развития населения древней Карелии и его культуры в эпоху крестовых походов (1050-1300 гг.)
  2. Карелия и Саво в эпоху крестовых походов
  3. ГЛАВА 7 Карелия в эпоху крестовых походов и Средневековья. Итоги развития
  4. Археологические памятники Северного Приладожья
  5. ЗНАЧЕНИЕ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
  6. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В ПРИБАЛТИКУ
  7. § 10. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  8. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  9. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В СТРАНЫ ВОСТОЧНОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
  10. ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  11. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД i
  12. ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  13. ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  14. ГЛАВА 3 Население Карельского перешейка и Северо-Западного Приладожья в железном веке (I-е — начало II-го тысячелетия н. э.)
  15. ГЛАВА 4 ЕВРОПА. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ. РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ. ГОСУДАРСТВА КРЕСТОНОСЦЕВ
  16. Начало эпохи крестовых походов (1050-1100-е гг.)
  17. Глава 5. На путях в Каноссу и Иерусалим. (Борьба империи с папством и Крестовые походы)
  18. Находки эпохи крестовых походов в окрестностях г. Сортавалы
  19. „КРЕСТОВЫЙ ПОХОД* КОРОЛЯ МАГНУСА НА РУСЬ В 1348 г.
  20. Каукола (Севастьяново) Находки позднего железного века и эпохи крестовых походов