<<
>>

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

  В конце XIX в. усилилось национальное движение, особенно в Каталонии и Басконии. Каталонское, баскское и галисийское национальные движения выделились из общего федералистского движения, которое и в других районах страны постепенно сходило на нет по мере развития испанского капитализма.
Представители крупной каталонской буржуазии сформулировали в 1892 г. на съезде в Манреса свои требования по национальному вопросу.

На Басконию большое влияние оказал разгром в 1876 г. карлизма. Для баскского крестьянства и буржуазии участие в карлистском движении, одним из лозунгов которого являлись фуэрос (местные вольности), было формой национальной борьбы. В 1876 г. испанское правительство отменило почти все остатки древней баскской автономии, что дало новый толчок к развитию национального движения. Но теперь это движение развивалось уже обособленно от карлизма.

После поражения 1868 — 1874 гг. небольшие экономические завоевания, добытые крестьянством и рабочими в ходе революции, были у них отняты. Широко эксплуатировался женский и детский труд, применявшийся не только в легкой, но и в тяжелой промышленности. В 1881 г. 15% рабочих шахтеров составляли дети. Не существовало никакой охраны труда. На предприятиях царил неограниченный произвол предпринимателей. Даже в середине 90-х годов рабочий день фабричного рабочего и шахтера достигал 12 часов

В конце 70-х годов вновь начали возникать социалистические организации. В 1879 г. создалась нелегальная «Испанская социалистическая рабочая партия». В 1881 г она вышла из подполья и в 1882 г. в Барселоне состоялся ее первый легальный съезд. В программе партии ничего не говорилось о социалистической революции. В разделе ближайших требований не было ни одного пункта, посвященного крестьянству.

В 1888 г. под руководством социалистов образовалась единая всеиспанская организация профессиональных союзов — «Всеобщий союз трудящихся». Ввиду промышленной отсталости страны, эта организация росла медленно.

К концу столетия она насчитывала лишь около 15 тыс. членов. Наибольшее влияние социалисты приобрели среди работах Басконии и Астурии — в центрах добывающей промышленности, а также в Мадриде Но в Каталонии, центре текстильной промышленности, партия пользовалась слабым влиянием Здесь по-прежнему господствовали анархисты.

Испанские анархисты в конце XIX в. сохраняли сильные позиции. Вместо секций Интернационала они создали новые организации, которые быстро возникали и столь же быстро распадались. Их влияние распространялось, главным образом, в Каталонии, а также среди сельскохозяйственных рабочих Андалусии.

В начале 90-х годов анархисты усилили свою пропаганду и совершили в различных местах, особенно в Каталонии, ряд актов индивидуального террора. В Барселоне они буквально «сорили» бомбами, В ноябре 1893 г. анархисты бросили бомбу в барселонский оперный театр. Летом 1897 г. итальянским анархистом был убит глава правительства Ка- новас дель Кастильо.

Особенностью Испании были забастовки батраков и попытки захвата помещичьей земли крестьянами. Наиболее бур-

пые формы приняло аграрное движение в Андалусии. В значительной степени оно находилось под влиянием анархистов.

В 80-х годах в Андалусии выступления сельскохозяйственных рабочих и крестьян были настолько активны, что местные помещики стали переселяться из сельских районов в города, опасаясь всеобщего крестьянского восстания. В начале 1892 г. батраки и беднота окрестностей города Хереса

Бой повстанцев с испанскими войсками на Кубе.

Гравюра. 1870 г.

ворвались в город, но были быстро разбиты. После этого воцарился жесточайший террор властей. Был проведен большой судебный процесс над участниками выступлений.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ:

  1. 13.1. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке
  2. Национально-культурное движение в Украине (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)
  3. Начало национального освободительно го движения
  4. Рост антивоенного движения
  5. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
  6. НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ
  7. 1. Формирование Национально-революционной армии и её борьба за объединение Гуандуна как базы антиимпериалистической и антифеодальной революции
  8. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  9. 3. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  10. § 5. УПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОКРАИНАМИ
  11. § 4. УПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОКРАИНАМИ
  12. ОККУПАЦИЯ РУРА И МАССОВОЕ АНТИВОЕННОЕ ДВИЖЕНИ
  13. Становление арабского национально-освободительного движения
  14. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке
  15. НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
  16. РОСТ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В 70-80-Х ГОДАХ
  17. ПОДЪЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
  18. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ