<<
>>

   Названия сохранились в именах кладбища, монастыря.

   4. Район Котловка топонимически своеобразен. Расположен он на берегах реки Котловки – третьего по величине правого притока Москвы-реки. По имени реки в XIV веке было названо село Котел, которое в XVII веке разделилось на две деревни – Нижние и Верхние Котлы, располагавшиеся на реке Котловке.
Имя никак не увековечено.    5. Два района – Нагатино-Садовники и Нагатинский Затон – имеют общий топоним – Нагатино.    В их названиях сохранено имя села, известного с XIV века. Что же касается Нагатинского затона, то он находится в старом русле Москвы-реки, являясь частью Нагатинской поймы – крупнейшей в черте города.    Названия сохранились в именах станции метро, улицы, набережной, моста.    6. Два района – Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное – также имеют общий топоним. Среди бывших на территории этих районов пяти деревень две – Орехово и Борисово – и дали название двум районам. Деревня Орехово была известна с XVI века как Орехова пустошь, принадлежавшая боярину Л. С. Стрешневу, а Борисово в то же время была вотчиной Бориса Годунова. Рядом находится самый большой в Москве пруд – Борисовский, или Царевборисовский.    Названия сохранились в именах станции метро и бульвара.    7. Район Царицыно носит название усадьбы, купленной Екатериной II в 1775 году и названной так именно в связи с этим. Это имя носит станция метро, пруд, лесопарк.    8. Три района – Чертаново Центральное, Чертаново Северное и Чертаново Южное – имеют общий топоним. Это – Чертаново, сохранившее название села XVIII века, лежавшего на правом берегу реки Чертановки, впадающей в Нижний Царицынский пруд. Имя «Чертаново» в названиях станции метро, улицы и железнодорожной платформы.

   Юго-Западный округ

   1. Район Зюзино сохранил название села, известного с XVI века. Считают, что село принадлежало выходцам из Твери, дворянам Зюзиным. Имя села, кроме названия района, никак не увековечено.    2. Район Коньково находится на месте двух старинных деревень, известных с XIII века.

Затем деревни стали селами, в каждом из которых был свой храм, в одном – во имя святого Сергия Радонежского, в другом – Троицы. Из-за этого села стали называться Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое. В XIX веке оба села слились воедино, образовав большое село Коньково.    Имя сохранено в названии станции метро.    3. Два района – Северное и Южное Бутово – имеют общий топоним. Они возникли на месте дачного поселка, построенного в начале XX века.    Имя сохранено в названии лесопарка.    4. Теплый Стан сохранил название двух из четырех старинных деревень, находившихся на этой территории с XIV века. Две деревни, давшие имя этому району, назывались Верхние и Нижние Теплые Станы.    Имя сохранено станцией метро и лесопарком.    5. Район Черемушки сохранил имя реки Черемушки – левого притока реки Котловки. Второй вариант происхождения названия района – от имени села Черемушки, известного с XVI века, лежавшего на берегу одноименной речки.    Имя сохранено в названии станции метро.    6. Район Ясенево сохранил имя старинной деревни, известной с XIII века. Название осталось в имени станции метро и Новоясеневского проспекта.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России.    Ордынское иго и становление Руси. М.: Олма Медиа Групп. 192 с.. 2007

Еще по теме    Названия сохранились в именах кладбища, монастыря.:

  1.    Восточный округ
  2.    Названия сохранились в именах кладбища, монастыря.
  3.    Северо-Западный округ
  4. ГЛАВА XXV
  5. РОБЕРТ ОУЭН ПОСВЯЩЕНО KfABEJIMHjy
  6. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  7. День первый. Бахчисарай - г . Чуфут-кале.
  8. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  9. Космос и магия
  10. Средняя пора.
  11. I.2. «Чужие» — воинственные противники или культурные герои?
  12. II. 1. Концепт «чужой» веры в народной культуре
  13. ОТКУДА ПОШЛА «РОССИЙСКАЯ АМЕРИКА»
  14. II. КИЕВСКАЯ РУСЬ