<<
>>

НЕРАВНОПРАВНЫЕ ДОГОВОРЫ. НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ В 1882 Г.

  К 70-м годам XIX в. Корея оставалась замкнутой страной, не имевшей связей с иностранными государствами. Ее слабостью и отсталостью воспользовалась Япония, а затем и другие развитые державы.
К концу столетия Корея стала объектом острого соперничества.

В 1876 г. Япония силой оружия заставила корейское правительство подписать неравноправный торговый договор. Согласно его условиям Корея обязалась немедленно открыть для японской торговли порт Пусан и через 20 месяцев — еще два порта. В открытых портах японские купцы получали полную свободу деятельности и право экстерриториальности.

В 1882 г. неравноправный договор навязали Корее Соединенные Штаты, а вслед за ними подобные договоры заключили с Кореей Англия, Россия и Франция.

Иностранные промышленники, в первую очередь японские, стремились превратить Корею в свою колонию. За первые пять лет после насильственного открытия шортов вывоз из Японии в Корею возрос в 12 раз. Внешняя торговля Кореи приобрела типичные колониальные черты. Вместе с тем,

в результате проникновения иностранного капитала усиливался процесс разложения-капитализма, углубились социальные противоречия в стране.

Зависимость Кореи от крупных развитых государств вызывала все возрастающее недовольство городской бедноты и крестьянских масс. Летом 1882 г. вспыхнуло восстание в Сеуле. Это было первое крупное выступление в Корее против феодального гнета иностранных колонизаторов.

Непосредственным толчком к нему явилась выплата жалованья солдатам сеульскою гарнизона гнилым рисом. Солдаты убили интендантского чиновника. Бунтовщики были арестованы, но весть об их аресте послужила сигналом к всеобщему восстанию.

К повстанцам присоединились городская беднота и крестьяне окрестных деревень. Восставшие освободили арестованных солдат, расправились с ненавистными чиновниками. Часть повстанцев в течение семи часов осаждало здание японской миссии.

Корейское правительство обратилось за помощью к Китаю. После прибытия трехтысячного отряда войск из Китая восстание было подавлено.

Японское правительство воспользовалось подавлением восстания и под угрозой военного вторжения принудило Корею заключить в том же 1882 г. так называемый Инчхонский договор.

Корея по этому договору обязалась уплатить Японии контрибуцию в размере 550 тыс. иен и предоставить ряд новых привилегий. Особенно важное значение имело для японцев разрешение содержать в Сеуле определенное количество войск.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме НЕРАВНОПРАВНЫЕ ДОГОВОРЫ. НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ В 1882 Г.:

  1. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  2. Движение за свободу и народные права («Дзию минкэн ундо») и первые политические партии
  3. Переговоры о пересмотре «договора безопасности» и обострение внутриполитической борьбы
  4. Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ В КИТАЕ (1840—1894)
  5. Глава 4 СТРУКТУРА КИТАЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ
  6. Кризис военноленной системы империи
  7. з СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА И НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ XIV—XV ВЕКОВ
  8. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  9. Вопрос 34. Народные восстания конца XVIII в. Репрессивная политика Екатерины II
  10. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  11. Формирование индустриальной цивилизации
  12. НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ
  13. НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В XIV В. ВОССТАНИЕ СЕРБЕДАРОВ В ХОРАСАНЕ
  14. т I. Заключение неравноправных договоров
  15. 2 Экономические последствия неравноправных договоров для Сиама
  16. ПЕРВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ. «ДВИЖЕНИЕ ЗА НАРОДНЫЕ ПРАВА»
  17. ВОССТАНИЕ ИХЭТУАНЕЙ
  18. НЕРАВНОПРАВНЫЕ ДОГОВОРЫ. НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ В 1882 Г.
  19. НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ В 1906 - 1911 ГГ.
  20. УЧАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1911 ГОДА