<<
>>

Николай и декабристы

Как только в Зимнем появились арестованные заговорщики, Николай сам начал допрашивать их, взяв себе в помощники начальника штаба 1-й армии генерала К. Ф. Толя и генерала В. В. Левашова, четыре года назад возглавлявшего Военный суд по делу о возмущении в Семеновском полку.
Одними из первых были приведены К.
Ф. Рылеев, князь Е. П. Оболенский и князь С. П. Трубецкой. Оболенский к концу дня возглавил командование всеми силами мятежников и, кроме того, ранил штыком Милорадовича, а Трубецкой, хотя и не явился на площадь, но накануне восстания был назначен его диктатором. Первых арестованных Николай допрашивал до полудня 15 декабря, а затем приказал создать Особый комитет для следствия о тайных обществах (вскоре его назвали Следственной комиссией) в который вошли великий князь Михаил Павлович и еще девять генералов и генерал-адъютантов. Председателем его был назначен военный министр А. И. Татищев.
30 мая 1826 года следствие было закончено, и через день был создан Верховный уголовный суд под председательством светлейшего князя П. В. Лопухина, состоявший из более чем 60 членов, представлявших Сенат, Государственный совет и Синод. Перед судом предстал 121 декабрист. Окончательное решение о мере наказания преступников принимал Николай. Он смягчил первоначальный приговор Верховного суда, оставив смертную казнь пяти осужденным вместо приговоренных судом тридцати шести. Остальные обвиняемые были осуждены к разным срокам заключения (вплоть до вечной каторги), а большинство разжаловано в рядовые и разослано по отдаленным гарнизонам. Из солдат, участвовавших в восстании, был создан сводный полк двухбатальонного состава, и уже в феврале 1826 года полк был отправлен на границу с Персией, где вскоре началась война.
13 июля 1826 года главные заговорщики – П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, П. Г. Каховский, М. П. Бестужев-Рюмин и С. И. Муравьев-Апостол – были повешены, а остальные остались в казематах, ожидая этапа в Сибирь.
После этого начались сборы к отъезду в Москву для коронации и к середине августа вся царская фамилия прибыла в Первопрестольную.

 
<< | >>
Источник: В. Н. Балязин. Отец и сын: Николай I – Александр II, 2005. 2005

Еще по теме Николай и декабристы:

  1. Раздел III ДЕКАБРИСТЫ
  2. ТЕМА 10. ДЕКАБРИСТЫ, ИХ ПРОЕКТЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ
  3.    Междуцарствие и выход на сцену декабристов
  4. ДЕКАБРИСТ ЧИТАЕТ СЛАВЯНОФИЛОВ
  5. Вопрос 39. Восстание декабристов 1825 г.
  6. Цесаревич Александр и ссыльные декабристы
  7. 2. Конституционные проекты декабристов.
  8. 1. П.Е. АННЕНКОВА ЗАПИСКИ ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТА
  9. 1. Формирование революционного мировоззрения передовой дворянской молодежи. Первые тайные общества декабристов.
  10. КРЮКОВ НИКОЛАИ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  11. НИКОЛАЙ I И ЕГО ИМПЕРИЯ
  12. Глава III. Император Николай II
  13. 6. Николай