<<
>>

   Николай Гаврилович Чернышевский

   Н. Г. Чернышевский родился 12 июля 1828 года в Саратове, в семье священника. В 1842–1845 годах учился в Саратовской духовной семинарии, по окончании которой поступил на историко-филологическое отделение Санкт-Петербургского университета.
Получив в 1850 году диплом, стал преподавать в Саратовской гимназии русский язык и литературу. Уже здесь Чернышевский показал себя как убежденный социалист и материалист. В 1853 году переехал в Санкт-Петербург, где стал ведущим сотрудником журналов «Отечественные записки» и «Современник». В 1855 году он защитил магистерскую диссертацию на тему «Эстетические отношения искусства к действительности», сформулировав тезис «Прекрасное есть жизнь» и утверждая, что содержанием искусства является «общеинтересное в жизни». В 1855–1857 годах выступил с рядом историко-литературных и литературно-критических статей, в которых отстаивал реализм и идею служения интересам народа. Затем последовали статьи «Очерки гоголевского периода русской литературы» (1855–1856). Принимая участие в журнальных дискуссиях о крестьянском вопросе, Чернышевский в 1858–1859 годах пишет несколько статей, критикуя либерально-дворянские проекты предстоящей реформы и выступая за ликвидацию помещичьей собственности на землю без всякого выкупа. В то же время он публикует несколько работ по политической экономии, доказывая неизбежность смены капитализма социализмом, когда «отдельные классы наемных работников и нанимателей труда исчезнут, заменившись одним классом людей, которые будут работниками и хозяевами вместе».    В статье «Антропологический принцип в философии» (1860) отстаивал теорию «разумного эгоизма». В 1862 году совокупность идей и принципов, выдвинутых Чернышевским, сделала его идейным вождем революционной народнической организации «Земля и воля». Вскоре он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Там написал роман «Что делать?», в котором высказал свои взгляды на современное общество, революционное подполье и на грядущие социалистические преобразования в России – утопические, как и весь социализм автора.
В крепости он написал еще две повести, и мелкие рассказы. В 1864 году был осужден за «принятие мер к ниспровержению существующего порядка управления к 7 годам каторги и вечному поселению в Сибири. После „гражданской казни“ был сослан в Нерчинскую каторгу, затем переведен в Александровский завод, а по окончании срока каторги его поселили в Вилюйском остроге (600 км к северо-западу от Якутска). В 1883 году он был переведен под надзор полиции в Астрахань, а еще через 6 лет получил разрешение жить на родине. Там он завершил работу „Характер человеческого знания“, написал воспоминания о Н. А. Добролюбове, Н. А. Некрасове и перевел более 11 томов „Всеобщей истории“ Г. Вебера, сопроводив перевод своими статьями и комментариями.    Умер Чернышевский 7 октября 1889 года в Саратове.

   Избранные мысли и афоризмы Чернышевского

   • Богатство – вещь, без которой можно жить счастливо. Но благосостояние – вещь, необходимая для счастья.    • В правде сила таланта; ошибочное направление губит самый сильный талант.    • В семейной жизни главное – терпение. Любовь продолжаться долго не может.    • Все настоящее, хорошее, приобретено борьбой и лишениями людей, готовивших его; и лучшее будущее должно готовиться так же.    • Патриот – это человек, служащий родине, а родина – это прежде всего народ.    • Право жить и быть счастливым – пустой призрак для человека, не имеющего средств к тому.    • Прекрасное и красивое в человеке немыслимо без представления о гармоническом развитии организма и здоровья.    • Ученая литература спасает людей от невежества, а изящная – от грубости и пошлости.    • Характер средств должен быть таков, как характер цели, только тогда средства могут вести к цели. Дурные средства годятся только для дурной цели.

   «Крылатые» выражения второй половины XIX века

   «В столицах шум – гремят витии»

   Когда в бурном 1861 году все мыслящие граждане России жили надеждами на скорые и кардинальные перемены к лучшему, Н. А. Некрасов опубликовал стихотворение «В столицах шум – гремят витии».

Название его стало «крылатой» фразой, однако в нем была и еще одна фраза, завоевавшая не меньшую популярность, хотя и диаметрально противоположная первой:      А там, во глубине России,      Там вековая тишина.

   «Рыцарь на час»

   Широко распространенными и очень популярными среди прогрессивной молодежи второй половины XIX века, да и в последующее годы, были строки из стихотворения «Рыцарь на час», написанные Н. А. Некрасовым в 1863 году:      От ликующих, праздно болтающих,      Обагряющих руки в крови,      Уведи меня в стан погибающих      За великое дело любви!      «Буря бы грянула, что ли?      Чаша с краями полна»    В 1869 году Некрасов опубликовал четверостишие, сразу же ставшее необычайно популярным:      Душно! без счастья и воли —      Ночь бесконечно длинна,      Буря бы грянула, что ли?      Чаша с краями полна!    Из цензурных соображений собственное свое стихотворение поэт представил как перевод из Гейне. И лишь незадолго до смерти зачеркнул подзаголовок и написал: «Собственное».      «Ты и убогая, ты и обильная…»    В 1881 году вышла поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», множество строк из которой стали афоризмами и «крылатыми» выражениями. Одними из наиболее популярных стали слова поэта:      Ты и убогая,      Ты и обильная,      Ты и могучая,      Ты и бессильная,      Матушка Русь!    К этим словам очень часто прибегали люди самых разных взглядов, находя в них подтверждение своим общественно-политическим, этическим или мировоззренческим позициям.

   «Обломов» и «обломовщина»

   В 1859 году вышел в свет роман И. А. Гончарова «Обломов», герой которого был крайне ленив, мечтателен, безволен. Помещик Обломов бездельно, праздно и сонно существовал, предаваясь маленьким радостям, но сам взамен ничего не давал ни ближним своим, ни обществу. Его существование другой персонаж романа – деятельный и энергичный Штольц – назвал «обломовщиной».    В год выхода романа в свет появилась статья Н.

А. Добролюбова «Что такое „обломовщина?“, в которой выдающийся критик дал литературную и общественную оценку „обломовщине“ как типичнейшему явлению российской жизни XIX веке. К сожалению, неискоренимой „обломовщина“ осталась и век спустя, а термины „Обломов“ и „обломовщина“ стали „крылатыми“ словами.

   «Темное царство» и «Луч света»

   В 1859 году Н. А. Добролюбов написал статью, посвященную пьесам А. Н. Островского, назвав ее «Темное царство». Таким царством был мир самодуров-купцов. Но критик сделал и более широкие обобщения, назвав так жизнь России в целом, ибо она представлялась ему «смрадной темницей».    «Ничего святого, – писал Добролюбов, – ничего чистого, ничего правого в этом темном мире; господствующее над ним самодурство, дикое, безумное, неправое, прогнало всякое сознание чести и права… И не может быть их там, где повержено в прах и нагло растоптано самодурами человеческое достоинство, свобода личности, вера в любовь и счастье и святыня честного труда». В следующем году Добролюбов написал статью, посвященную драме Островского «Гроза», в которой героиня бросает вызов окружающему ее миру лжи, грязи, злобы и гнета. Ее протест великий критик назвал «Лучом света в темном царстве».

   «Мужик, прокормивший двух генералов»

   Это выражение получило распространение после появления в 1869 году сатирической сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».    Два генерала, оказавшись на необитаемом острове, полном множества плодов, дичи и рыбы, добыть ничего не умели и чуть не умерли с голоду, пока не отыскали мужика. «Мужик везде есть, стоит только поискать его Наверное, он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает». Отыскав его, генералы тут же заставили мужика на себя работать. Он кормил генералов и был настолько покорен, что даже сам свил для себя веревку, которой они на ночь привязывали своего кормильца к дереву. Соскучившись жить на острове, генералы велели мужику сделать ладью и отвезти их в Петербург.    Мужик выполнил и это их приказание.

Генералы благополучно добрались до дома, не переставая ругать мужика за тунеядство, но на прощание все же дали своему спасителю рюмку водки да пятак.

   «Двух станов не боец»

   В 1867 году было опубликовано стихотворение А. К. Толстого (1817–1875) «Двух станов не боец, а только гость случайный». Стихотворение не имело заглавия, а вышеприведенная строка была в этом стихотворении первой и тотчас же стала «крылатой» фразой, обозначающей людей, стоящих в стороне от общественной и политической борьбы. Однако не следует думать, что эта строка характеризует жизненную позицию А. К. Толстого, который ненавидел социальный гнет и засилье бюрократии.

   «Тащить и не пущать»

   Выражение означает противодействие всякому движению, тупое самоуправство, косность и упрямство; впервые было употреблено писателем Глебом Успенским в 1868 году в рассказе «Будка». Герой рассказа – будочник-городовой Мымрецов, – понимал, что его обязанности состоят в том, «чтобы, во-первых, “тащить”, и, во-вторых, “не пущать”, тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали».

   «Косой левша»

   В 1881 году в журнале «Русь» был опубликован «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе» Н. С. Лескова. В сноске к заглавию писатель добавлял, что этот «сказ о стальной блохе есть специально оружейная легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров оружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили». Далее, мистифицируя читателя, по-видимому, для того, чтобы придать рассказу еще большую народность и достоверность, Лесков сообщал: «Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца». На самом же деле рассказ этот был полностью придуман Н. С. Лесковым в мае 1880 года, и левша является лицом вымышленным. Несмотря на это, историки и литературоведы стараются отыскать прототип левши, потому что образ этот национален и типичен.

Имя Левши стало нарицательным для мастера в любом деле, если он достиг наивысшего мастерства.

   «И один в поле воин»

   Выражение это широко распространилось после появления в 1886 году одноименного романа Г. А. Мачтета. В юности исключенный из двух гимназий за политическую неблагонадежность, Мачтет испытал множество трудностей и лишений. В 1871–1874 годах жил в Америке, работал батраком. В 1876 году его заключили в Петропавловскую крепость, затем до 1886 года он находился в ссылке. В романе «И один в поле воин» (первоначальное название «Из невозвратного прошлого») показал драматическую судьбу русской крепостной деревни. Он написал немало других книг, но известность ему принесли только роман «И один в поле воин» и популярная революционная песня «Замучен тяжелой неволей» (первоначальное название «Последнее прости»), которую он написал в память о погибшем в остроге студенте Чернышеве.

   «Могучая кучка»

   Выражение впервые было употреблено музыковедом и деятелем культуры В. В. Стасовым 13 мая 1867 года в рецензии на концерт в честь приезда в Россию славянской делегации, напечатанной в газете «Санкт-Петербургские ведомости». В ней он писал: «Кончим наши заметки желанием: дай Бог, чтоб наши славянские гости никогда не забыли сегодняшнего концерта; дай Бог, чтоб они навсегда сохранили воспоминание о том, сколько поэзии, чувства, таланта и уменья есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов». В эту «могучую кучку» входили выдающиеся композиторы: М. А. Балакирев, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков, Ц. А. Кюи.    Вначале выражение «могучая кучка» многими было воспринято иронически, но затем стало употребляться всерьез и толковаться применительно к любому содружеству выдающихся деятелей искусства, культуры и науки.

   «Червонный валет»

   Выражение обозначает афериста, обладающего изящными манерами и внешним лоском; получило распространение во время судебного процесса, проходившего в Москве в 1877 году. Тогда на скамье подсудимых оказалась шайка мошенников из 45 человек, среди которых были преимущественно промотавшиеся дворяне, представители «золотой молодежи», промышлявшие карточным шулерством, подделкой бумаг, выдачей подложных векселей и получением взяток за мнимые услуги. Название «Червонные валеты» шайке было дано по аналогии с названием книги французского автора детективов Понсон дю Террайля, написавшего роман «Клуб червонных валетов» (1858) и широко известный в России цикл авантюрных романов о Рокамболе.

   «Разбойники пера и мошенники печати»

   Выражение это было направлено против прогрессивных русских журналистов. По иронии судьбы данная фраза как нельзя лучше характеризовала самого ее автора – доносчика и взяточника Б. М. Маркевича, сотрудника газеты «Московские ведомости», редакторами которой были М. Н. Катков и П. М. Леонтьев. Пустив в оборот ставшую «крылатой» фразу, Маркевич вскоре стал ее жертвой, потому что именно так впоследствии и назвали его прогрессивные издатели газеты «Голос» в номере от 10 октября 1878 года.

   «Всюду жизнь»

   В 1888 году художник-передвижник Н. А. Ярошенко написал картину «Всюду жизнь», на которой изобразил арестантский вагон, через решетку которого смотрят на перрон мужчина, женщина с ребенком и старик. Их внимание привлекли голуби, свободно расхаживающие по перрону, залитому теплым солнечным светом. Картина, пронизанная оптимизмом и надеждой, была напи-сана так талантливо и взволно-ванно, что ее название стало символом того, что в любых обстоятельствах надо радоваться жизни и не терять надежды на добро и свет.

<< | >>
Источник: Вольдемар  Балязин. Конец XIX века: власть и народ / М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    Николай Гаврилович Чернышевский:

  1. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН101
  2. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  3.    Николай Гаврилович Чернышевский
  4. Вехи жизненного и творческого пути
  5. Русские революционеры и полицейские преследования
  6. Н. Г. Чернышевский (1828-1889)
  7. Указатель имен
  8. Николай Гаврилович Чернышевский1828-1889
  9. 7. РАЙСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯИ АДСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  10. 1. Становление научной педагогики
  11. Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889)
  12. 7.