Ништадтский мир. Рождение российской империи

После неудачи Аландского конгресса Швеция постепенно развязывала себе руки: в ноябре 1719 г. был подписан мир с Ганновером, в феврале 1720 г. — с Пруссией, а затем и с Англией (по нему Швеции была обещана британская поддержка), в июле 1720 г.

— с Данией и Саксонией. Таким образом, от Северного союза осталась только Россия (его инициатор), которая в нем уже и не нуждалась. В апреле 1720 г. в Париже российский и шведский послы обсудили условия, на которых могли начаться новые мирные переговоры.

В финский город Ништадт с февраля 1721 г. на мирную конференцию стали прибывать представители двух государств. Официальные переговоры начались 22 мая. От России их вели Я. В. Брюс и А. И. Остерман, а от Швеции — граф Лильенстедт и барон Стремфельдт. Для сговорчивости шведов Петр I в конце мая высадил военный десант, который дошел до города Умео и оттеснил противника к его столице Стокгольму. Летом галеры адмирала М. М. Голицина подошли с десантом к Аландским островам, угрожая захватом Стокгольма. На Швецию были нацелены 25 тыс. армия, находившаяся в Финляндии, 48 линейных судов и 300 галер, способных высадить 40 тыс. десант. Всего Россия располагала 115 тыс. регулярной армией.

Жесткая позиция российских дипломатов и эффективная демонстрация военных возможностей уже на шведской территории возымели действия. В сущности, все требования России Швеция вынуждена была удовлетворить, а они были гораздо более тяжелые, чем на Аландском конгрессе. 30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией. Великая Северная война, длившаяся без 5 дней 21 год, ушла в историю. Но за Россией остались огромные территориальные, материальные, политические приобретения. Твердо закрепившись в Прибалтике и на самой Балтике, Россия наконец-то приблизилась к реализации давней стратегической задачи стать по-настоящему европейской страной, великой державой, способной не только быть равной среди других могущественных стран, но и определять расстановку сил в Европе.

В 23-х статьях Ништадтского договора закреплялись военные, территориальные, экономические, правовые и, конечно, политические итоги прошедшей войны, аспекты будущих двусторонних отношений. К России переходили шведские провинции Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия и часть Карелии, острова Эзель, Даго и Муху и все острова Финского залива. За это в качестве компенсации Швеция получила от России 2 млн талеров. Население присоединенных к России территорий сохраняло свои особые привилегии, права собственника и др. Восстанавливалась свободная торговля купечества обеих стран в теперь уже российской Прибалтике. Швеция могла беспошлинно завозить хлеб на 50 тыс. рублей в год.

Всю осень 1721 г. Россия с феерической пышностью отмечала небывалые итоги многотрудной Северной войны. Сенат торжество возложил на Петра I целый шлейф первостепенных титулов: Великий, Отец Отечества, Император!

Императорский титул российского царя подытожил эволюцию развития от Московии, как центра «собирания» земель Северо-Восточной Руси в XIV—XV вв., к России, как государственно-политическому формированию, основывавшемуся с конца XV в. на методичной реализации имперских замыслов своих правителей. Содеянное Петром I, с одной стороны, подвело итог почти двухсотлетней борьбе за выход на берега Балтики, а значит — на западноевропейскую политическую и экономическую арену, с другой же — укрепила концепцию о необходимости продолжения борьбы на всех направлениях. Теория старца Филофея нашла реальное воплощение.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Ништадтский мир. Рождение российской империи:

  1. Ништадтский мир
  2. § 52 Октавиан Август и рождение Римской империи
  3. Рождение Римской империи
  4. Арена деятельности представителей финансово-политической империи — весь мир
  5. 4. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XVIII в. ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ
  6. Часть I РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И ЯПОНИЯ: «ПЕРВАЯ МАНЬЧЖУРИЯ»
  7. Глава 21. Распад Российской империи и образование СССР
  8. ГЛАВА V ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ С 1725 ПО 1775 гг.
  9. Тема 7. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА
  10. ГЛАВА VI ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПОСЛЕДНЮЮ ЧЕТВЕРТЬ XVIII в.
  11. М.Я. Геллер. Михаил Геллер ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.В ТРЕХ ТОМАХ. Том I, 1997
  12. Тема 5. Век просвещения. Российская империя в ХVIII веке
  13. Глава 16. КУЛЬТУРА: ОТ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА ДО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XIII—XVII вв.)
  14. 6.3. Изменения в государственном и политическом строе империи. Опыт российского парламентаризма.
  15. 6.5. Российская империя в годы Первой мировой войны (1914–1918).
  16. ГЛАВА VII ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. КРИЗИС ФЕОДАЛЬНОЙ МОНАРХИИ
  17. Украинские земли в составе Российской империи в конце XVIII — в первой половине XIX в.