<<
>>

   Ночь главнокомандующего перед решающим сражением

   Кутузов приехал в деревню Татарино и до трех часов ночи ходил вокруг стола, на котором лежала карта с нанесенными позициями, и – в который уже раз! – разглядывал ее, мысленно передвигая по ней громады своих войск, и при этом, меняя решения, шептал: «А теперь – вот так.
Нет! Не так, а вот так. И так нельзя, может быть, вот эдак!»    Он видел свои войска, построенные в пять линий: в двух первых линиях, длиной в восемь километров, стояли пехотные корпуса, в третьей и четвертой, длиной в четыре с половиной километра – кавалерия, в пятой – длиной в три с половиной километра – смешанный резерв. Он видел на юге перед деревней Семеновской, на левом фланге своей позиции, «Багратионовы флеши» – три стреловидных полевых укрепления, обращенные тупыми углами к противнику, видел и понимал, что именно этот, левый фланг, нуждается в дополнительном укреплении. Однако он не выявил до конца уязвимости своей позиции – она простреливалась насквозь вражеской артиллерией. А Наполеон был лучшим в мире артиллерийским командиром.    Кутузов, как уже говорилось выше, поставил семидесятипятитысячную 1-ю армию Барклая на правом фланге и в центре, а сорокапятитысячную 2-ю армию Багратиона – на левом фланге, рассчитывая, что главный удар примет несокрушимый в обороне Барклай, а стремительный Багратион ударит во фланг французам, но ближайшее будущее показало, что события развернутся не так. А в три часа ночи, совершенно устав и измучившись, старик Кутузов позвал денщика своего Ничипора и велел помочь раздеться.    Он уснул, тяжело вздыхая.    …Около пяти часов утра его разбудил первый пушечный выстрел. Бородинское сражение началось.

   Барклай, Кутайсов и Закревский перед Бородинским сражением

   Накануне Бородинского сражения, вспоминал начальник секретной канцелярии Барклая А. А. Закревский, он сам, Барклай и молодой артиллерийский генерал А. И. Кутайсов, начальник артиллерии 1-й армии, провели ночь в крестьянской избе.    Барклай был очень грустен, всю ночь писал, запечатал написанное в конверт и спрятал его в карман сюртука, задремал только перед рассветом.    Кутайсов, перед тем как уснуть, напротив, шутил, болтал и веселился. Он написал все, что считал нужным. Его последним письмом, его завещанием, был приказ по артиллерии 1-й армии: «Подтвердите во всех ротах, чтобы они с позиции не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки.    Сказать командирам и всем господам офицерам, что, только отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно достигнуть того, чтобы неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собой. Пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор».    Он сам исполнил свой долг до конца, не уступив неприятелю ни шагу позиции, пожертвовав собой и выпустив последний картечный выстрел действительно в упор…    Барклай же, возможно, писал этой ночью прощальные письма, а быть может, и завещание. Все видевшие его в Бородинском бою, утверждали, что он хотел умереть. «С ледяным спокойствием оказывался он в самых опасных местах сражения. Его белый конь издали виден был даже в клубах густого дыма. Офицеры и даже солдаты, – писал офицер Федор Глинка, – указывая на Барклая, говорили: „Он ищет смерти“».    Под Барклаем убило пять лошадей, рядом с ним погибли два его адъютанта – фон Клингфер и граф Лаймин, но он остался жив, а Кутайсов погиб, не дожив четыре дня до своего двадцативосьмилетия…

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Россия против Наполеона. М.: Олма Медиа Групп. - 72 с.. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме    Ночь главнокомандующего перед решающим сражением:

  1.    Назначение Кутузова главнокомандующим
  2.    Главнокомандующий Москвы Ф. В. Ростопчин
  3.    Д. В. Голицын – московский главнокомандующий
  4. № 364 ДОКЛАД КОМВОЙСК КУЖЕЛЛО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ АНДИЖАНСКОГО РАЙОНА 17 ноября 1919 г.
  5.    Начало сражения
  6.    Окончание сражения
  7.    Разгар сражения
  8. Накануне решающих сражений
  9. Сражение у Стэмфордского моста
  10. СРАЖЕНИЕ НАУКАНЦЕВ С ИНОПЛЕМЕННИКАМИ
  11.    Москва накануне Бородинского сражения
  12. Саламинское сражение И ОТСТУПЛЕНИЕ КСЕРКСА
  13. Сражение на Пруте и условия капитуляции
  14. Решающие сражения гражданской войны
  15. 3.3. ВИРТУАЛЬНОЕ ПОЛЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СРАЖЕНИЙ
  16. Решающие сражения Великой Отечественной войны
  17. 8.2. Основные этапы и сражения Великой Отечественной войны.
  18.    «Наставление господам пехотным офицерам в день сражения»
  19. ПЕРЕД БОЕМ