<<
>>

2. Новая экономическая политика


Продолжение политики военного коммунизма после окончания гражданской войны привело к резкому обострению отношений между правящим режимом и крестьянством. Поэтому Ленин пришел к выводу о замене продразверстки натуральным налогом, о чем он и заявил в марте 1921 г.
с трибуны X съезда РКП(б).
Ленинская модель нэповской организации общества включала в себя весь спектр жизни страны. Первым шагом на пути к нэпу была отмена продразверстки. Основой взаимоотношений государства и хозяйствующих субъектов становится принцип продналога, который пришел на место продразверстки.
Вводимый для крестьян продналог был твердым, фиксированным по объему. Оставшимися продуктами, после сдачи налога, крестьянин мог распоряжаться по своему усмотрению, вплоть до продажи на рынке.
Был взят курс на широкое использование рыночных отношений в переходный от капитализма к социализму период. С 1922 г. продналог можно было платить и деньгами. С 1925 г. крестьяне получили возможность сдавать землю в аренду, но не более чем на два года, и нанимать до трех работников. Эта политика примирила основную массу крестьянства с Советской властью.
Переход к рыночным отношениям обусловил ряд реформ в 19211924 гг. в государственной промышленности и управления. Главной задачей правительства в области промышленности было укрепление социалистического сектора экономики путем создания государственной промышленности. Предприятия объединялись в тресты, а для реализации и сбыта продукции - в синдикаты. Тресты и синдикаты имели большую самостоятельность. Разрешались иностранные концессии. Вмешиваться в административную работу правлений трестов запрещалось. В основе хозяйственно-экономической трестов лежал принцип хозрасчета. Однако сами рабочие мало получили от этого нововведения. Недаром они его метко окрестили «хозрасчет для начальников».
Развитие товарно-денежных отношений вело к восстановлению всероссийского внутреннего рынка товаров и услуг. Уравниловка заменялась тарифной политикой, учитывавшей квалификацию рабочих, качество и количество произведенной продукции. Отменяются всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации, поскольку возникла безработица, которая делала их бессмысленными.
Сведенная почти на нет кооперация с переходом к нэпу быстро восстанавливалась. Наиболее быстро разворачивалась потребительская кооперация, связанная с деревней.
Новая экономическая политика в целом оказала благотворное влияние на восстановление и развитие народного хозяйства страны в двадцатые годы. Отход от принципов НЭПа начался с 1928 года. Это было связано с переходом к строительству сталинского социализма.
Вопросы:
Что заставило большевиков перейти к продовольственной диктатуре весной 1918 года?
Назовите основные черты политики «военного коммунизма», проводимой большевиками в период Гражданской войны.
Что заставило большевиков после окончания Гражданской войны отказаться от политики «военного коммунизма»?
В чем принципиальное отличие политики «военного коммунизма» от новой экономической политики?
Почему большевики отказались от новой экономической политики? Когда это произошло?
<< | >>
Источник: Потатуров В. А.. Отечественная история: Конспект лекций /Потатуров В.А. -М.; МИЭМП.; стр.92 Московский институт экономики, менеджмента и права , 2004. 2004
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 2. Новая экономическая политика:

  1. Новая экономическая политика
  2. Вопрос 63. Новая экономическая политика (нэп) 1921 - 1929 гг.
  3. Новая высшая политика
  4. Новая внутренняя политика
  5. Политика правительства Икэда. Новая тактика либерал-демократов
  6. 7.8. ПОЛИТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ
  7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
  8. Экономическая политика и производство
  9. 22. Экономическая политика М.С. Горбачева
  10. I. От "ВОЕННОГО КОММУНИЗМА" к НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
  11. 8.8. ПОЛИТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ
  12. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КОММУНЫ
  13. Несовершенство политико-экономического сектора
  14. 7.9. НЕКОТОРЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОЛИТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ
  15. ТЕМА 19. Советское государство в годы новой экономической политики