<<
>>

§ 12. Новгородская земля

  Особыми путями развивались северо-западные земли Руси — владения Новгорода Великого. Новгород располагался на берегах реки Волхов, которая разделяла его на две стороны — Торговую (по городскому рынку) и Софийскую (по главной новгородской церкви — храму св.
Софии). Стороны, в свою очередь, делились на концы, а концы — на улицы. Первоначально было три конца: Неревский и Людин на Софийской стороне и Славенский на Торговой. Уже из названия одного из концов — Славенский (т. е. славянский) — видно, что не все население было славянским. Об этом свидетельствует и название Неревский конец, прямо указывающее на финноугорское племя нереву, или нарову (в русских летописях — меря). По-видимому, население Новгорода с самого начала было смешанным.

Само слово «Новгород» означает «новый город». Но в таком случае должен быть и «старый» город! Историки долго пытались определить, где же находился этот предшественник Новгорода. Но убедительных данных, позволяющих связать происхождение Новгорода с каким-либо известным науке городом Древней Руси, отыскать не удалось. Ученые обратили внимание на то, что в ранних летописях Новгородом чаще именуется не весь город, а лишь Кремль. В то же время раскопки Новгородской археологической экспедиции под руководством

А.              В. Арциховского и В. Л. Янина показали, что древнейшие жилые участки Неревского и Людина концов, примыкавшие к Кремлю, не соприкасались друг с другом, представляя собой отдельные укрепленные поселки.

Так археологи установили, что Новгород возник иначе, чем большинство средневековых городов. Обычно город рос вокруг одного центра, чаще всего — крепости. Новгород же сложился как объединение трех отдельных, к тому же разноплеменных поселений. Именно по отношению к ним он и был «новым городом». Кремль, возможно, был построен как межплеменной центр, в котором располагались жречество и общегородские власти.

Новгороду принадлежали обширные территории, простиравшиеся до Урала на востоке и до берегов Белого моря на севере. Каждый конец владел своей частью этого пространства — землей. Земли начинались у городской черты и граничили именно с теми концами, которым принадлежали. Позднее эти владения стали именоваться пятинами. Более отдаленные и сравнительно поздно присоединенные территории назывались волостями.

Природные условия Северо-Запада были суровы. Холодный климат, бедные почвы и обилие болот не позволяли хлебопашеству стать основой здешнего хозяйства. Относительно устойчивые урожаи удавалось получать лишь в южных частях Новгородской земли. Нередко Новгороду приходилось ввозить хлеб из других земель, чаще всего из Суздальской. Более успешно развивались огородничество и скотоводство. На севере население жило в основном охотой на пушного и морского зверя, бортничеством и рыболовством.

Не особенно удобные для земледелия географические условия Новгородчины были в то же время исключительно благоприятны для торговли.

Задание. Используя карту, проследите важнейшие торговые пути, связывающие Новгород с Европой и с различными русскими землями.

Благодаря этому Новгород рано стал крупным торгово-ремесленным центром. Здешние ткачи и литейщики, кожевники и ювелиры, стеклодувы и гончары, сапожники и оружейники .славились по всей Русской земле. Ремесленники составляли большую часть так называемого «черного» населения Новгорода. Жили они в основном в боярских усадьбах и работали на их владельцев.

Будучи связан водными путями с Балтикой, Новгород вел активную торговлю с Западной Европой. Уже в середине XII в. в городе появился торговый двор, основанный купцами с острова Готланд. Позднее еще одно подворье построили ганзейские[‡‡‡‡‡‡] купцы. Важнейшим топговым партнером Новгород», стал самый крупный среди городов Ганзы — Любек.

Новгородцы ревниво охраняли свои торговые интересы. Иностранные купцы могли продавать товары только оптом. Торговать в розницу им запрещалось.

Сделки они могли заключать лишь с жителями Новгорода, но никак не с приезжими из других русских земель. Впрочем, в то время подобный порядок был обычен. Так, сами новгородцы, приезжая в ганзейские города, не имели права торговать с купцами из других стран Европы. С Запада в Новгород привозили сукна, вина, а также поделочный камень, например янтарь, цветные, в том числе драгоценные, металлы. Все эти материалы требовались для ремесленного производства. Но в Новгородской земле в достатке имелись лишь дерево, железо и строительный камень. Поэтому ремесленники вынуждены были работать на привозном сырье.

Что же мог обменять Новгород на привозимые из других стран различные товары? В основном из Новгородской земли в Европу везли пушнину, мед и воск, моржовую кость и кожи. Очевидно, что принадлежали эти товары не ремесленникам. Торговлю с зарубежными странами вело купечество, составляющее богатую и влиятельную прослойку новгородского населения. Однако и купцы получали продукты лесных и морских промыслов из иных рук.

На самом верху новгородского общества стояло боярство. Это был узкий замкнутый круг знатных родов. Не будучи новгородским боярином по рождению, стать им было невозможно. В других землях Руси бояре были княжескими дружинниками. В Новгороде своей княжеской династии не было. Князья приходили и уходили, а наследственное боярство оставалось. Оно происходило от местной родо-племенной знати и сложилось еще в докняжеский период. В X—XI вв. бояре жили главным образом за счет дележа государственных доходов и ростовщичества. Накопленные таким образом средства позволили им с конца XI в. перейти к скупке общинных земель.

На протяжении XII—XIII вв. сформировались громадные боярские вотчины, располагавшиеся как поблизости от Новгорода, так и в отдаленных северных волостях. Именно из вотчин и привозились тс продукты, которые затем купцы продавали в Европе, обменивая на иноземные товары. Купцы, таким образом, выступали как торговые агенты бояр. Полученное в результате этих операций сырье боярин передавал зависевшим от него ремесленникам.

Основной доход от ремесла также поступал в боярскую казну. Таким образом, основу боярского могущества составляли землевладение и торговля. Наряду с боярами («большими людьми») в Новгороде были и землевладельцы помельче — «меньшие», или «житьи», люди. Но боярскими привилегиями «житьи» люди не обладали.

Высшим органом власти в Новгороде являлось вече. Оно собиралось на площади около торга. Площадь эта называлась Ярославовым двором, поскольку на этом месте находилось подворье Ярослава Мудрого во время его княжения в Новгороде. На площади располагалась «степень» — трибуна для высших должностных лиц. Рядом с ней стояла башня, на которой был укреплен специальный вечевой колокол, оповещавший о созыве веча. Что же оно представляло собой? Долгое время историки считали вече собранием всего взрослого мужского населения. Новгород при этом выглядел оплотом демократической вольности (вспомните значение слова «демократия»). Так, Н. М. Карамзин в повести «Марфа Посадница» рассказывал об участии в вече десяти тысяч горожан. В. О. Ключевский писал: «На вечевую площадь бежал всякий, кто считал себя полноправным гражданином... Решение составлялось на глаз, лучше сказать на слух, скорее по силе криков, чем по большинству голосов». Современные исследования, однако, показали, что подобные представления далеки от действительности.

Оказалось, что вечевая площадь была сравнительно невелика — не более 1500 м2. К тому же, как выяснилось, участники веча не стояли, а сидели на скамьях. При этом поместиться на площади могло всего 400—500 человек. Такая цифра близка к сообщению одного немецкого источника XIV в. о том, что высший орган новгородского управления называется «300 золотых поясов». Как раз таким же (400—500) было и количество находившихся в Новгороде боярских усадеб.

Все это позволяет считать, что в деятельности веча участвовали не все городские жители, а лишь самые знатные и богатые, прежде всего бояре. Рядовые новгородцы все же влияли на политическую жизнь города, участвуя в вечах концов и улиц.

На этих собраниях избирались кончанские и уличанские старосты. Бояре использовали кончанские веча для того, чтобы настраивать жителей своего конца против соперников из других концов. Показательно, что и сами участки, на которых собирались кончанские и уличанские веча, находились на принадлежавшей боярам земле.

Городское вече избирало руководителей новгородского управления — посадника и тысяцкого. Посадник происходил из знатнейших бояр. Тысяцкий сначала был представителем «меньших людей» и купцов. Когда-то историки считали новгородского тысяцкого главой ополчения. Ныне, однако, выяснено, что тысяцкие занимались в основном сбором налогов. Для уплаты податей все «черное» население города делилось на десять «сотен» во главе с сотскими. Над сотскими-то и начальствовал тысяцкий. В XIV в. и эту должность захватили бояре.

На вече избирался и новгородский архиепископ. До 1156 г. его назначал киевский митрополит, но с этого времени глава русской церкви стал лишь утверждать предложенную новгородцами кандидатуру. Архиепископ обладал немалой властью не только в собственно церковных, но и в светских делах. Он вместе с посадником и тысяцким скреплял своей печатью международные соглашения Новгорода, нередко представлял новгородцев на переговорах с русскими князьями. Архиепископ даже имел свой особый полк. Должность архиепископа (владыки) формально была пожизненной, но нередко архиепископы оставлял! ее из-за политической борьбы и уходили в монастыри.

Итак, Новгород управлялся выборными властями, хотя они и представляли малочисленную «верхушку» населения. Какую же роль играли в Новгороде князья?

Как известно, Новгород находился у истоков пути «из Варяг в Греки» и потому был особенно тесно связан с Киевом. Не случайно Ярослав Мудрый отдал его, как и Киев, старшему сыну. В результате Новгород не получил отдельной княжеской династии. На новгородском «столе» оказывался обычно представитель сильнейшей княжеской линии. Уже при Ярославе Мудром началось ограничение власти князя.

В обмен на поддержку новгородцев в борьбе за Киев Ярослав согласился на неподсудность бояр князю.

В 1136 г. в Новгороде произошло восстание, в результате которого был изгнан князь Всеволод Мстиславич (старший сын Мстислава Великого), пытавшийся использовать новгородские войска в борьбе Мстиславичей с Юрием Долгоруким. С этого момента новгородцы сами приглашали князя, заключая с ним «ряд» — договор, содержавший условия, которые князь

обязывался соблюдать. Князь не мог вмешиваться во внутригородские дела, сменять посадника и тысяцкого. Ему запрещалось приобретать владения на окраинах Новгородской земли.

В случае нарушения «ряда» вече могло «указать путь» князю, т. е. выгнать его и пригласить другого, более угодного. Меняя князей, новгородцы не раз серьезно влияли на политическую жизнь всей Руси. Достаточно вспомнить, что поводом к походу Андрея Боголюбского на Киев в 1169 г. стало изгнание из Новгорода одного из Ростиславичей и приглашение на княжение сына киевского князя Мстислава (см. § 10).

И все-таки почему новгородцы никогда не пытались обойтись совсем без князя? Нуждались в защите воина-професси- онала? Такое мнение еще недавно было широко распростра- • нено. Но с ним не согласуется то, что в Новгороде бывало княжили малолетние. Князья, по-видимому, никогда не были только наемными военачальниками, хотя нередко и водили новгородцев в походы.

Прежде всего, князь символизировал единство Новгорода с остальной Русью. Именно на его имя поступала дань. Наконец, князь играл роль третейского судьи, хотя и не имел права выносить окончательный приговор без согласия посадника. В XII—XIII вв. на новгородском «столе» сменяли друг друга представители трех княжеских группировок: суздальские Юрьевичи, смоленские Ростиславичи и черниговские Ольго- вичи.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Каковы особенности новгородского хозяйства? Объясните, чем они были вызваны. Почему, говоря о политическом строе Новгорода, историки употребляют термин «республика», а не «княжество»? Охарактеризуйте роль различных групп населения в жизни Новгорода. Почему князья вели столь упорную борьбу за овладение Новгородом, хотя полнотой власти там не пользовались?

<< | >>
Источник: Кадка Л. А., Юргано А. Л.. История России VIII—XV вв.: Учебник для VII класса средних учебных заведений. 1995

Еще по теме § 12. Новгородская земля:

  1. 6.2. Становление цивилизации в Русских землях (XI – XV вв.)
  2. 2. Основные русские княжества и земли: особенности их развития.
  3. I Киевская земля
  4. Галицко-Волынская земля
  5. Ростово-Суздальская (Владимиро-Суздальская) земля
  6. Новгородская земля
  7. Земли Руси под властью Золотой Орды
  8. I Новгородские земли и их население
  9. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ К 1323 г.
  10. Становление цивилизации в Русских землях (XI - XV вв.)
  11. НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ
  12. История древней Карелии. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли