<<
>>

I Новгородские земли и их население

«Господин Великий Новгород» — так называли новгородцы свое государство, раскинувшееся на огромных пространствах и обладавшее несметными богатствами. Новгородская земля включала территорию, по размерам превосходившую великое Владимирское княжество.

На протяжении длительного времени Новгород активно прирастал колониями, превращаясь в метрополию европейского типа. В XIV—XV вв. границы новгородских владений достигали на северо-западе Финского залива, а на северо-востоке — Урала. Эти разнообразные по своим естественным и климатическим условиям земли имели для Новгорода большое экономическое значение. Основная новгородская территория, в которую входили старые владения Новгорода, лежала широким кольцом вокруг Ильменского озера. Она распадалась на несколько «земель» (с XV в. известны как «пятины»). Вдоль Финского залива лежала Водская земля; по обоим берегам Онежского озера была расположена Обонежская земля; территория между реками Мстой и Ловатью составляла Деревскую землю; по обоим берегам реки Шелони лежала Шелонская земля. За Обонежской и Деревской землями на восток простиралась самая плодородная часть новгородских владений — Бежецкая земля. Имелись еще волости, не вошедшие в пятины — Волок Ламский, Торжок, Великие Луки и др. Хозяином всех территорий был Новгород Великий — старший город со всем его свободным населением.

Новгород был окружен двумя десятками подчиненных городов или пригородов: Псков (с середины XIV в. стал самостоятельным), Ладога, Великие Луки, Изборск, Старая Руса и др. Они находились (на запад от рек Волхова и Ловати), откуда грозили Новгороду враги-чужеземцы. От них и заслонялись новгородцы городами-крепостями. На восток от Новгорода, наоборот, совсем не было крепостей; там, в основном по рекам, располагались небольшие неукрепленные поселения, называемые «рядками». Таких рядков было множество, но в них было не более 100—200 дворов. Если не считать Пскова и Старой Русы, то и пригороды Новгорода не были густо заселены; они были сильны своими укреплениями, но бедны населением и насчитывали по 200—300 дворов. Новгород же и Псков были огромными городами, они имели по 6—7 тысяч дворов. За основной новгородской территорией лежали его северо-восточные владения. Среди них самым важным в экономическом отношении было Заволочье, или Двинская земля. Северный берег Белого моря назывался Терским берегом, или Терской землей. В бассейне реки Печоры лежала Печорская земля. За Уральским хребтом была расположена самая восточная колония Новгорода — Югра. Северо-восточные владения Новгорода поставляли продукты морских и лесных промыслов, а сельское хозяйство велось в самых незначительных размерах.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме I Новгородские земли и их население:

  1. В. Я. КОНЕЦКИЙ Новгородские сопки и проблема этносоциального развития Приильменья в УШ—Х вв.
  2. § 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РУССКИХ КНЯЖЕСТВ ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  3. 2. Основные русские княжества и земли: особенности их развития.
  4. Население Европы
  5. Новгородская земля
  6. Категории сельского населения
  7. I Новгородские земли и их население
  8. I Территория и население
  9. ПОХОД ШВЕДСКИХ РЫЦАРЕЙ В 1300 г. НА НЕВУ И ИХ ПОРАЖЕНИЕ
  10. ПОХОД ШВЕДСКИХ РЫЦАРЕЙ НА НЕВУ И ВОЗВЕДЕНИЕ КРЕПОСТИ ЛАНДСКРОНА
  11. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ К 1323 г.
  12. НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ
  13. Карелы во внутренних областях Финляндии
  14. Карелия и Саво (к вопросу о происхождении населения Саволакского погоста)
  15. § 12. Новгородская земля
  16. § 3. Начальный период объединения русских земель. Соперничество Москвы и Твери (конец XIII - вторая половина XIV вв.)
  17. § 4. Русь Новгородская.