<<
>>

   Новые ткани и одежда первой четверти XIX века    Марля

   В начале XIX века в Россию из французского города Марли, расположенного неподалеку от Версаля, стала поступать ткань, которую называли по имени места ее производства, «марля».    (Между прочим, известный прозаик А.

А. Бестужев некоторое время жил в Марли и взял себе псевдоним «Марлинский».)    Марля окрашивалась в зеленый, синий или серый цвета и сначала использовалась для изготовления чехлов на мебель, люстры и пр.    Только на рубеже XIX–XX веков она стала основным материалом для бинтов и перевязок при медицинских операциях.    До того, как стали употреблять марлю, основным перевязочным материалом была корпия – изрезанное или изорванное на мелкие кусочки старое, ветхое полотно. С появлением марли корпия уступила место новому перевязочному средству.

   Кивер

   В 1807 году в русской армии были введены кивера – головные уборы из жестко выделанной кожи и сукна. Кивера были различной формы, но чаще всего встречались в виде перевернутого усеченного конуса высотой до 70 сантиметров и весом до 2 килограммов. Солдаты носили в киверах нехитрую свою утварь – заварные чайнички, иголки, нитки и пр.    Кивера были укреплены кокардой, Андреевской звездой или государственным гербом. Кивера увенчивались султаном или помпоном, имели черный кожаный козырек и подбородный ремень, украшенный чешуйчатыми медными бляшками.    Кивера были головным убором во всех родах войск более полувека – до 1862 года. Затем они были заменены фуражками и бескозырками и вновь появились в 1909 году в гвардейской пехоте и артиллерии, а в гвардейской кавалерии головным убором стали похожие на шлем металлические каски.

   Лосины

   В начале XIX века сначала среди светских щеголей, а затем среди гвардейских офицеров появились лосины – плотно облегающие тело брюки белого цвета из кожи лося или оленя. Их надевали сырыми, и они долго сохли на теле.

Из-за белизны и крайней непрактичности лосины оставались парадной формой кавалергардов, просуществовав до середины века.

   Матросские форменки и тельняшки

   В самом конце XVIII – начале XIX века в русском флоте появились белые полотняные рубахи – голландки, из тонкой парусины, с большим отложным воротником голубого цвета и открытым вырезом на груди. Голландка почти без изменений просуществовала три века, получив официальное название «форменка».    Лишь в 1851 году на голубых воротниках голландок появились горизонтальные белые полосы, став сначала принадлежностью гребцов корабельных шлюпок, а через 30 лет и всех матросов и унтер-офицеров русского флота.    Одновременно с появлением голландки в российский флот пришли и тельняшки – полосатые нижние рубахи, на которые голландки и надевались.

   Пиджак

   Всем нам хорошо известный пиджак, кстати сказать, почти не претерпевший изменений за полтора века, появился в 20-х годах XIX столетия и воспринимался властями как признак оппозиционности и вольнодумства.    Во второй половине XIX века пиджак получил широкое распространение среди разночинцев, мелких чиновников, квалифицированных рабочих и значительной части дворянства.    Сначала носили пиджак с брюками другого цвета, затем появились первые пиджачные пары – современное название мужского костюма.    В 20-х годах XX века актер А. И. Сумбатов-Южин ввел в моду пиджаки с накладными плечами. Затем появились двубортные пиджаки, пиджаки, отличающиеся друг от друга различными деталями: шириной лацканов, формой карманов (прорезные или накладные) и пр.

   Перчатки

   В XIX веке перчатки стали непременным атрибутом светского человека. Мужчина без перчаток воспринимался человеком из простонародья. В «обществе» только в двух случаях можно было оставаться без перчаток: сидя за обедом или ужином и играя в карты.    Офицеры и генералы носили замшевые перчатки, штатские чиновники – лайковые.    Дамские перчатки отличались от мужских большим разнообразием: цветом, материалом – от кружев до кожи.

   Мантилья

   В конце XVIII века в Россию пришли мантильи – свободные кружевные накидки, заимствованные из Испании. Там мантилья надевалась на голову, в России же мантилью набрасывали на плечи.    В XIX веке появились мантильи с рукавами. Они шились из разных тканей и были самых разнообразных цветов.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 10. Тайная жизнь Александра I. 2007

Еще по теме    Новые ткани и одежда первой четверти XIX века    Марля:

  1.    Новые ткани и одежда первой четверти XIX века    Марля