<<
>>

Оборона северо-западных рубежей

В конце XII — начале XIII в. на северо-западных границах Руси появился новый опасный противник — немецкие крестоносцы, объединенные в рыцарские ордена Тевтонский (Крестоносцев) и Ливонский (Меченосцев).

Активизировалось наступление шведских и датских рыцарей. Ареной вооруженной борьбы стала Прибалтика. На ее территории жили балтские и финно-угорские племена, с давних времен находившиеся в контакте с Новгородской Русью. «Повесть временных лет» называет корс, ливов, эстов, ижору и другие народы в числе данников первых киевских князей. Ярослав Мудрый построил в земле эстов и латышей крепость Юрьев (Тарту). По нижнему течению Даугавы (Западной Двины) в XI—XII вв. возникли форпосты Полоцкого княжества — крепости Кукенойс (Кукейнос, Кокнес) и Герцике (Герсике, Ерсике), находившиеся в вассальной зависимости от полоцких князей. Точных административных границ между древнерусскими владениями и территорией, населенной прибалтийскими племенами, не существовало, разграничение происходило по этническому признаку.

Ситуация в Прибалтике существенно изменилась во второй половине XII в. В 1158 г. в устье Западной Двины появились немецкие купцы, заброшенные сюда бурей. С этого времени начинается активная колонизация этого края, на землях ливов возникают немецкие крепости Икскюль и Гольм. В Ливонию прибывают католические миссионеры и рыцарство. С разрешения полоцкого князя Владимира Всеславича они развернули миссионерскую деятельность среди ливов, и в 1186 г. в Восточной Прибалтике было учреждено епископство. В 1201 г. резиденцией первого епископа Ливонии Альберта фон Буксгевдена стала новая мощная крепость в устье Двины — Рига. Это был не только центр деятельности католических миссионеров, но и опорный пункт немецкого рыцарства, которое под флагом христианской проповеди осуществляло завоевание Прибалтики.

Спустя год, в Ливонии по инициативе епископа был основан рыцарский орден Меченосцев, больше известный как Ливонский. Это было первое государственное образование на территории Прибалтики, существовавшее на правах вассала Священной Римской империи. Началась военная агрессия в земли ливов и эстов, насильственная христианизация и истребление местного населения, сопротивлявшегося захватчикам. Полоцкий князь неоднократно (1203, 1206) предпринимал походы против немецких рыцарей, но успеха они не принесли. Более того, рыцари захватили опорные пункты полочан — крепости Герцике и Кукейнос и установили контроль над торговлей по Западной Двине. В 1210 г. полоцкий князь был вынужден подписать мирный договор, подтверждавшийся в 1212 и 1222 гг. Потеряв большую часть своих владений в Прибалтике, Полоцкое княжество теперь само попадало под удар.

Агрессия крестоносцев в Прибалтике угрожала и владениям Новгорода. В свою бытность новгородским князем успешные походы против крестоносцев не раз совершал Мстислав Удалой. В 1218—1221 гг. объединенное псковско-новгородское войско одержало ряд побед. В 1234 г. против ливонских рыцарей выступили соединенные новгородские, псковские и переяславские дружины во главе с князем Ярославом Всеволодовичем. В битве под Юрьевом (Тарту) крестоносцы были наголову разбиты и запросили у князя Ярослава мира. В борьбе с ливонскими рыцарями крепло Великое княжество Литовское.

В 30-х гг. XIII в. литовские князья нанесли ряд поражений Ордену. Особенно крупным был разгром крестоносцев в 1236 г. под Шауляем. Эта цепь поражений, а также восстания местного населения (ливов в 1206 г., эстов в 1234 г.) угрожали ордену Меченосцев полным уничтожением. Чтобы избежать этой катастрофы, Орден в 1237 г. был инкорпорирован в состав Тевтонского ордена — орден «святой девы Марии Тевтонской» десятилетие назад обосновался на захваченных землях пруссов и с тех пор осуществлял экспансию на территории Польши и Великого княжества Литовского. Так, с одобрения папы и санкции императора в Прибалтике возникло государство крестоносцев, соединявшее военные, материальные и людские и ресурсы обеих орденских структур.

Рыцарство, поддержанное Ватиканом и Священной Римской империей, стремилось использовать тяжелое положение, в котором находилась Русь, истощенная борьбой с монголо-татарами. Открывалась перспектива легкой добычи обширных земель, практически не тронутых ордами Батыя. Активизировалась и агрессивная политика Швеции. Со второй половины XII в. шла активная шведская экспансия в земли финских племен. Она сопровождалась насильственным окатоличиванием населения и строительством опорных пунктов — крепостей. Покорив племя сумь, шведы укрепились на берегах Финского залива. Цели шведского правительства состояли в захвате Невы и Ладоги, а возможно, и всей Новгородской земли. Это позволило бы лишить Северо-Восточную Русь выхода в Балтийское море, и тем самым поставить под шведский контроль всю торговлю в этом регионе.

Летом 1240 г. в устье Невы вошло 50 шведских кораблей, на которых находилось около 5000 шведов и норвежцев. Не дожидаясь полной высадки десанта, новгородский князь Александр Ярославич в кратчайшие сроки собрал дружину (около 1000 человек), к которой присоединились местные ополчения ладожан и ижорцев. 15 июля 1240 г. русские рати атаковали шведов. Состоялась кровопролитная битва, закончившаяся полным разгромом шведского войска. Ее ход и результаты были подробно описаны «самовидцем» событий (возможно, княжеским дружинником) и дошли до нас в составе «Жития Александра Невского». Этот яркий рассказ воспевает героизм русских воинов и прославляет князя, получившего за блестящую победу имя Невский. Невская битва сохранила берега Финского залива, русские торговые пути на Балтику и была одержана в тот момент, когда русские княжества были повержены Батыем.

Выступление шведов было согласовано с Орденом, поскольку крестоносцы в этом же году предприняли наступление на Псковскую землю. Ливонские рыцари захватили город Изборск, имевший для Пскова большое стратегическое значение, опустошили окрестности Пскова, но взять город не смогли. Однако псковский посадник Твердило Иванкович изменой сдал город и передал Псковскую землю рыцарям с условием, что будет владеть Псковом под патронатом Ордена.

Зимой 1240 г. орденские войска вторглись в новгородскую землю. На территории новгородского погоста Копорья рыцари построили свою крепость. Новгород оказался окруженным со всех сторон. Между тем, после победы над шведами Александр Ярославич рассорился с новгородским боярством и ушел к отцу в Переяславль. Возможно, боярство опасалось усиления княжеской власти после славных военных побед молодого князя. К тому же новгородских бояр и псковскую знать не устраивала его непримиримая позиция по отношению к Ордену. Она шла вразрез с интересами купечества, связанного с крестоносцами выгодной торговлей. Однако опасность, угрожавшая Новгороду, заставила новгородцев снова призвать Александра Ярославича. В 1241 г. он вернулся в Новгород.

Добившись от боярства денег, князь собрал дружину, в которую входили, помимо новгородцев, ладожане, карелы, ижоры и в том же году отбил у рыцарей Копорье и освободил Водскую землю. Затем Александр Ярославич двинул войска к Пскову, штурмом занял город, и казнил изменников-бояр. Не возвращаясь в Новгород, князь направился на Дерпт (Юрьев). Выступившие навстречу крестоносцы разбили один из его передовых отрядов. После этого Александр Невский занял позицию на льду Чудского озера в урочище Узмень, у Вороньего камня. Несмотря на начало апреля, лед на озере был еще достаточно твердым. Ранним утром 5 апреля 1242 г. здесь началось ожесточенное сражение. Наступавшие рыцари, построенные клином (русские летописцы называют его «свиньей»), прорвали центр русских дружин, но были взяты в кольцо с обоих флангов и разгромлены. Битва на Чудском озере, известная в истории как Ледовое побоище, имела исключительно важное значение, так как остановила продвижение крестоносцев в земли Руси.

В том же году в Новгород явились орденские послы «с поклоном» и отказом от всех земель, захваченных в 1238—1242 гг. В течение последующих 10 лет Орден не предпринимал никаких попыток вторжения на русские земли. Феодально-католическая экспансия была остановлена блестящими победами Александра Невского.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Оборона северо-западных рубежей:

  1. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. Глава 17 Северо-Западный район
  3.    Северо-Западный округ
  4. 13.2.3. Северо-Западный экономический район
  5. Индейские племена северо-западного берега
  6. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  7. Основные направления развития Северо-Западного экономического района
  8. Привод невесты у ногайцев Северо-Западного Прикаспия.
  9. ГЛАВА 3 Население Карельского перешейка и Северо-Западного Приладожья в железном веке (I-е — начало II-го тысячелетия н. э.)
  10. Деятельность англо-американских служб военной информации в Северо-Западной Европе
  11. Археологические исследования российских археологов на Карельском перешейке и в Северо-Западном Приладожье (1970-1990-е гг.)
  12. Ю.А. Кимелев. Западная философская антропология на рубеже XX- К 40 XXI веков. Обзор / РАН. ИНИОН. Центр гуманит. На уч.-информ. исслед. Отдел философии. Отв. ред. Панченко А.И. - М. - 76 с., 2007
  13. ДОКЛАД РЕВВОЕНСОВЕТА ЧЕРКАССКОЙ ОБОРОНЫ СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ОБЛИСПОЛКОМУ О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ ОБОРОНЫ Верный 28 сентября 1919 г.
  14. КАКАЯ ОБОРОНА НЕОБХОДИМА, ЧТОБЫ СЧИТАТЬСЯ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНОЙ
  15. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДУШИ ЗАПАДНОГО ЧЕЛОВЕКА
  16. § 2. Необходимая оборона