<<
>>

§ 3. Образование государства у восточных славян

Начальный период становления государства у восточных славян описан в источниках чрезвычайно скупо.

Вопрос. В чем причина недостатка информации?

«Повесть временных лет» сообщает, что северные славяне — ильменские словене и кривичи вместе с соседями — угро-финскими племенами чудью и мерей платили дань варягам.

Когда была установлена эта дань, как варяги заставили славян платить ее — обо всем этом летописцу ничего не известно. Затем, упоминает автор «Повести...», варягов изгнали за море, но вскоре между освободившимися данниками вспыхнули раздоры: «...и воевати почаща сами на ся». Тогда, порешив найти князя, который судил бы и правил справедливо, словене, кривичи, меря и чудь отправили послов к варягам со словами: «Земля наша велика и обидна, а наряда (порядка) в ней нет. Да пойдете княжить и володеть нами». На приглашение откликнулись три брата — Рюрик, Трувор и Синеус «с роды своими». Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус на Бело- озере, а Трувор — в Изборске.

Через два года Синеус и Трувор умерли, и вся власть перешла к Рюрику. Двое из «мужей» Рюрика — Аскольд и Дир — отправились на юг, «на греки». По пути они зашли в Киев и остались княжить там. В 879 г. Рюрик умер, а через три года его родственник Олег с дружиной и малолетним Игорем, сыном Рюрика, двинулся вниз по Днепру и подошел к Киеву. Решив овладеть им, он пошел на хитрость. Прикинувшись купцом, направляющимся в Царьгра" от Олега и [‡]

Игоря, он пригласил Аскольда и Дира повидаться. Когда те пришли, воины Олега, прятавшиеся до поры в ладьях, выскочили и убили киевских князей. Олег заявил при этом: «Вы не есть от рода княжа, но аз есмь рода княжа». Расправившись с Аскольдом и Диром, Олег захватил власть в Киеве. Таким образом, в 882 г. под властью одного князя объединились Киев и Новгород.

Таково летописное предание о начале русской государственности.

Издавна вокруг него ведутся бесконечные споры. Рассказанная летописцем легенда послужила основанием для возникновения в XVIII в. «норманнской теории», приписывающей создание государства у славян в заслугу норманнам — скандинавским викингам, которых называли на Руси варягами. Эта теория служила историкам-монархистам для того, чтобы противопоставлять историю России и Запада. Если в Западной Европе, рассуждали они, государство создавалось завоеванием, то у нас — мирным призванием. А раз так, то в России нет оснований для борьбы между народом и монархией, которая сотрясала западные страны. В то же время зарубежные ис- торики-норманнисты порой использовали летописное предание для утверждений о неполноценности славян, которые якобы были неспособны сами создавать государство и нуждались в помощи скандинавов-варягов, принадлежавших к германской языковой группе. Такие утверждения, в свою очередь, побуждали часть отечественных ученых к попыткам вообще отрицать и само присутствие варягов на Руси, и какое бы то ни было их участие в создании Древнерусского государства, и варяжское происхождение первых князей.

Попробуем вникнуть в суть проблемы. Историки уже давно едины в мнении о вымышленное™ двоих братьев-варягов — Трувора и Синеуса. «Рюрик сине хус трувор» означает в переводе с древнешведского «Рюрик с домом и дружиной». Сказители, донесшие до летописца предание о призвании варягов, приняли непонятно звучавшие слова за личные имена, благодаря чему Рюрик «обзавелся» двумя братьями. Но вот историчность самого Рюрика большинством историков не отрицается, тем более что варяжский конунг (военный вождь) с таким именем известен в IX в. по скандинавским источникам. Спорят историки о происхождении Аскольда и Дира, поиме-

были обложены данью. Особую дань размером в 300 гривен[§] в год новгородцы должны были платить варягам «мира для».

Установив дань, которую должны были платить киевскому князю племена, призывавшие варягов, Олег приступил к покорению остальных восточных славян. Так, он принудил к уплате дани древлян, северян и радимичей. Прежде северяне и радимичи платили дань хазарам — полукочевому народу тюркского происхождения, создавшему сильное государство — Хазарский каганат — в Северном Причерноморье. Но Олег потребовал: «Не дайте хазарам, но мне дайте». Новая дань оказалась равной прежней. Попытки Олега подчинить славян, живших к юго-западу от Киева, по-видимому, не увенчались успехом. Летопись сообщает: «И бе обладал Олег поляны, и деревляны, и северяны, и радимичи, а с уличи и тиверцы имяше рать». («Властвовал Олег над полянами, древлянами, северянами и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал».)

Таким образом, конец IX в. ознаменовался важными изменениями в жизни восточного славянства. Если до сих пор существовали отдельные племенные образования, то с объединением Киева и Новгорода, подчинением важнейших групп славян складывается Древнерусское государство со столицей в Киеве.

<< | >>
Источник: Кадка Л. А., Юргано А. Л.. История России VIII—XV вв.: Учебник для VII класса средних учебных заведений. 1995

Еще по теме § 3. Образование государства у восточных славян:

  1. 4.2. Восточные славяне на пороге образования государства (VI – IX вв.)
  2. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ, ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
  3. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ВОСТОЧНОГО СЛАВЯНСТВА ПЕРЕД ОБРАЗОВАНИЕМ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  4. ВОПРОС О НАЧАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ У ВОСТОЧНОГО СЛАВЯНСТВА
  5. ОБРАЗОВАНИЕ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  6. 4.1. Славянские племена до призвания Рюрика
  7. 4.4. Фактор насилия в образовании Древнерусского государства
  8. 1.1. Проблема этногенеза восточных славян.
  9. 1.2. Образование Древнерусского государства. Роль норманнского влияния на развитие государства.
  10. 1. Восточные славяне в древности.
  11. 2. Образование раннефеодального государства восточных славян.
  12. Глава 1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  13. Восточные славяне на пороге образования государства (VI - IX вв.)
  14. I. ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ СТРОЙ. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ