<<
>>

ОБРАЗОВАНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАБОЧИЕ КЛУБЫ

  В 1881 г. в Лондоне образовалась «Демократическая федерация». В течение трех лет она существовала как небольшой интеллигентский кружок. В 1884 г. эта организация приняла название «Социал-демократической федерации».
В ее программу входили введение'восьмичасового рабочего дня, национализация банков и железных дорог, прогрессивный подоходный налог, государственное обеспечение безработных и т. д. Федерация возглавила в 1887 г. несколько крупных митингов и манифестаций. В целях пропаганды своих идей социалисты в 80-е годы принимали активное участие в деятельности рабочих клубов (к концу 80-х годов их насчитывалось до 200 только в Лондоне). Нередко манифестации и митинги заканчивались столкновениями с полицией. После крупнейшей демонстрации на Трафальгар-сквере 13 ноября 1887 г. работав клубы Социал-демократической федерации и Фабианское общество создали Лигу защиты закона и свободы, пропагандировавшую идею самостоятельной рабочей партии как парламентского представителя рабочих, независимо от либералов и консерваторов. Эту идею поддерживали и профессиональные союзы — тред-юнионы. Однако серьезного влияния на общественную жизнь организации Социалистического направления не оказывали.

Профессионализм становился в течение всей второй половины девятнадцатого столетия основным направлением большинства английского рабочего класса. Большие его категории под влиянием растущего материального благосостояния все более и более отходили от традиций чартизма. Даже расширение избирательного права как в 1867, так и в 1884 г., фактически распространившее все права на рабочий класс, было достигнуто без какой бы то ни было борьбы с его стороны. Огромные прибыли промышленников давали основание тред-

юн ионам вести постоянную и успешную борьбу за повышение заработной платы.

Так шло до тех пор, пока положение английской промышленности не ухудшилось в связи с непрерывно возраставшей конкуренцией со стороны Германии.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ОБРАЗОВАНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАБОЧИЕ КЛУБЫ:

  1. 2.2. Социокультурные основы специального образования
  2. Партии и многопартийность в СССР на завершающем этапе его существования
  3. ЧИЛИ В НАЧАЛЕ XX в.
  4. ГОСПОДСТВО КРУПНОЙ БУРЖУАЗИИ
  5. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КОММУНЫ
  6. Революция
  7. ГЛАВА 21 СВОИ И ЧУЖИЕ
  8. 8.3.2. Российское партийное строительство
  9. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  10. ОБРАЗОВАНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАБОЧИЕ КЛУБЫ
  11. ГЛАВА 76 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ
  12. Политизация периодики эсперантистов в революционный период (1917-1921 гг.)