<<
>>

ОБРАЗОВАНИЕ «СОЮЗА ВОЗРОЖДЕНИЯ КИТАЯ». НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУНЬ ЯТ-СЕНА

Одновременно с возникновением реформаторского движения создалась и первая революционная политическая организация — «Союз возрождения Китая».

Эта организация объединяла главным образом представителей национальной буржуазии и буржуазной интеллпгенщш Южного Китая, в экономике которого капиталистические отношения были относительно более развиты, чем на Севере.

В отличие от реформаторов она ставила своей целью вооруженное свержение маньчжурской монархии. Руководителем «Союза возрождения Китая» был Сунь Ят-сен.

Китайский революционер-демократ Сунь Ят-сен, по профессии врач, происходил из небогатой крестьянской семьи, проживавшей в деревне Цуйхэн провинции Гуандун. В сту- денчегкие годы Сунь Ят*сен познакомился с идеями и деятельностью тайного антиманъчжурского общества «Небо и земля» и собрал вокруг себя группу патриотически настроенных студентов.

Сунь Ят-сен сознательно избрал для себя медицинскую профессию, так как считал, что она давала хорошую возможность для маскировки революционной деятельности.

Летом 1894 года Сунь Ят-сен совершил поездку в Тяньцзинь, надеясь лично встретиться с наместником Чжилий- ской (столичной) провинции Ли Хун-чжаном, которому он послал пространный проект реформ в области экономики, политики и культуры. Их осуществление позволило бы, по мнению Сунь Ят-сена, превратить Китай в сильное и независимое от иностранцев государство.

Однако во время поездки на Север, Сунь Ят-сен убедился, что правительственный аппарат прогнил до основания. Ни Ли Хун-чжан, ни другие придворные сановники не выразили интереса к проекту реформ Сунь Ят-сена.

Осенью 1894 года Сунь Ят-сен уехал в Гонолулу, где развернул работу среди китайских эмигрантов. Здесь он и создал «Союз возрождения Китая». В начале 1895 года Сунь Ят-сен вернулся на родину с глубоким убеждением в необходимости вооруженной борьбы за свержение маньчжурской монархии.

По возвращении в Южный Китай Сунь Ят-сен приступил к созданию филиала «Союза возрождения Китая». Поскольку среди китайской интеллигенции в то время имели значительное распространение реформаторские идеи, Сунь Ят-сену не удалось привлечь в свой союз большое число членов. Сунь Ят-сен не был сторонником участия широких масс в восстании и рассчитывал на то, что народ стихийно примкнет к любому ашиманьчжурскому выступлению. Поэтому «Союз» все свое внимание сосредоточил на борьбе с маньчжурским правительством.

Кроме того, Сунь Ят-сен в те годы был склонен идеализировать отношение развитых государств к Китаю.

Первое подготовленное «Союзом» восстание, назначенное на 26 октября 1895 г. в Гуанчжоу, потерпело неудачу из- за крайне узкого круга участников и отсутствия у них массовой базы.

Сунь Ят-сен и некоторые другие члены «Союза» вынуждены были эмигрировать за границу. За поимку и выдачу Сунь Ят-сена маньчжурские власти обещали большую награду. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ОБРАЗОВАНИЕ «СОЮЗА ВОЗРОЖДЕНИЯ КИТАЯ». НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУНЬ ЯТ-СЕНА:

  1. КОММЕНТАРИИ 1.
  2. ПЕРВЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  3. РАЗНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ О ПОЛИТИКЕ
  4. ОБРАЗОВАНИЕ «СОЮЗА ВОЗРОЖДЕНИЯ КИТАЯ». НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУНЬ ЯТ-СЕНА