<<
>>

   Обручение

   Вот что пишет по поводу следующих за сим событий петербургский ученый, доктор исторических наук В. Тюрин: «Шла осень 1729 года. 19 ноября, вернувшись в Москву с двухмесячной охоты, царь объявил, что вступает в брак с княжной Екатериной, восемнадцатилетней дочерью Алексея Григорьевича.
Наглостью и хитростью их родителей, стремившихся удовлетворить свою жадность и честолюбие, были навязаны Петру обе невесты – Мария Меншикова и Екатерина Долгорукова. Обе любили других: Мария – графа Петра Сапегу, а Екатерина – графа Милезино, родственника австрийского посланника. Обеих не любил Петр, и даже не скрывал этого. И на обеих обещал жениться: на первой – помимо воли, а на второй – по слабохарактерности и из чувства рыцарства.    Долгоруковы спешили: а вдруг царь одумается? 30 ноября состоялась церемония обручения в Лефортовском дворце. Посередине залы, устланной огромным персидским ковром, возвышался стол, а на нем – золотое блюдо с крестом и золотые тарелки с обручальными кольцами, усыпанными бриллиантами. Невеста прибыла в сопровождении родственников и знатнейших дам империи. При входе в зал ее встретили царица Евдокия, цесаревна Елизавета Петровна и другие принцессы. В зале находились все «верховники», три фельдмаршала – Голицын, Трубецкой, Брюс, Долгоруковы, генералы. У стола ждал окруженный архиереями и архимандритами Феофан Прокопович, готовый начать торжественное богослужение, как это он уже делал два с лишним года назад; только невеста была другая – Мария Меншикова, известие о смерти которой в Березове только что пришло в Москву.    После обручения началась долгая церемония целования руки императора и государыни-невесты (так велено было называть княжну Екатерину). И казалось, род Долгоруких достиг своей вершины. Заранее распределялись чины и звания: Иван Алексеевич – великий адмирал, родитель – генералиссимус, Василий Лукич – канцлер, князь Сергей – обер-шталмейстер. Отец невесты получил от государя 40 тысяч душ и позволял гостям целовать свою руку, а австрийский посланник обещал, что Вена сделает его герцогом и князем Священной Римской империи. Жадны и неумелы были новые фавориты…    Свадьбу назначили на 19 января 1730 года…    Состоялась бы свадьба с нелюбимой невестой или нет, каким государем бы он стал, – все это догадки. Мужской линии Романовых продолжиться было не суждено…»

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 6. От Екатерины I до Екатерины II М.: Олма Медиа Групп.. 2009

Еще по теме    Обручение:

  1. Глава VII ОБРУЧЕНИЕ И СВАДЬБА
  2.    Обручение, свадьба и рождение Ивана VI Антоновича
  3. § 1. Форма заключения брака
  4. БРАК (MATRIMONIUM). ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИК
  5.    Юность Софьи Алексеевны
  6. 71 (192). ГЕГЕЛЬ —ВАН ГЕРТУ (Нюрнберг, 29 июля 1811 г.)
  7.    Внезапная смерть императора
  8. § 39. Гражданская честь
  9. § 2. Признание брака недействительным и развод
  10. Орден Освобождения, или Святой Екатерины
  11. § 106. Семья у тюрков
  12. Вопрос 32. Царствование Петра III. Воцарение Екатерины II в 1762 г.
  13. Раннее состояние
  14. Павильон «Бабигон» и Зимний дворец
  15. Праздничная культура
  16. ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ Духовные основы православной семьи
  17. Молитва святому пророку и царю Давиду