<<
>>

   Общее положение дел в России

   Наконец стрелецкие розыски и казни прекратились; стрельцы уже потеряли свою силу, но в государстве все-таки еще было неспокойно. На юге был грозный враг – турки, мир с которыми еще не был заключен.

Внутри государства, по городам, селам, а больше всего по большим дорогам от разбойников не было проходу и проезду. В городах был беспорядок: никто не был уверен, что его дом и имущество в безопасности, воеводы вместо того, чтобы смотреть за порядком, чтобы разбирать тяжбы и жалобы, только о том думали, как бы поскорее разбогатеть, и потому обирали свои воеводства.    Доходы были очень небольшие, а Петру для его различных предприятий нужны были большие суммы: он строил флот для Азовского моря, строил крепости, учреждал новое войско взамен стрелецкого, он видел, что необходимо учить народ и дворянство, и поэтому нужны книги и школы, а на все это надобны деньги, надобно увеличить государственные доходы. С этою целью он еще в Англии отдал табачную торговлю на откуп; но этого было недостаточно, чтобы доходы увеличились, надобно, чтобы народ сам сделался богаче и больше мог платить. Сделаться богаче народ может только тогда, когда он может сохранять то, что у него есть, когда он может к тому состоянию, какое у него есть, прибавлять новое приобретение, когда в городах и в управлении будет порядок, когда ни разбойники, ни сильные бояре его обирать не будут. Петр это знал и начал понемногу исправлять беспорядки, какие нашел в своем царстве.

   Бурмистерская палата

   За границей ему понравилось городское управление посредством ратуши – совета, составленного из городских жителей под председательством бургомистра. Петр решился завести в России нечто подобное: он в январе 1699 года велел в Москве учредить Бурмистерскую палату, в которой разбирались бы все дела, касающиеся торговых и промышленных людей; членов в эту палату предоставлено было выбирать ежегодно из гостей, из московских слобод и из гостиных сотен, с тем чтобы президентом бывал один из членов, на каждый месяц новый.

Промышленное и торговое сословия в прочих городах и посадах царства также могли выбирать из добрых и правдивых людей земских бурмистров; все дела, которые они сами решить не могли, все оклады и подати, которые они собирали с купцов и промышленников, они должны были отсылать в Москву в Бурмистерскую палату. Она не зависела ни от какого другого приказа и с докладом входила к самому государю.    Для заседаний Бурмистерской палаты в Кремле отведен был дом с крепкими погребами для хранения денежных капиталов. Без царского указа, сверх однажды утвержденных пошлин, палата не отпускала ни одного рубля. Дела и тяжбы с иностранцами также приказано было разбирать в Бурмистерской палате. Таким образом, купеческое и промышленное сословие избавилось от всех прежних притеснений и лишних поборов, и когда Петр потребовал двойного платежа податей, сословие это беспрекословно, с благодарностью согласилось на эту плату. Так Петр достигнул одним учреждением двойной цели: исправил быт самого производительного в общественной жизни сословия и увеличил доходы государственные.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 4. Начало Петровской эпохи. М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    Общее положение дел в России:

  1. 4.3. Цивилизационная идентичность и будущее России
  2. 4.3. Цивилизационная идентичность и будущее России
  3. 2. Исторические судьбы России в контексте концепции «всемирности» А.И. Герцена
  4. ИЗМЕНЕНИЯ СУДОУСТРОЙСТВА И СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА БИЕВ ПОСЛЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ВХОЖДЕНИЯ КИРГИЗИИ В СОСТАВ РОССИИ
  5. Ф. А. ПЕТРОВ ОРГАНЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ САМОДЕРЖАВНОЙ РОССИИ: ЗЕМСТВО В 1864—1879 ГГ.
  6.    Общее положение дел в России
  7. Становление многопартийности в России в начале XX века
  8. Письма моей жены из Советской России56
  9. Глава 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ПАРЛАМЕНТА РОССИИ1
  10. Глава 24 СОСТОЯНИЕ НАРОДА РОССИИ ДО 1917 г.
  11. Приложение 4 ПОЛОЖЕНИЕ О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ. ИНСТРУКЦИИ И ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ
  12. Развитие внешнеэкономических связей России со странами ближнего зарубежья
  13. 1. РОССИЯ В XVIII в.
  14. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  15. Боевые действия  в 1915 г. Внутриполитическое положение в России
  16. 157. Районы острых экологических ситуаций в России и других странах СНГ
  17. 4.1.Структура геоэкономического пространства России.
  18. §3 Антиглобализм в России
  19. Истоки и зарождение периодической печати эсперанто- движения в России (1888-1905 гг.)
  20. § 1. Социальная катастрофа: причины, характер, общая хронология