<<
>>

7.2. Общественно-политический и экономический кризис в России после окончания Гражданской войны. Сущность и содержание нэпа.

  Придя к власти, большевики получили деформированную в ходе Первой мировой войны (> 6.5) экономику. Росли инфляция и нехватка продовольствия, нарушилось нормальное движение по железным дорогам, из-за недостатка сырья и по другим причинам останавливались многие предприятия.
Большевики не имели чёткого плана борьбы с развалом народного хозяйства. Экономическая программа, обнародованная накануне октября 1917 г., предусматривала коренную ломку сложившегося экономического строя – национализацию земли, банков, основных отраслей народного хозяйства, установление рабочего контроля над производством и потреблением.
После октября 1917 г. (> 6.6) Россия стала объектом утопического эксперимента ускоренного строительства социалистического общества, получившего название "военный коммунизм". Эта политика, осуществляемая без учёта развертывания Гражданской войны, довела народное хозяйство страны до полного краха. В глубоком кризисе находились промышленность и сельское хозяйство. В этой обстановке неурожай 1920–1921 гг. стал настоящей катастрофой, унесшей жизни около 5 млн чел. Высокая смертность была среди мужчин работоспособного возраста. Вымирала активная часть населения, от которой зависело будущее страны. К этому следует добавить более 2 млн эмигрантов: крупнейших учёных, писателей, композиторов (цвет российской интеллигенции). Потери генофонда страны были невосполнимы и сказались на дальнейшем развитии её интеллектуального потенциала и культуры.
Однако самым опасным для большевиков был политический кризис – угроза власти. Уже летом 1920 г. власти столкнулись с массовым крестьянским движением. Весной 1921 г. оно усилилось и охватило крупнейшие районы страны – Центрально-Черноземные губернии (антоновщина), Поволжье, Северный Кавказ, Дон. Одним из крупнейших являлось движение крестьян Западной Сибири. Восстание охватило огромную территорию от Петропавловска до Тобольска, от Омска до Кургана и Тюмени. Восставшие захватили Петропавловск и Тобольск, перерезали Сибирскую магистраль, по которой сибирский хлеб доставлялся в центр страны. В январе – феврале 1921 г. начались массовые забастовки рабочих в Москве, Петрограде и других городах. Вершиной антибольшевистского движения стало выступление кронштадтских матросов, начавшееся 1 марта 1921 г. В руках восставших оказалась главная военно-морская база страны. Противниками большевистского режима выступили матросы Кронштадта, сыгравшие решающую роль в октябре 1917 г. и сражавшиеся на важнейших фронтах Гражданской войны (> 7.1).
Объединение антибольшевистских движений было бы гибельным для советской власти. Несмотря на разрозненность и социальную неоднородность, отсутствие разработанной политической программы, просматривались общие причины недовольства, общие требования восставших: отменить продразверстку и восстановить свободу торговли, мелкого производства, ликвидировать произвол ВЧК, восстановить свободу слова, печати, собраний, созвать Учредительное собрание. Советские власти применяли самые жестокие меры для подавления восстаний. Однако для лидеров партии и многих рядовых коммунистов было ясно, что одними военными методами подавить народное движение невозможно.
Угроза полного экономического краха и потери власти вызвала колебания и неуверенность.
Поэтому весной 1921 г. В. И. Ленин и большевистское руководство решились на изменение экономической политики. На X съезде РКП (б) в марте 1921 г. было принято решение об отмене продразвёрстки и замене её твёрдо установленным натуральным налогом, который должен быть меньше развёрстки. Сумма налога устанавливалась и объявлялась крестьянам до начала весеннего сева. Крестьянин получал право распоряжаться оставшимися после уплаты излишками в пределах "местного оборота". Первоначальная цель этого решения заключалась в необходимости успокоить крестьянство и рабочих, остановить общий спад сельскохозяйственного производства, укрепить пошатнувшуюся власть большевиков.
О сущности нэпа есть различные мнения. Большая часть зарубежных историков видят в переходе к новой экономической политике удачный манёвр В. И. Ленина в целях удержания власти, а также пример сосуществования рыночной и плановой экономики. Опыт нэпа подтверждал преимущества рыночного хозяйства и возможность такого сосуществования. Однако нэп выявил коренное противоречие между идеологией партии, её программой строительства социализма и реальной экономической действительностью, усилением позиций рыночных капиталистических отношений. Многоукладная экономика нэпа не совмещалась также с однопартийной тоталитарной политической системой.
В официальной партийной идеологии нэп рассматривался как временное отступление, изменение тактики для достижения главной цели – построения социализма. Поскольку построить социализм ускоренными темпами, без промежуточных ступеней, не удалось, поэтому эту задачу нужно было решать более медленными темпами, идя к ней обходными путями. В. И. Ленин рассматривал нэп как отступление, но не от идеи социализма, а в методах и подходах к его построению, необходимое ради укрепления политической и социальной базы существующей власти, удовлетворения крестьянства, создания стимула для развития крестьянской экономики. По мнению В. И. Ленина, нэп – это "всерьёз и надолго, но не насовсем".
Первые успехи частного сектора вызвали тревогу среди партийных лидеров, поэтому уже в марте 1922 г. на XI съезде РКП (б) прозвучало требование прекратить отступление, развивать государственную промышленность и торговлю, перейти в наступление на частный капитал. Это наступление предполагалось пока только экономическими методами. Это был не конец нэпа, а только предостережение. Допуская развитие рыночных отношений и частный капитал в торговле и мелкой промышленности, В. И. Ленин разъяснял, что крупная промышленность, транспорт и финансы находятся в руках государства. Пользуясь неограниченной политической властью, партия большевиков могла регулировать и ограничивать частнопредпринимательскую деятельность, а в случае необходимости и полностью ликвидировать частный сектор в экономике. По отношению к частному капиталу применялась трёхчленная формула: допущение, ограничение, вытеснение. Какую часть этой формулы применить в данный момент, решали партия и государство, исходя из политических соображений.
Нэп охватил все сферы политических, социокультурных и экономических отношений и удивительно быстро принёс благотворные перемены. Начался рост и реконструкция промышленности, развернулось строительство по плану ГОЭЛРО, промышленные предприятия переходили на хозрасчёт, увеличились посевные площади, резко оживилась торговля, стабилизировался рубль, упрочились товарно-денежные отношения. Значительные темпы индустриального роста в 1920-е гг. во многом объяснялись "восстановительным эффектом".
Однако к концу 1920-х гг. резервы иссякли и страна столкнулась с необходимостью огромных капиталовложений в промышленность для реконструирования старых заводов и создания новых промышленных отраслей. Не сумев мобилизовать отечественные и зарубежные капиталы, большевики пошли по пути всё большей централизации имевшихся финансовых ресурсов, вытеснения частного капитала из промышленности и торговли при помощи налогового пресса, повышения арендной платы и т. п. Кроме того, сам процесс хозяйственного развития на базе нэпа порождал новые, непредусмотренные трудности и проблемы: сельское хозяйство по темпам роста серьёзно обгоняло промышленную сферу, крупная промышленность отставала от мелкой, государственная и кооперативная торговля оттеснялась частной, внутренняя торговля тормозилась слабостью внешней.
Экономические и социальные противоречия обусловили неустойчивость, напряжённость в жизни общества. Экономические трудности и наличие социальных групп, недовольных новой  экономической  политикой, создавали объективные условия для её срыва. Но главной причиной срыва нэпа было противоречие между рыночной многоукладной экономикой и существующим в стране однопартийным политическим строем, враждебным капитализму и частнопредпринимательской деятельности. По мере успехов рыночной экономики партия всё больше отдалялась от той цели, которая казалась уже столь близкой в условиях "военного коммунизма". Поэтому поворот в экономической политике в конце 1920-х гг. не встретил серьёзного сопротивления и казался естественным движением к заветной цели.
Нэп поставил альтернативу: или расширять его рамки, что означало бы теоретическое перевооружение коммунистической партии, отказ от модели "бестоварного" социализма, или избавляться от нэпа и всего того, на чём он произрастал. Фактически же свёртывание нэпа явилось результатом взаимодействия двух факторов. С одной стороны, оно стало результатом развития противоречий нэпа, а с другой – итогом идейно-политической борьбы за различные пути развития страны, за разные варианты перехода к социализму, которая разворачивалась на протяжении всех 1920-х гг. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль в судьбе нэпа.

 
<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 7.2. Общественно-политический и экономический кризис в России после окончания Гражданской войны. Сущность и содержание нэпа.:

  1. Неизвестно. Экономический, социальный и политический кризис в России начала XX в., 2010
  2. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ. ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  3. 4. Кризисы нэпа.
  4. Политический идеализм после Второй мировой войны
  5. Особенности развития политической философии после Второй мировой войны
  6. 2. Нарастание экономического кризиса в стране в годы Первой мировой войны.
  7. Сиам от первой мировой войны до экономического кризиса 1929™ 1933 гг.
  8. 8.1. Истоки Второй мировой войны. Предвоенный политический кризис.
  9. 1. Причины, характер и особенности Гражданской войны в России.
  10. Экономический кризис в России и TQM
  11. Итоги и значение Гражданской войны в истории России.
  12. Мировой экономический кризис и создание очага войны на Дальнем Востоке (1929—1937)
  13. Военные действия. Военная и экономическая политика правящей партии в годы Гражданской войны.
  14. 3. Экономическое развитие Советской республики в условиях нэпа.
  15. 1. Экономический и политический кризис конца 1920 — начала 1921 года.
  16. 6.4. Сущность третьиюньской политической системы. Реформы П. А. Столыпина: цели, содержание, итоги.
  17. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  18. РАЗДЕЛ I ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ РОССИИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 г., В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  19. 27. Развитие политического и общественного строя России на рубежеXIX-XX вв.