<<
>>

ОБСТАНОВКА В 80-Х ГОДАХ

Новый царь Александр III панически боялся покушения на свою жизнь, а потому проводил почти вес время в Гатшшском

дворце. Приверженец крепостнической «старины», он считал, что для предотвращения революции народ нужно держать в темноте, а участников крестьянских и рабочих волнений следует сечь.

Огромное влияние на царя, особенно в первые годы царствования, оказывал его воспитатель, обер-прокурор синода К.П.Победоносцев Его воззрения отличались крайним мракобесием. Даже в проектировавшихся Лорис-Меликовым совещательных комиссиях из чиновников и «благонадежных общественных деятелей» (для рассмотрения частных законопроектов) он видел «конец России».

Пост министра внутренних дел занял Д.А.Толстой. Он делал ставку на патриархальность для спасения монархш! от «разрушительных идей»

Были закрыты некоторые органы оппозиционной печати, в частности, «Отечественные записки» Во всех сферах социально-политической и общественной жизни проводились «контр- рес|gt;ормы».

В области образования они состояли в ликвидации университетской автономии, ликвидации высшего женского образования, возрождении старой сословной школы. Правительство признало «опасным» суд присяжных, из ведения которого оно изъяло дела о «сопротивлении властям». Был учрежден инсти- тут^земских начальников — чиновников из потомственных дворян, которые были облечены фактически безконтрольной административной судебной властью.

Особые надежды власти возлагали на крестьянскую общину и патриархальную семью как оплот порядка. С целью консервации были изданы законы, ограничившие возможность раздела семьи и выхода из общины. Воздвигались препятствия самовольному переселению крестьян в Зауралье и Сибирь.

Рядом правительственных актов была урезана автономия Финляндии. В Польше главная ставка делалась на русификацию края полицейскими методами. Были введены новые ограничения для еврейского населения. В Средней Азии, Поволжье, Сибири насильственно насаждалось православие.

С 80-х годов прежнее революционное народничество было вытеснено либеральным народничеством, выдвинувшим реформистскую программу, предназначенную улучшить положение крестьянства при сохраннении основ существующего общества.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ОБСТАНОВКА В 80-Х ГОДАХ:

  1. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  2. 1.3. Взаимоотношения между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Монгольской Народной Республикой в 1920-е годы
  3. Глава 5. «Черное двухлетие» и победа Народного фронта (1933–1936 годы)
  4. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  5. Глава 9. «Но пасаран!» Битва за Мадрид. Октябрь – декабрь 1936 года
  6. Глава 15. Конечная фаза войны. Декабрь 1938 года – март 1939 года
  7. Жаркое лето 1929 года. Повтор приёма Яши Свердлова
  8. Итоги 1929 года. Поддержка создания культа
  9. 1. Причины и характер Первой мировой войны. Ход военных действий в 1914—1916 годах.
  10. 1. Экономический и политический кризис конца 1920 — начала 1921 года.