<<
>>

ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ XX ВЕКА

В последние годы XIX века в Европе создалось следующее положение.

Англия, продолжая соперничество с Францией и Россией, приобрела нового противника в лице Германской империи.

Германия, невзирая на то, что внешне снова произошло некоторое сближение ее с Россией, оставалась врагом франкорусского блока. Вместе с тем она стала соперником Англии.

Вопрос заключался в том, какие противоречия окажутся более глубокими: противоречия к!ежду Германией и Англией, или же между Англией, Россией и Францией? Иначе говоря, какая из трех мыслимых дипломатических группировок окажется более жизнеспособной: англо-франко-русское согласие, англо-германский блок или же «Континентальная лига» против Англии?

На самом деле возможная катастрофа угрожала миллионам человеческих жизней, а потому все обстояло еще сложнее и еще опаснее. Сама катастрофа разразилась не потому, что германский капитализм оказался к 1900 годам окончательно удовлетворенным: он оказался лишь достаточно мощным и уверенным в себе, чтобы стремиться выйти на мировой простор, чтобы стремиться получить те владения, которые были нужны ему для дальнейшего развития.

Его представители начали без страха думать о «пробе сил», считая, что исторический момент для этого является самым что ни на есть благоприятным.

И вот здесь сказалась роковая ошибка в расчетах. Капиталистическое развитие соперников Германии выдвинуло и у них империалистический «бронированный кулак», о котором

так любил вспоминать в своих речах император Вильгельм. У них тоже появились партии и течения, быстро свыкавшиеся с мыслью не только о неизбежности, но и о желательности большой войны.

Германия была так могущественна, что ни франко-русский союз ни Англия в отдельности напасть на нее не могли. Она же могла с довольно большой вероятностью победы напасть если не на Англию, то на франко-русский союз.

В то, что франко-русский союз может соединиться с Англией, не верили ни кайзер, ни канцлеры Германской империи, вплоть до того момента, пока это на самом деле не произошло.

Англо-германское соперничество все более и более четко обозначалось. В обеих странах стремились превратить это соперничество из экономического в военное. В обеих странах начала прорываться на свет зловещая фраза: «Время работает против нас, дальше ждать бесполезно».

Но обе стороны еще не были готовы, и прежде всего у противников Германии отсутствовало представление о возможности объединения всех сил для борьбы с Германией. Между ними самими пока еще существовали острые разногласия, которые заставляли одних бороться с другими еще больше, чем с Германией.

К началу XX века существовала уже достаточная экономическая почва для появления антигерманской коалиции. Но еще отсутствовали идеологические и политические условия для ее скорейшего создания. Речь шла не только об обороне, но и о чисто завоевательных целях.

Необходимы были большие усилия воли, расчет, ясное сознание цели, дипломатическая выдержка, деятельная политическая интрига, чтобы ускорить время наступления этого события в истории между народных отношений, создания этой политической комбинации, предрешенной всей игрой взаимно противоборствующих сил.

История решила вопрос в пользу англо-франко-русской комбинации. Германия обострила отношения одновременно и с Россией, и с Англией

Расплатой за это явилось поражение в 1918 году. Оно подтвердило пророчество Бисмарка об опасностях, которыми грозит Германии англо-русское сближение.

ЧАСТЬ 4

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ XX ВЕКА:

  1. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  2. 2.1.0 новых подходах к изучению развития советско/российско- монгольских отношений в первой половине XX века
  3. 9.2. КУЛЬТУРА РОССИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVIII - КОНЕЦ XIX ВЕКОВ)
  4. Российское государство и культура в XVI веке
  5. Глава 5 ДЖ. СТ. МИЛЛЬ, Г. СПЕНСЕР И ИХ ИДЕИ В РОССИИ XIX ВЕКА
  6. 9.3. Нарастание кризисных явлений в обществе в середине 1960-х – начале 1980-х гг. Необходимость перемен.
  7. Французское искусство XVII века
  8. §3.7. Гуманизм кровопролитного века
  9. 3. Борьба русского народа против иноземных захватчиков в XIII веке.
  10. Происхождение человека, как творца археологических памятников.
  11. Бронзовый век западной части Евро
  12. Россия в XVI веке
  13. Учение о воспитании в творениях святых отцов IVвека
  14. 2. Узловые разделы военно-психологической науки середины Х1Х - начала ХХ века
  15. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.