<<
>>

ОККУПАЦИЯ ЕГИПТА АНГЛИЕЙ

На созванной в Константинополе международной конференции по египетскому вопросу в июне 1882 г. английские делегаты вынуждены были присоединиться к протоколу, обязывавшему все европейские державы не прибегать к аннексии или оккупации египетской территории.

Одновременно на александрийском рейде в целях защиты интересов иностранных подданных бросили якоря английские и французские корабли. июня 1882 г. в Александрии вспыхнули волнения, направленные против иностранцев. Было убито около 50 подданных различных европейских держав. Подобные выступления произошли и в других районах Египта.

Ожидая интервенции, египетское правительство стало укреплять Александрию с моря. Командир британской эскадры адмирал Сеймур сообщил английскому правительству, что возводимые на берегу укрепления представляют опасность

для находящихся на рейде кораблей.

3 июля Сеймур получил приказ потребовать прекращения фортификационнах работ. В случае необходимости ему предписывалось разрушить уже возведенные укрепления. Английское правительство сочло нужным предложить Франции принять участие в этом выступлении.

Однако премьер-министр Франции Фрейсине отказался от вооруженного выступления против Египта, опасаясь оппозиции палаты депутатов, в которой преобладало мнение, что Франция не должна отвлекать свое внимание от лотарингской границы.

Французские корабли получили приказ покинуть Александрию. 10 июля адмирал Сеймур вручил ультиматум египетским властям. 11 июля в 7 часов утра началась бомбардировка укреплений и самого города, который вскоре оказался объятым пламенем. Бомбардировка продолжалась 10 часов. июля сухопутные английские части, насчитывавшие 23 тыс. человек, высадились на берег и заняли город. Хедив Тевфик бежал из Каира в оккупированную англичанами Александрию. В Каире образовалось чрезвычайное собрание из представителей знати, духовенства и офицеров для управления страной и организации ее обороны от англичан.

Чрезвычайное собрание объявило хедива Тевфика низложенным и назначило главнокомандующим вооруженными силами Лраби.

В его распоряжении находилось около 19 тыс. регулярных войск и 40 тыс. новобранцев. Египетская армия имела значительное количество боеприпасов и вооружений, в том числе около 500 пушек. Был разработан стратегический план обороны Египта.

Однако при осуществлении плана обороны Араби допустил серьезные военно-политические просчеты: он не укрепил зону Суэцкого канала, надеясь, что англичане не нарушат конвенцию о нейтрализации канала, поручил важнейшие оборонительные позиции недисциплинированным бедуинским отрядам, вождей которых англичане сумели подкупить.

Не посчитавшись с нейтрализацией Суэцкого канала, англичане перебросили в Порт-Саид и Исмаилию войска из Индии, обеспечив таким образом наступление на Каир с двух направлений.

Английские силы прорвали растянутый и ослабленный изменой бедуинских вождей фронт. 13 сентября 1882 г. войска Араби потерпели поражение у Тель-аль-Кебира. 14 сентября английские войска захватили Каир и вслед за тем оккупировали всю страну.

Арабй был арестован, предан суду и выслан из Египта. После оккупации Египта английское правительство Гладстона заявило, что не имеет намерения завладеть Египтом: это будто бы противоречило бы принципам либеральной политики правительства ее величества. Английские войска уйдут тотчас же, как только это позволит внутреннее состояние страны. Однако на самом деле Гладстон попытался распространить британскую оккупацию н на Судан. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ОККУПАЦИЯ ЕГИПТА АНГЛИЕЙ:

  1. 2. Становление и углубление сотрудничества
  2. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  3. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  4. СОДЕРЖАНИЕ
  5. ОЧЕРК СОБЫТИЙ
  6. 1.1. США
  7. Страны Европы
  8. Лекция 9. Эпоха Новейшего времени
  9. ОККУПАЦИЯ ЕГИПТА АНГЛИЕЙ
  10. НАЧАЛО РАЗДЕЛА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ
  11. АНГЛИЯ И ТУРЦИЯ.АРМЯНСКИЙ ВОПРОС
  12. АНГЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ АНТАНТА
  13. Глава 1 РАСПАД ТУМАННОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ИДЕИ
  14. Расширение империи
  15. ГЛАВА 5 БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ: ГОДЫ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  16. ГЛАВА 29 ПОБЕДА СОЮЗНИКОВ
  17. ГЛАВА 44 БЛИЖНИЙ ВОСТОК МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ 1919-1945
  18. ГЛАВА 45 БРИТАНИЯ, ИЗРАИЛЬ И АРАБСКИЕ СТРАНЫ, 1945-1949