<<
>>

6.6. Октябрьские (1917 г.) события в Петрограде: проблемы, оценки, расстановка политических сил.

  Февральская революция (> 6.5) поставила Россию перед выбором пути дальнейшего развития. После падения самодержавия ситуация в стране радикально изменилась, однако перспективы не были чётко очерчены. Предстояло решить ряд важнейших для России проблем: определить форму правления, сформировать единые государственные структуры, разрешить аграрный и национальный вопросы, определить отношение к войне, стабилизировать экономическое положение.
Во многом направление дальнейшего развития страны зависело от основных социальных сил и результатов борьбы их интересов. Выбор пути непосредственно был обусловлен раскладом политических сил, сложным взаимодействием партий, правительственных и общественных организаций и их лидеров, пытавшихся сквозь призму своих идеологий выражать социальные интересы масс и одновременно воздействовать на них в нужном для себя направлении.
1917 год оказался весьма плодовитым на различного рода исторические альтернативы. Необходимость выбора между взаимоисключающими друг друга путями развития возникает, как правило, в кризисные, переломные моменты истории. К осени 1917 г. особенно ярко проявилось несколько альтернатив.
1. Установление военной диктатуры. Однако этот путь был маловероятен, поскольку армия окончательно развалилась, солдаты не подчинялись приказам командиров. Это показал и корниловский мятеж, подавленный в короткий срок почти без боев, в основном с помощью разъяснения солдатам целей их движения на Петроград. Большие надежды реакционные круги буржуазии возлагали на немцев, однако внутреннее и внешнее положение Германии было столь сложным, что ей было не до русской революции. Германия была заинтересована прежде всего в выводе России из войны, чему способствовало развитие революции. Страны Антанты в тот момент были лишены возможности прямо, вооружённой силой, вмешиваться в дела России.
2. Установление рабоче-крестьянской власти во главе с политической партией, способной организовать эту власть и успокоить страну. Диктатура, причём железная, была неизбежна и необходима – только так можно было навести хотя бы минимальный порядок, заставить солдат вернуться в казармы, рабочих – начать вновь работать и т. д. Это понимали все – кадеты, генералы, А. Ф. Керенский, создавший Директорию и потребовавший чрезвычайных полномочий в октябре, и большевики.
3. Объединение большевиков, меньшевиков и эсеров и взятие власти через Советы или какую-то другую форму власти (создание "однородного социалистического правительства"). Такой союз имел бы под собой мощную социальную базу, поскольку рабочие, крестьяне и солдаты в 1917 г. большей частью не разделяли идеи социалистических партий, а поддерживали всех, входивших в состав Советов. Например, после корниловского мятежа было принято множество резолюций рабочих и солдат Петрограда в пользу правительства, объединяющего все социалистические партии. Рабочих, солдат и крестьян (несмотря на различия в долгосрочных интересах) в 1917 г. объединяло стремление к достижению мира, переделу земли и преодолению разрухи.
И чем дальше, тем больше массы отказывали в доверии Временному правительству и поддерживали Советы как органы власти, способные решить эти проблемы. Поэтому большевики сделали ставку на переход власти к Советам и неизменно добивались этого, используя сначала мирные средства, а затем и вооружённое восстание.
Среди большевиков были и сторонники более тесного сотрудничества с меньшевиками и эсерами. Однако в сентябре 1917 г., когда эсеры и меньшевики высказались за созыв Демократического совещания и поддержали Директорию – новое правительство А. Ф. Керенского, созданное без согласования с Советами, исторический шанс был упущен.
Главную причину отказа эсеров и меньшевиков от власти без союза с кадетами один из лидеров эсеров В. М. Чернов видел в боязни ответственности вождей этих партий. За большевиками, эсерами и меньшевиками стояли разные общественные силы с разными интересами, которые оказались для них важнее, чем общие интересы народа и государства, или отождествляли свои частные интересы с общенародными. Никто в 1917 г. не смог подняться над своими интересами в пользу общих. Многие проявили себя более или менее сильными политиками, борющимися за власть, но явно не хватало государственных деятелей. Поэтому и на II съезде Советов предложение Ю. О. Мартова о начале переговоров с целью создания единого социалистического правительства, поначалу поддержанное почти всеми, включая и большевиков, не было реализовано.
Большевистская партия блестяще использовала весь набор популистских лозунгов, тем более что Временное правительство само подготовило почву для большевистской пропаганды. Партия большевиков начала подготовку вооружённого восстания с целью свержения Временного правительства и провозглашения власти Советов. На заседаниях ЦК РСДРП (б) 10 и 16 октября была принята резолюция "О вооружённом восстании". К 20 октября был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК), который стал штабом подготовки вооружённого восстания при Петроградском Совете. Подготовкой восстания руководил Л. Д. Троцкий. 25–26 октября 1917 г. вооружённые рабочие, солдаты и матросы захватили объекты столицы, заняли Зимний дворец, арестовали Временное правительство.
Для народа провозглашение Советской власти, независимо от того, в какой форме это произошло, означало реализацию демократического выбора в том варианте, который был ему близок и понятен. Поддержку большевикам оказали различные социальные слои населения: 1) часть рабочего класса, верившая в реальную возможность осуществления мировой пролетарской революции; 2) армия, жаждавшая прекращения войны; 3) крестьяне, видевшие в Советах возможность реализовать на практике общинный демократический идеал; 4) деклассированные элементы, люмпены, желавшие в неразберихе революции обрести социальный статус и благополучие без труда, за счёт общества; 5) часть общества, воспринимавшая программу большевиков как некое новое религиозное течение.
Оценить приход большевиков к власти однозначно невозможно, тем более что в разное время, в разных условиях ближайшие и конечные цели большевиков, методы их достижения, формы осуществления власти менялись. Опираясь на поддержку большинства рабочих и крестьян, большевики смогли овладеть положением, предотвратить разгул анархии и хаоса в 1917 г. и установление кровавой контрреволюционной диктатуры, которая попыталась бы реставрировать прежнюю монархию. Вплоть до Октября и сразу после него большевики нигде и никогда не ставили, по крайней мере открыто, своей задачей установление однопартийной власти. И на II съезде Советов и после него большевики предлагали сотрудничество и отдали ряд постов в Совете Народных Комиссаров (СНК) левым эсерам, а ВЦИК (Всероссийский Центральный исполнительный комитет) был многопартийным до начала Гражданской войны. После взятия власти среди большевиков остались сторонники сотрудничества с умеренными социалистами, что нашло отражение в первом кризисе Советского правительства и конфликте с ВИКЖелем (Всероссийским исполкомом железнодорожного профсоюза).
29 октября 1917 г. ВИКЖель потребовал создать однородное правительство с участием всех социалистических партий от большевиков до народных социалистов путём мирного соглашения, а не силой оружия. В случае отказа от ультиматума ВИКжель угрожал начать забастовку в ночь с 29 на 30 октября. ЦК большевиков обсудил ультиматум и принял резолюцию, в которой не возражал против вхождения в правительство представителей других партий, но только на условиях согласия с решениями II съезда Советов и формирования правительства ВЦИКом, избранным этим съездом. Однако меньшевики и эсеры добивались образования коалиционного социалистического правительства, ответственного не перед ВЦИКом, а перед "широкими кругами революционной демократии", а также требовали разоружения большевистских отрядов и вывода из правительства В. И. Ленина и Л. Д. Троцкого. Удовлетворение требований меньшевиков и эсеров означало отказ от решений II съезда Советов и возвращение к старой, обанкротившейся политике Временного правительства, неминуемый крах нового правительства. Отказ меньшевиков и эсеров от сотрудничества на платформе Декретов о мире и о земле сделал обречённым и Учредительное собрание.
Таким образом, главный итог 1917 г. – ликвидация устаревшего политического строя, ещё одного несущего элемента старой общественной системы, в то время главного препятствия для смены общественной системы. Из всех политических партий большевики оказались наибольшими реалистами. Они нашли новый ключ национальной и государственной консолидации: трудовой человек сделался объектом государственного внимания и попечения.

<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 6.6. Октябрьские (1917 г.) события в Петрограде: проблемы, оценки, расстановка политических сил.:

  1. 6.5. Февральская (1917) революция в России. Расстановка политических сил в стране и проблема исторического выбора.
  2. 1. Расстановка политических сил и социально-политическая обстановка в стране после Февральской революции.
  3. РАССТАНОВКА ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ И БОРЬБА ЗА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
  4. Расстановка классовых и политических сил в Сиаме в конце XIX —" начале XX в.
  5.    Общая расстановка сил
  6. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА И РАССТАНОВКА СИЛ
  7. Расстановка сил в регионе в период второй мировой войны
  8. Общая расстановка сил в регионе накануне второй мировой войны
  9. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  10. Вопрос 55. Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. Правительство большевиков
  11. ГЛАВА XI ПАДЕНИЕ САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
  12. 1.1. УЧАСТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 1917 г.
  13. РАЗДЕЛ I ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ РОССИИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 г., В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  14. ФОРМИРОВАНИЕ ГРУППОВЫХ ИНТЕРЕСОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ
  15. Глава 5     ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ     Проблемы времени, сил и желаний