<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ АФГАНИСТАНА

Английская дипломатия рассчитывала использовать Афганистан против России. Англия снабжала Абдуррахмана оружием, выдавала ему щедрые субсидии.

После присоединения к России Южной Туркмении (район Мерва), английским представителям удалось вызвать военные столкновения между афганскими и русскими войсками (1885г.).

Однако после того, как афганские войска были разбиты в бою при Таш-Кепри, Абдуррахман отказался от дальнейших

военных действий против России. А в 1887 г. при участии английских представителей была установлена северо-западная граница Афганистана.

Сложнее складывалась обстановка на юго-востоке, где с 70-х годов англичане приступили к завоеванию территории пограничных афганских племен, расположенной между Пенджабом и владениями афганского эмира. Племена оказывали упорное сопротивление завоевателям. Афганистан они считали своим естественным защитником против англичан.

В самом Афганистане существовало сильное стремление к присоединению территорий, населенных афганскими племенами. Это обстоятельство вновь привело к крайнему обострению англо-афганских отношений.

В 1893 г. англичане заставили эмира Абдуррахмана признать границей между Афганистаном и британскими владениями в Индии «линию Дюранда», названную так по имени секретаря по иностранным делам при британском вице-короле Индии, который вел переговоры с Афганистаном.

«Линия Дюранда» искусственно рассекла территорию, населенную афганцами. За пределами афганского государства оказалось более половины афганцев.

Деятельность английских колонизаторов в отошедших к Индии районах и их попытка выйти за «линию Дюранда» вызвала всеобщее восстание пограничных племен, продолжавшееся до 1897 г.

Но и после подавления восстания сопротивление этих племен не прекратилось. В дальнейшем оно влилось в общий поток национально-освободительного движения народов Индии. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ АФГАНИСТАНА:

  1. § 20. Орхонские эпитафии (в свете их содержания)
  2. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  3. § 1. Общая характеристика
  4. § 2 . Пограничные проблемы Российской Федерации. Фактор «новых границ»
  5. § 3. Россия и ситуация в Центральной Азии
  6. § 4 . Пограничные проблемы Казахстана
  7. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  8. § 2. Вызовы.
  9. КОММЕНТАРИИ
  10. Соседские сообщества
  11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРПИНА «POST-inPERIUn»
  12. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  13. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  14. Глава 3d А.-Д.-Х. Бивар СТРАНЫ ИНДА