<<
>>

Основание Российско-американской компании

Образование в июле 1799 г. Российско-американской компании (РАК) путем слияния частных торгово-промышленных компаний подвело итог многолетним усилиям российских первопроходцев, мореплавателей и промышленников.

На неоднократные обращения купцов и промышленников с просьбой предоставить исключительные привилегии и предоставить государственный кредит Екатерина II отвечала отказом, будучи убежденной в необходимости существования свободной торговли и конкуренции. Кроме того, из-за далеких территорий она не хотела обострять российско-английские и российско-испанские отношения.

Однако всего через 3 года после смерти Екатерины II было принято решение о создании РАК. Такая перемена в российской политике объяснялась целым рядом факторов, прежде всего, изменением общей расстановки сил в мире. На рубеже XVIII—XIX вв. в качестве главных соперников России на крайнем северо-западном побережье Америки рассматривались Англия и США. Однако весной 1799 г. Англия выступала союзницей России в борьбе против наполеоновской Франции и не хотела обострять взаимоотношений с Петербургом из-за пушной торговли в отдаленных районах Тихоокеанского Севера.

США были заинтересованы в установлении дипломатических отношений и заключении торгового договора с Россией. С некогда могущественным в Западном полушарии «двором Мадридским» в Петербурге предпочли вообще не считаться (формально Россия находилась с Испанией в состоянии войны, как с союзницей Франции). Таким образом, царское правительство могло не опасаться активного противодействия со стороны Англии и США пойти на открытое провозглашение своих прав на владение крайней северо-западной частью Америки.

В 1795 г. после внезапной смерти Г. И. Шелихова многим казалось, что созданная им и И. Л. Голиковым компания распадется на мелкие и неконкурентоспособные объединения. Но в дело вмешалась вдова первопроходца Наталия Алексеевна.

Она сумела не только сохранить, но и приумножить состояние, была удостоена дворянского звания и сыграла исключительно важную роль в создании РАК. Обер-секретарь Сената Н. П. Резанов, который был одновременно влиятельным чиновником в Петербурге и членом семейного клана Шелиховых (в 1795 г. он женился на дочери Шелиховых — Анне), также стал одной из главных фигур в трудном процессе борьбы за учреждение РАК. Здесь пригодились его связи в придворных кругах. Изменилась ситуация и на самой вершине власти: Павел I в отличие от Екатерины II не был приверженцем принципа свободной торговли.

8 июля 1799 г. император подписал указ об учреждении Российско-американской компании. Компания получала монопольные права на торговлю и промысел на американском континенте, кроме того, она имела право «делать новые открытия не токмо выше 55° с. ш., но и за оный далее к югу и занимать открываемые ею земли в российское владение … если оные никакими другими народами не были заняты и не вступили в их зависимость». На протяжении всей своей деятельности РАК пользовалась защитой верховной власти и роль государства в ее управлении неизменно увеличивалась. Осенью 1800 г. Главное управление компании было перенесено из Иркутска в Петербург. Близость компании к правительству окончательно закрепилось в начале 1802 г. вступлением в число ее акционеров императора Александра I, вдовствующей императрицы Марии Федоровны и других «высочайших особ».

Участие России в антифранцузских коалициях. В августе 1791 г. в замке Тельниц австрийский император и прусский король подписали декларацию о совместных действиях против революционной Франции. Военные действия начались в апреле 1792 г. Правительства европейских государств использовали казнь Людовика XVI (21 января 1793 г.) как предлог для присоединения к контрреволюционной коалиции, которая окончательно оформилась к весне 1793 г. В ее состав вошли Англия, Австрия, Пруссия, Голландия, Испания, Сардиния, Неаполь, мелкие немецкие княжества. Екатерина II разорвала с Францией дипломатические и торговые отношения, но в открытую войну не вступила: если в прежние годы мешала война с Турцией, то теперь российское правительство было занято польскими делами.

Раздираемая внутренними противоречиями коалиция распалась в 1794 г.

Английское правительство приложило усилия к воссозданию антифранцузской коалиции. Особенно оно хотело привлечь к участию в ней вооруженные силы России. Захваты, осуществленные французами в 1798 г., создание новых вассальных республик — Батавской (Голландия), Гельветической (Швейцария) и Римской (Папская область), занятие острова Мальты французскими войсками и вторжение их на Ближний Восток — все это облегчало задачу британской дипломатии. Внешнеполитические цели России и Англии на время совпали. В конце 1798 г. оформилась вторая антифранцузская коалиция, в состав которой вошли Россия, Англия, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство.

Совместные военные действия союзники начали на море, с операции по освобождению Ионических островов. Благодаря активным действиям российской эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова в течение шести недель в декабре 1798 — январе 1799 гг. французы были изгнаны с 4 островов. Предстояло взять крепость о. Корфу — одну из самых укрепленных в Европе. К концу января к острову подошли силы союзников. 18 февраля начался штурм, закончившийся победой союзного флота. В ходе операции по освобождению Ионических островов Ф. Ф. Ушаков проявил себя не только как талантливый флотоводец, но и как дипломат и реформатор. Его усилиями была создана Республика Семи Соединенных островов с довольно демократической конституцией, в разработке которой он принял активное участие.

В июне 1799 г. российские моряки овладели Неаполем и начали подготовку похода на Рим. Комендант города предпочел поспешно сдаться англичанам, но российский десант все-таки вступил в древний город. Именно в Риме закончился поход Черноморской эскадры. В октябре 1800 г. эскадра Ф. Ф. Ушакова возвратилась в Севастополь.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Основание Российско-американской компании:

  1. 1.2. Новые тенденции развития международной жизни под влиянием глобализации в оценках российских и монгольских исследователей
  2. 4.2. Актуальные проблемы российско-монгольских отношений на современном этапе
  3. Основание Российско-американской компании
  4. Изменения внешнеполитических ориентиров
  5. Глава VI FAKE-СТРУКТУРЫ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ТЕМАТИКИ - РОССИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  6. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  7. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы
  8. А.Н. ОлейниК^^^^^^^^^ШЪ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТРАНСФЕРТ: СУБЪЕКТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ (РОССИЙСКИЙ СЛУЧАЙ В ГЛОБАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ)
  9. Проекция TQM на российскую практику. Звезды качества
  10. Введение (о концепции второй части книги) Проблемы, с которыми встречаются российские компании
  11. ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА ЗА РУБЕЖОМ
  12. Какие наиболее распространенные ошибки мы встречали на российских корпоративных сайтах?
  13. Какие именно инструменты внедряют индустриальные компании, помимо ERP, о которых мы много рассказывали выше?
  14. ОТКУДА ПОШЛА «РОССИЙСКАЯ АМЕРИКА»
  15. ПРОЖЕКТ УЧРЕЖДЕНИЯ«РОССИЙСКОЙ ВЕСТ-ИНДИИ»
  16. АМЕРИКАНСКАЯ НЕГОЦИАЦИЯВЯТСКОГО КУПЦА
  17. ЗАГАДКИ КАМЧАТСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ
  18. Глава 2 Промышленность Российской Федерации, формы ее территориальной организации
  19. § 5. Особенности российского капитализма и внутренняя политика самодержавия во второй половине ХК века