<<
>>

Особенности «холодной войны»

изначально ни одна сторона войны не желала, в случае ее начала не была уверена в победе ввиду непредсказуемости итогов «горячей войны»; • довела до невиданных размеров милитаризм в политике и мышлении; • главным орудием политики становится угроза применения силы; • гонка вооружений; • формирование «образа врага».
Последствия «холодной войны» • заставила направить колоссальные средства на вооружение; • породила невиданные научные открытия (в области ядерной физики, космических исследований, электроники); • обескровила советскую экономику и снизила конкурентоспособность американской экономики; • способствовала восстановлению экономических и политических позиций Западной Германии и Японии; • облегчила народам колониальных стран борьбу за независимость, но превратила «третий мир» в арену бесконечных конфликтов. Важным элементом холодной войны явилась гонка вооружений, начавшаяся после создание в СССР атомного оружия в 1949 г, что ликвидировало монополию США в этой области. 1952 г. США испытали первую водородную бомбу, через девять месяцев подобное оружие было испытано в СССР. В обеих странах началась работа над созданием новых носителей оружия, в результате которой были созданы межконтинентальные баллистические ракеты. Противостояние двух блоков государств проявилось в целом ряде кризисных ситуаций, особенно острой была конфронтация по германскому вопросу. Западная Германия являлась сферой действия плана Маршалла. Было прекращено взимание репараций и отгрузка оборудования в счет этих платежей в СССР. 18 июня 1948 г. в Западной Германии провели денежную реформу, там была введена новая немецкая марка. В ответ на это СССР перекрыл дороги, ведущие из Берлина на запад - началась транспортная блокада Западного Берлина, продолжавшаяся 324 дня. Это была первая открытая конфронтация СССР с бывшими союзниками. В 1949 г. произошел раскол Германии: в мае была провозглашена Федеративная Республика Германия (ФРГ), в октябре 1949 г.
- Германская Демократическая Республика (ГДР). Элементом «холодной войны» были и локальные военные конфликты, наиболее крупным из которых стала война в Корее (1950-1953). В августе 1945 г. Красная Армия освободила северную Корею, южную - в сентябре американские войска. По решению Потсдамской конференции по 38-й параллели была проведена разграничительная линия между СССР и США. 15 августа 1948 г. был провозглашена Республика Корея, 9 сентября 1948 г. - Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР). 25 июня 1950 г. войска КНДР перешли демаркационную линию по 38-й параллели и начали стремительно продвигаться на юг - началась война. Совет Безопасности ООН признал КНДР агрессором, решил направить туда войска ООН. Войска ООН начали контрнаступление, заняв большую часть территории КНДР, вышли к границам Китая. Под флагом войск ООН действовали войска США. Северную Корею поддерживали СССР и Китай. СССР полностью взял на себя снабжение и военное прикрытие китайских войск в Корее. Мир оказался на грани глобальной войны, так как практически в Корее происходило военное столкновение СССР и США. Но война не началась, советское и американское правительства, опасаясь непредсказуемых последствий, в последний момент отказались от боевых действий. Война завершилась перемирием. По 38 параллели возвели железобетонную стену. Завершение войны и смерть Сталина ознаменовали некоторый спад напряженности. В первой половине правления Хрущева во внешней политике происходили прогрессивные изменения. В 1955 г. были нормализованы отношения с Югославией, налаживались тесные отношения с Индией, были выведены советские и американские войска из Австрии, которая при этом становилась нейтральным государством. Новая внешнеполитическая концепция была сформулирована XX съездом КПСС: было признано право социалистических стран выбирать свои пути построения социализма, а не следовать жестко только советской модели; отрицалась фатальная неизбежность ядерной войны в результате противостояния социализма и капитализма, подчеркивалась роль в этом разнородных по политической окраске миролюбивых сил; на первый план в отношениях с капиталистическими государствами выдвигался принцип мирного сосуществования.
В то же время СССР отнюдь не отказывался от распространения своего влияния на другие регионы. Особенно активная политика проводилась в отношении стран, освободившихся от колониальной зависимости (Египет, Алжир, Куба); рассчитывая подтолкнуть их к выбору социалистического пути развития, Советский Союз представлял им практически безвозмездно экономическую помощь. Экономические отношения социалистических стран, в том числе координация их народнохозяйственных планов, осуществлялись через СЭВ. После принятия ФРГ в НАТО в противовес этому блоку в мае 1955 г. была создана Организация Варшавского Договора (ОВД) как военнополитическое объединение социалистических стран Европы. Продолжается и консолидация капиталистических государств. В 1954 г. был создан блок СЕАТО - Организация договора Юго-Восточной Азии - США, Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Филиппины. В 1955 г. возникает блок СЕНТО - Организация центрального договора, в которую вошли Великобритания, Турция, Ирак (вскоре вышел), Пакистан, Иран. В этот период была провозглашена идея строительства «европейского дома», реализацией которой стало подписание в 1957г. договора между ФРГ, Италией, Нидерландами, Францией, Бельгией, Люксембургом об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Целью данного сообщества было создание единого внутреннего рынка, позволяющего постепенно устранить ограничения в торговле между странами-участниками и обеспечить свободное передвижение людей, капиталов, товаров, услуг. Во взаимоотношениях СССР с социалистическими странами произошли ряд кризисов, наиболее серьезный из которых был вызван начавшимся в СССР процессом десталинизации и охватил в 1956 г. Польшу и Венгрию. В Польше советское руководство пошло на уступки, согласившись с программой реформ, предложенных В. Гомулкой - кризис разрешился мирно. В Венгрии в 1956 г. вспыхнуло антикоммунистическое и антисоветское восстание. После согласования со странами- участницами ОВД венгерское восстание было подавлено советскими войсками.
Десталинизация вызвала кризис и в мировом коммунистическом движении: авторитет западноевропейских компартий сильно пошатнулся. Особенно большое сокращение численности произошло в Итальянской коммунистической партии, которая объявила открытую дискуссию по культу личности и его влиянию на коммунистическое движение. Компартии Албании и Китая, напротив, не разделяли позицию критики и разоблачения культа Сталина. Началась изоляция этих стран от мирового социалистического сообщества, формировались культы Мао Цзэдуна и Э. Ходжи. В начале 60-х гг. дело доходило до отзыва советских специалистов из Китая, замораживания экономической помощи и высылки китайских дипломатов из Москвы. В отношениях с капиталистическими странами СССР сделал ряд инициативных шагов: объявил мораторий на ядерные испытания и одностороннем порядке провел серию сокращений вооруженных сил (с 5,8 млн. человек в 1955 г. до 2,5 млн. в 1960 г.), проводил сокращение и ликвидацию отдельных видов обычных вооружений (например, надводного флота). Но при этом продолжалось наращивание и совершенствование более современных видов оружия: армия и флот переоснащались межконтинентальными баллистическими ядерными ракетами, строились атомные подводные лодки, в 1953 г. была создана советская водородная бомба. Декларативность многих советских предложений по разоружению была очевидна, вместе с тем динамичная внешнеполитическая деятельность Хрущева, его многочисленные личные контакты с руководителями западного мира создавали возможность для поиска взаимопонимания. Особые надежды вселял визит Хрущева в США в 1959 г. и намечавшийся на следующий год ответный визит президента Д. Эйзенхауэра в СССР. Новый поворот к «холодной войне», вызванный как разочарованием советской дипломатии в результативности ее «миролюбивых» устремлений и давлением военных на политиков, так и внутриполитической, усугубленной экономическими трудностями, необходимостью поддержания образа «внешнего врага», произошел весной 1960 г., когда над территорией СССР был сбит американский разведывательный самолет.
Дипломатическая игра с расчетом подорвать престиж США и президента Эйзенхауэра сорвала и его ответный визит в СССР, и встречу лидеров СССР, США, Великобритании и Франции в Париже. Начался новый виток конфронтации Востока и Запада. В 1961 г. разразился берлинский кризис. Как известно, по Потсдамским соглашениям Берлин был разделен на три оккупационные зоны (СССР, США и Великобритании). Зона СССР в 1949 г. стала частью ГДР, зоны США и Англии образовали Западный Берлин, фактически управлявшиеся из ФРГ. Капиталистические страны использовали Западный Берлин как базу для работы своих спецслужб. Кроме того, многие несогласные с порядками в ГДР использовали Западный Берлин для переезда на Запад. Этим были не довольны власти СССР и ГДР. Весной-летом 1961 г. в ГДР наступил политический кризис: значительная часть населения стала открыто выступать за изменение политического строя страны. Через Западный Берлин оказывалась широкая финансовая помощь недовольным. В связи с этим правительство ГДР приняло решение возвести вокруг Западного Берлина стену, строительство которой обострило международные отношения. Своей кульминации «холодная война» достигла осенью 1962 г., когда разразился «карибский кризис». Его предыстория такова: в 1959 г. на Кубе победила революция и к власти в стране пришли антиамериканские силы во главе с Ф. Кастро. В США велась массированная пропагандистская компания против Кубы, планировалось нанесение бомбовых ударов по стратегическим пунктам страны. В 1962 г. СССР принял решение разместить на острове ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками, таким образм возникла угроза безопасности США, которые потребовали убрать ракеты с Кубы, в противном же случае они угрожали нанести по ракетам ядерный удар. В последний момент 2227 октября 1962 г. благодаря прямым телефонным переговорам между президентом США Дж. Кеннеди и главой Правительства СССР Н.С. Хрущевым удалось предотвратить ядерную войну. В результате СССР вывел ядерные ракеты с Кубы, а США обещали не организовывать вторжение на остров и вывели из Турции ракеты, нацеленные на СССР.
После этой кульминации напряженности были достигнуты и некоторые позитивные сдвиги в международных отношениях. Был заключен московский договор 1963 г. о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах: в космосе, под водой и в атмосфере. Крайне противоречивый характер носила внешняя политика СССР в брежневский период. Годы с 1969 по 1979 именуют периодом разрядки. Политика разрядки характеризуется отказом от политики недоверия, соперничества и напряженности, от использования силы, угрозы применения силы или накопления вооружений как средства воздействия на другие государства, а также укреплением взаимного доверия и взаимопонимания, разрешением споров и конфликтов мирными средствами, невмешательством во внутренние дела государств, развитием контактов в политической, экономической, культурной и научно-технической областях. К рубежу 60-70-х гг. СССР достиг военно-стратегического паритета с США. В марте 1970 г. вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия, который запрещал ядерным державам передавать это оружие кому бы то ни было; странам, не обладающим ядерным оружием, запрещалось производить его. В 1972 г. был подписан советско-американский Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). Важнейшим событием мировой политики стало Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), проходившее 30 июля-1 августа 1975 г. Руководители 33 европейских государств, США и Канады подписали заключительный акт, в котором зафиксированы принципы стран- участниц совещания. 1) суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; 2) неприменение силы или угрозы силой; 3) нерушимость границ; 4) территориальная целостность государств; 5) мирное урегулирование споров; 6) невмешательство во внутренние дела; 7) уважение прав человека и основных свобод, включающих свободу мысли, совести, религии и убеждений; 8) равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; 9) сотрудничество между государствами; 10) добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Однако во второй половине 70-х гг. процесс разрядки затормозился. В 1979-1985 гг. происходит новое обострение международных отношений. СССР руководствовался во внешней политике «классовым подходом», осуществлял действия, основанные на тактике «мировой революции». Показательно в этом плане участие СССР в афганской войне. В апреле 1978 г. в Афганистане произошла революция, была провозглашена Демократическая Республика Афганистан (ДРА). После революции там началась гражданская война. СССР поддержал революцию, заключил с ДРА договор о дружбе и сотрудничестве, рассчитывая таким образом укрепить свои позиции в этом регионе. Руководство ДРА Н. Тараки (председатель Революционного совета, убит в сентябре 1979 г.) и Х. Амин (премьер-министр ДРА, погиб при вводе советских войск в Афганистан) 11 раз обращались к правительству СССР с призывом оказать республике военную помощь. 27 декабря 1979 г. в Афганистан были введены советские войска. Лидер партии НДПА Б. Кармаль был доставлен в Кабул из Чехословакии, где находился в эмиграции, и принял руководство страной. Участие в Афганской войне привело к значительным жертвам и падению авторитета СССР в мире. Советские войска были выведены из Афганистана лишь 15 февраля 1989 г. Афганская война и конфронтационная политика позволили Западу усилить давление на СССР. В январе 1981 г. в США к власти пришел Р. Рейган, который выпустил тезисы о «советской военной угрозе». В марте 1983 г. Р. Рейган выступил со «стратегической оборонной инициативой» (СОИ) - долгосрочной программой создания широкомасштабной противоракетной обороны с элементами космического базирования. Военно-политическое положение СССР ухудшилось, а напряженность в мире возросла.
<< | >>
Источник: Поликарпов В.С., Лысак И.В.. История России в XX веке. 2003

Еще по теме Особенности «холодной войны»:

  1. Феномен врага как фактор конфликтов и войн
  2. Война как продолжение политики в ядерную эпоху
  3. Война и reson d'etre государства
  4. Новый виток «холодной войны»
  5. 7.5. МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ?
  6. 1. Информационно-психологические войны
  7. Тема 24. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941–1945 гг.)
  8. ВСТУПЛЕНИЕ ФРАНЦИИ В АГРЕССИВНЫЕ БЛОКИ И БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ ПРОТИВ ВОЙНЫ ВО ВЬЕТНАМЕ
  9. Вопрос 76. Международная обстановка в мире в 1945-1953 гг. "Холодная война"
  10. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  11. Новая союзная коалиция: конфликт интересов, «тайная война», на грани развала
  12. Начало «холодной войны»: конфронтация молодых революционеров с «исторически сложившимся» средним классом
  13. Глава 2 Холодная война против разума
  14. 1.8 «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»