<<
>>

2. Особенности развития русских земель и княжеств


Период удельной Руси можно охарактеризовать как время значительного разнообразия форм общественно-политического устройства русских земель, их хозяйственно-экономических укладов.
Одним из первых добился политической независимости от Киева Новгород.
Новгород был не только торговым городом, но и крупнейшим центром ремесла. В Новгороде сложилась самобытная политическая система. Высшим органом власти здесь было Вече. На нем принимались важнейшие решения, определявшие жизнь города. Исполнительные органы власти здесь были выборными. Высшим административным лицом был новгородский посадник. Новгородским ополчением командовал тысяцкий. Особое место в системе власти занимал новгородский архиепископ. Он был не только духовным лицом и иерархом Русской Православной церкви, но и выполнял ряд важных светских функций. Архиепископ ведал внешними сношениями, в его руках была общегородская казна. Он выполнял функции судьи. Под его началом был свой, так называемый «владычный полк». Важную роль в общественной жизни Новгорода играло боярство. Жители Новгорода обладали равными гражданскими и политическими правами
Особые отношения складывались у Новгорода с князьями. С ними подписывался «ряд», в котором четко были прописаны их функции и прерогативы. Если князь нарушал статьи договора, то договор расторгался, а его самого, по решению Вече, могли не только изгнать из города, но и посадить в тюрьму. Новгород на протяжении более чем трехсот лет (с 1136 по 1478 гг.) сохранял суверенитет и был крупным городом-государством, который имел дипломатические отношения с целым рядом европейских государств того времени.
На юго-запад от Киева в районе Волыни и Карпат располагалось Владимиро-Волынское княжество.
При наличии плодородных земель здесь рано стало развиваться боярское землевладение. Имея крепкий экономический фундамент, местное боярство рано стало проявлять политический сепаратизм.
Значительное влияние на поведение местного боярства оказывало влияние соседних стран, Венгрии и особенно Польши, где взаимоотношения между высшей властью и аристократией имели значительные отличия от политических порядков, утвердившихся в древней Руси. Поэтому особенностью этих земель была довольно острая политическая борьба между великокняжеской властью и местным боярством.
В Северо-Восточной Руси, после того как там утвердилась княжеская династия потомков Владимира Мономаха, шел быстрый процесс освоения этих далеких от Киева территорий. В этом процессе ведущую роль принадлежала великокняжеской власти. Князь чувствовал себя здесь хозяином, который обустраивал эту землю. Поэтому именно здесь начали зарождаться первые элементы самодержавной власти. Особенно это было заметно в период правления Андрея Боголюбского (1156-1174).
<< | >>
Источник: Потатуров В. А.. Отечественная история: Конспект лекций /Потатуров В.А. -М.; МИЭМП.; стр.92 Московский институт экономики, менеджмента и права , 2004. 2004

Еще по теме 2. Особенности развития русских земель и княжеств:

  1. 2. Основные русские княжества и земли: особенности их развития.
  2. Культура Русских княжеств XII—XIII вв.
  3. 22. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
  4. ГЛАВАI ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА И РУССКИХ КНЯЖЕСТВ С IX ДО КОНЦА XV в.
  5. Вопрос 11. Централизация русских земель, возвышение Москвы
  6. РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА ПОД ВЛАСТЬЮ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
  7. § 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РУССКИХ КНЯЖЕСТВ ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  8. ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ (XIV - XV вв.)
  9. 2. Завершение объединения русских земель и образование Российского государства.
  10. 1. Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Борьба против ордынского ига.
  11. ТЕМА 3. ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ. ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА (XIV—XV века)
  12. I Социокультурное развитие земель Руси в XIII—XIVвв
  13. Глава 6 •% Культура древних славян. I Культура Киевской Руси. | Культура Русских земель
  14. LIII. ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ~ УДАРЕНИЯ
  15. VIII. НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ТЕКСТА И ДИСКУРСА