<<
>>

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В.АФГАНИСТАНЕПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО ПРИСУТСТВИЯ

Прибывший в Кабул английский резидент бесцеремонно вмешивался во внутренние дела страны. По его усмотрению смещались и назначались чиновники. Он сажал под арест офицеров и солдат кабульского гарнизона.

В начале сентября 1879 года в Кабуле началось восстание. Афганские солдаты и восставшие горожане перебили находившихся в столице англичан. По всей стране начали формироваться отряды ополченцев для борьбы за освобождение. Против английского присутствия выступили все народы Афганистана — афганцы, таджики, узбеки. Они требовали, чтобы эмир Якуб-хан объявил «священную войну».

Англичане вновь двинули в Афганистан крупные силы англо-индийской армии. Когда английские войска подходили к Кабулу, эмир Якуб-хан приказал гарнизону сложить оружие и явился в английский лагерь просить извинения за события, происшедшие в Кабуле. Англичане задержали его как военнопленного.

Но восстание продолжалось. К концу 1879 г. англий-

Вазар в Кабуле.

Гравюра. 1878 г.

скне войска были заперты в нескольких укрепленных городах. Их положение становилось критическим. На границе Индии поднялись афганские племена.

Однако повстанцы и солдаты афганской армии не имели единого руководства. В Герате повстанцами руководил Аюб- хан, второй сын эмира Шер-Али-хапа.

В начале 1880 г. из русской Средней Азии в Северный Афганистан перешел племянник Шер-Али-хана Абдуррахман. Русские власти тайно снабдили его оружием и деньгами. Собрав значительное войско, Абдуррахман начал продвигаться в сторону Кабула.

Англичане старались достичь соглашения с отдельными представителями афганской верхушки, рассчитывая на междоусобную воину феодальных группировок и на расчленение страны. Начались переговоры между англичанами и Абдуррахманом.

В результате соглашения англичане признали Абдуррахмана эмиром Кабула, снабдили его оружием и назначили денежную

субсидию. Англия вынуждена была пойти на пересмотр условий гандамакского договора, отказаться от назначения своего резидента в Кабул.

В свою очередь эмир Лбдуррахман согласился соблюдать пункт гандамакского договора, обязывавший Афганистан нс иметь дипломатических сношений ни с одним иностранным государством, кроме Англии. Он дал молчаливое согласие на выделение области Кандагара в отдельное вассальное княжество, в котором англичане оставят свои гарнизоны.

Афганистан оказался разделенным на три части: северными районами и Кабулом управлял эмир Абдуррахман; 1ерат находился под властью Аюб-хапа; Кандагар оккупировали англичане.

Войска Аюб-хана продолжали военные действия, стремясь изгнать англичан из Кандагара. Летом 1880 г. в сражении под Майвапдом афганцы нанесли серьезное поражение англичанам. Одна английская дивизия была полностью уничтожена. Хотя позднее крупным силам английских войск удалось разбить Аюб-хана, англичане поняли, что им не удержать за собой Кандагар, и отступили в Индию.

Войска Абдуррахмана заняли Герат и Кандагар, и к осени 1881 г. он подчинил своей власти всю страну.

Таким образом, Англии в результате сопротивления Афганистана не удалось полностью осуществить свои планы. Однако они добились отказа афганского правительства от дипломатических связей со всеми правительствами, кроме англо-индийского.

Укрепившись у власти, новый эмир казнил вождей народного восстания против англичан и ликвидировал вооруженные партизанские отряды. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В.АФГАНИСТАНЕПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО ПРИСУТСТВИЯ:

  1. ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В.АФГАНИСТАНЕПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО ПРИСУТСТВИЯ