<<
>>

ОТКРЫТИЕ РЫНКОВ СТРАН СНГ ДЛЯ ВНЕШНЕГО ПИРА


Доля России в импорте промышленных товаров странами СНГ резко снижается. В период бума, предшествовавший кризису 2008 г.,
она уменьшилась почти вдвое. Более качественная, технически передовая, а зачастую и более дешевая продукция ЕС, Китая, США, Японии, Турции и других стран уже преобладает на рынках государств бывшего СССР.
Естественно, этим довольны не все. Президент Кучма в своих мемуарах излагает разговор с российским премьером Виктором Черномырдиным, в ходе которого оба сетовали на эгоистически циничное отношение Запада к постсоветским странам 44.
Для большинства стран СНГ ведущим торговым партнером стал Евросоюз. Его экспорт в эти государства (не считая России) с 2000 по 2008 гг. увеличился вшестеро, достигнув 65 млрд долл.45 Более половины (53,3% на 2009 г.) экспортных поставок самой России также идет в ЕС, а на долю Европы приходится 45% ее импорта — это самый высокий показатель среди бывших советских республик 46. Молдавия, Казахстан, Белоруссия и Армения вывозят в ЕС 40—50% экспортируемой продукции, а по объему импорта из Европы лидируют Молдавия, Украина, Грузия, Казахстан, Армения и Азербайджан.
С 2003 г. Брюссель проводит «Европейскую политику добрососедства», призванную адаптировать к стандартам ЕС соседние страны Новой Восточной Европы (Белоруссию, Украину и Молдавию) и Южного Кавказа (Армению, Азербайджан и Грузию). С 2009 г. эта политика подкрепляется программой «Восточное партнерство» с участием тех же шести стран. Начиная с середины 2000-х Евросоюз уделяет внимание и Центральной Азии, особенно Казахстану — в основном из-за его роли крупного экспортера энергоносителей.
В 2000—2008 гг. экспорт Китая в страны СНГ (не считая России) увеличился с 1 до 31,5 млрд долл. Объем вывоза России в Китай (в 2009 г. он составлял 5,5% ее совокупного экспорта) примерно в десять раз меньше, чем в ЕС, но доля КНР в российском импорте более существенна (13,8%). Примерно треть приобретаемых Россией китайских товаров составляет продукция легкой промышленности, около 30% — машины и оборудование, а 20% приходится на различные потребительские товары 47. Мощное наступление Китая на рынке СНГ еще больше сводит товарооборот между странами Содружества к торговле энергоносителями и сырьем. Китайский экспорт подрывает ЕврАзЭС, участники которого все активнее торгуют с Поднебесной 48, превращая собственное экономическое сообщество в пустую формальность. Особенно велико экономическое влияние Пекина в Центральной Азии, которую он рассматривает как источник энергопоставок, рынок сбыта для своих товаров и сухопутный транспортный коридор, связывающий его с Ближним Востоком. Принятая
в октябре 2009 г. программа экономического сотрудничества между Москвой и Пекином закрепила за Дальним Востоком и Сибирью роль поставщиков сырья для Китая, а за КНР — роль экспортера промышленных товаров в Россию.
В 2009 г. Китай стал первой страной, сломавшей почти полную монополию России на газовые поставки из Центральной Азии. Туркмения начала транспортировать природный газ (40 млрд кубометров) по газопроводу в Хорог на таджикско-китайской границе. К 2012 г. Казахстан также планирует увеличить пропускную способность газопровода, соединяющего его с Китаем, до 30 млрд кубометров.
Для обеспечения своих экономических интересов в Центральной Азии и Прикаспии Китай щедро раздает кредиты и помощь в целях развития новым независимым государствам региона. Он осуществляет масштабные инвестиции в нефтегазовый, электроэнергетический и инфраструктурный сектора этих стран. Пекин также стремится придать приоритетную роль экономическим аспектам деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, если ЕС одним фактом своего существования, а также за счет своих программ препятствует интеграционным усилиям России в Новой Восточной Европе и на Кавказе, то Китай делает то же самое в Центральной Азии.
США сильно отстают от Европы и Китая в качестве экономического партнера стран СНГ. Американские компании серьезно присутствуют в их энергетическом секторе, особенно в Азербайджане и Казахстане. Американские инвестиции в казахскую экономику к 2010 г. достигли 47 млрд долл. Правительство США активно поддерживает диверсификацию энергетических маршрутов из Прикаспия. В 2006 г. вступление в строй трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан покончило с транзитной монополией России в регионе. Этот проект пользовался полномасштабной политической поддержкой Белого дома. США также поддерживают проект «Набукко», видя в нем гарантию ослабления зависимости Европы от российских энергопоставок.
Если же говорить о региональных игроках, то Турция стала одним из главных торговых партнеров Грузии (до 20% ее внешнего товарооборота), Таджикистана (27% экспорта на 2008 г.), Азербайджана (15% импорта), Туркмении и Узбекистана. В то же время крупнейшим торговым партнером Турции является Россия. Ирану также удалось завоевать прочные позиции на рынках Армении, Таджикистана и Туркмении.

<< | >>
Источник: Тренин Д.. Post-imperium: евразийская история. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ОТКРЫТИЕ РЫНКОВ СТРАН СНГ ДЛЯ ВНЕШНЕГО ПИРА:

  1. «ГАЗПР011» И ДРУГИЕ СТРАНЫ СНГ
  2. Дополнительное финансирование здравоохранения в странах ЦВЕ и СНГ
  3. Данные эмпирических исследований по странам ЦВЕ и СНГ
  4. Здоровье населения в странах ЦВЕ и СНГ: показатели и тенденции
  5. КОНСТИТУЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ В СТРАНАХ СНГ В.В. Старостенко
  6. Пекина Елена Петровна Адаптация подростков-мигрантов из стран СНГ в Москве
  7. ГЛАВА 12 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СТРАН ЕВРОПЫ В XVIII В.
  8. Глава 12 Внешняя политика стран Европы в XVIII в.
  9. § 12.4.6. Открытость рынка для межрегиональной и международной торговли
  10. ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ РАССМАТРИВАЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ
  11. Какую работу проводит Институт «Открытое общество» в сфере сексуального здоровья и прав человека для ЛГБТ сообщества и секс-работников?
  12. ОТБОР СТРАН ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ