<<
>>

ОТКУДА БОЛЕЗНЬ?

На первый взгляд кажется странным ставить в упрек мыслителю XIX века, что он не угадал природы феномена, который и сегодня еще, 130 лет спустя после его смерти, остается темным. Но речь-то у нас о

еловеке с феноменальной политической интуицией, об одном из веточей всемирной либеральной мысли.

Вот ведь еще за столетие до Герцена мыслитель такого же, как он, калибра Эдмунд Бёрк угадал опасность сверхдержавного статуса для своей страны, опасность, ко- торая и сейчас остается непонятной подавляющему большинству по- литиков и в России, и в Америке. Вот что говорил Бёрк о Британской империи в конце XVIII века: "больше любого врага и больше чужих амбиций ужасает меня наше собственное могущество и наши собст- венные амбиции".

Конечно, происхождение и природа сверхдержавной болезни крайне сложны и требуют отдельного разговора. Как рабочую гипо- тезу, однако, можно, наверное, предложить следующее. Есть народы, начиная с библейских иудеев, одержимые мессианской идеей из- бранничества. И кромвелевская. Англия в XVII веке и пуританская Америка в XVIII были, как известно, уверены, что именно в них воз- родился "новый Израиль". Третьим Римом — и, конечно, тем же "но- вым Израилем" - полагала себя в XVI-XVII веках и становящаяся Московия. Центром всемирной цивилизации посреди бушующего моря варварства почитал себя средневековый Китай. Но по-настоя- щему серьезным становится этот первый симптом болезни лишь ко- гда "избранный" в национальном воображении народ обрастает вполне земной империей и его мессианская идея оказывается состав- ной частью новой имперской ментальности.

Еще серьезнее становится дело, однако, когда оба эти симптома сверхдержавной болезни накладываются на третий - на статус реаль- ной сверхдержавности, порождающей у страны иллюзию всемогуще- ства. Того самого всемогущества, что Погодин называл в свое время "мечтой об универсальной империи", а Проханов сегодня "империей Света".

Теперь для окончательного завершения дела требуется лишь Sonderweg, мощный националистический миф, способный как бы сфокусировать, собрать в одно целое и мессианский синдром, и им- перскую ментальность, и иллюзию сверхдержавного всемогущества. Именно то, другими словами, что ужаснуло в Англии Бёрка и что при- вила России в пору ее сверхдержавное™ Официальная Народность.

Именно с момента, когда культурная элита страны усваивает миф bonderweg, начинается, как мы уже говорили, вырождение патрио- тизма. И жестокие припадки "патриотической" истерии, жертвой одного из которых стал Герцен, оказываются в порядке вещей. Экс- траординарная опасность этого вырождения в том, что в момент оче- редного припадка страна, страдающая сверхдержавной болезнью,

132

133

Ошибка Герцена

Патриотизм и национализм в России. 1825-1921

способна не только топтать соседей и унижать друзей, но и противо- поставить себя человечеству. А это, как свидетельствует история неминуемо кончается национальной катастрофой. Крымская капиту- ляция была лишь первой из таких катастроф, ожидавших захворав- шую Россию.

Вот этой самой глубокой и трагической причины своей ошибки так и не заметил до конца дней своих Герцен. В результате болезнь ос- талась необъясненной. И страну вдруг начало беспощадно швырять из одной крайности в другую. На протяжении полутора столетий пе- режила она три тяжелейших исторических провала. Ибо вслед за 1856-м пришел 1917-й. Аза ним 1991-й.

Если и был кто-нибудь в России в 1860-е, способный диагности- ровать её болезнь, так это Герцен. Почему он этого не сделал? Оста- ется лишь предположить, что глубочайшая депрессия, охватившая его после крушения дела его жизни, помешала Александру Иванови- чу ответить на роковые вопросы, перед которыми оказалась тогда Россия. Вот они.

Почему именно в 1860-е, как раз в момент когда так катастрофи- чески окончилась эра её сверхдержавное™, забилась вдруг страна в первом своём припадке "патриотической" истерии?

Излечим ли "патриотический сифилис", оставленный ей в на- следство её Земным богом?

Если да, то при каких условиях?

Невозможно закончить разговор об ошибке Герцена, не попытав- шись ответить на эти вопросы. И поэтому нам придётся вернуться на минуту к теме фантомного наполеоновского комплекса, кратко за- тронутой во Введении.

<< | >>
Источник: Янов А.Л.. Патриотизм и национализм в России. 1825—1921. — М.: ИКЦ “Академкнига”. — 398 с.. 2002

Еще по теме ОТКУДА БОЛЕЗНЬ?:

  1. Желчнокаменная болезнь, болезни печени и желчевыводящих путей
  2. 6. «Откуда мы и куда идем?»
  3. Откуда пришли первоамериканцы?
  4. ОТКУДА ТЫ ВСЕ-ТАКИ ВЗЯЛСЯ, HOMO SAPIENS SAPIENS?
  5. ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ
  6. БОЛЕЗНИ
  7. Болезнь
  8. Гипертоническая болезнь
  9. МОЛИТВЫ, ЧИТАЕМЫЕ В БОЛЕЗНЯХ И О БОЛЯЩИХ
  10. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ БОЛЕЗНЕЙ