<<
>>

Отмена опричнины

Царь пытался найти виновных в ухудшении внутреннего и международного положения государства. Не хватало денег. Целые районы были разорены в результате опричных набегов, грабежей и военных действий.

Особенно ухудшилось положение крестьян: возросли их повинности и в пользу государства, и в пользу владельцев, особенно новых, опричных. Создание опричнины сопровождалось широкой раздачей черносошных земель и неизбежным усилением эксплуатации их населения. Очевидцы этих событий, пленные ливонские дворяне И. Таубе и Э. Крузе, писали, что бедный крестьянин уплачивал за один год столько, сколько он должен был платить в течение десяти лет». В начале 70-х гг. в России были неурожаи и голод. Бедствия усугублялись эпидемией «моровой язвы» (чумы), охватившей всю Россию.

Вяло велись военные действия на западе. Военная инициатива перешла к Великому княжеству Литовскому. В марте 1569 г. Великое княжество Литовское и Польша, заключив Люблинскую унию, создали единое конфедеративное государство — Речь Посполитую. Это событие резко меняло соотношение военных и политических сил в ходе Ливонской войны и в исторической перспективе. В сентябре 1569 г. был свергнут шведский король Эрик XIV, на союз с которым рассчитывал Иван Грозный. Вскоре после этого шведское правительство расторгло договор с Россией. Она вынуждена была продолжать Ливонскую войну без союзников и в самых неблагоприятных условиях. По существу все акции опричной дипломатии были провалены.

С 1568 г. резко ухудшились отношения с Крымом и Османской империей. Заключив мирные соглашения с Польшей и Великим княжеством Литовским, крымские татары возобновляют систематические набеги на российское порубежье. В 1569 г. турецкий султан предпринял попытку захватить Астрахань. В 1570 г. крымчаки разорили Рязанский и Каширский уезды. Для предотвращения татарских вторжений решено было реорганизовать систему обороны на южных окраинах государства.

Эту работу возглавил полководец, князь Михаил Иванович Воротынский. Построение оборонительной системы основывалось на сочетании подвижных (сторожей, станиц) и неподвижных (засечных черт) укреплений. Главное внимание в организации пограничной службы уделялось наблюдению за степью для своевременного обнаружения татарских «воинских людей».

Стремясь не допустить создания прочной обороны на юге России, крымский хан Девлет-Гирей собрал огромные силы для нового похода. Получив известие о быстром продвижении татарских войск, Иван Грозный в мае 1571 г. направился к Серпухову. Однако многие опричники в критический момент не вышли на государеву службу, войско не было собрано, и царю пришлось спешно вернуться в Александровскую слободу, а вскоре, спасая свою жизнь, бежать в Белозерский монастырь. Узнав о бегстве царя и обойдя выставленные заслоны, крымский хан неожиданно появился под стенами Москвы. По его приказу столица была сожжена. Один из летописцев сообщал, что «Москва сгорела в три часа. Людей в ней сгорело бесчисленное множество».

В ожидании нового похода татар Иван Васильевич весну и начало лета 1572 г. хоронился в Новгороде. Тем временем войска во главе с М. Воротынским держали оборону на юге, где под Калугой были сконцентрированы большие силы земского и опричного войска. Основное сражение произошло в июле «на Молодех», в 45 километрах от Москвы. Несмотря на троекратное численное превосходство, татары понесли тяжелое поражение и бежали в Крым. Победа смешанного земского и опричного войска показала силу объединения и повлияла на внутренние дела государства. Вскоре, осенью 1572 г., опричнина была отменена.

Учрежденная как верхушечный переворот с целью утверждения неограниченной самодержавной власти, опричнина выполнила свою задачу. Ликвидация последнего удела, перераспределение земельной собственности, уничтожение местного (новгородского) сепаратизма исчерпали ее возможности. Управлять государством с помощью «корпуса янычар» оказалось невозможным.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Отмена опричнины:

  1.    Конец опричнины
  2.    Золотые награды Грозного
  3. Тема 3. Образование Российского централизованного государства. Становление самодержавия
  4. 3.1. Становление российского самодержавия. Политические институты Московского государства.
  5. 3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  6. 1974 Новые аспекты изучения культуры Древней Руси
  7. Опричнина и местничество
  8. Пётр
  9. Отмена опричнины
  10. Царь Федор и Борис Годунов
  11. I Хозяйственный упадок 70—80-х гг. XVI в
  12. Начало правления Романовых
  13. Опричнина
  14. Конец царствования
  15. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ  ТАБЛИЦА
  16. 1.3. Россия в XVI-XVII вв.
  17. Тема 1. Средневековый период отечественной истории. Киевская Русь, Московская Русь, Россия (IX—XVII вв.).
  18. Алфавитный указатель имен
  19. 4.2. Иван Грозный из семейства Рюриковичей
  20. § 4. Итоги правления Ивана IV