<<
>>

Отношение России со среднеазиатскими ханствами. Присоединение казахских жузов

. В XVIII в. на территории Средней Азии жили узбеки, таджики, туркмены, каракалпаки, киргизы, казахи и другие народы. Уровень социально-экономического развития среднеазиатских народов был неодинаков.

Узбеки и таджики занимались земледелием, садоводством, шелководством, туркмены, киргизы и казахи — скотоводством, каракалпаки вели полукочевое хозяйство. С давних пор среднеазиатские государства осуществляли через Астрахань и Сибирь торговые и дипломатические связи с Россией. Интерес среднеазиатских купцов к торговле в Сибири приводил к тому, что некоторые из них переселялись в сибирские города, принимали российское подданство.

Наиболее крупными ханствами, образовавшимися на территории Средней Азии еще в XVI в. были Хивинское, Бухарское и Казахское. В XVIII в. эти ханства дробились на все более мелкие части. Раздираемые усобицами они не могли противостоять нападениям внешних врагов: во второй четверти XVIII в. главную опасность для них представляло сильное Джунгарское ханство, захватившее Туркестан, Ташкент, Сайрам. Нападениям джунгарских ханов подвергалось Казахское ханство.

Казахское ханство делилось на жузы (районы): Старший (Семиречье), Средний (Центральный Казахстан) и Младший (Западный Казахстан). В 1726 г. хан Младшего жуза Абулхайр в поисках защиты от натиска джунгаров обратился к России с просьбой о подданстве. В 1731 г. просьба была удовлетворена. С 1731 г. по 1740 г. подданство России приняли ханы Среднего жуза. Царское правительство построило крепость в устье р. Ори (Орск), сыгравшую большую роль в укреплении влияния России в Казахстане.

Во 2-й половине XVIII в. правительство Екатерины II стремилось к ликвидации автономии казахских жузов. решив упразднить ханскую власть в Младшем и Среднем жузах. Но попытка осуществления этого решения провалилась. Обнаружились несостоятельность и преждевременность подобной реформы. Тем более, что в конце 50-х гг. Китай, разгромив джунгаров, сделал своими вассалами ханов Среднего жуза (до конца XVIII в.). И в вассальном от России Младшем жузе разворачивалась борьба против российского присутствия (восстание Срыма). Таким образом, правительство Екатерины II безуспешно пыталось утвердиться на территрии Казахстана, раздираемого внутренними и внешними противоречиями.

Зарождение российско-американских отношений. В июле 1776 г. была провозглашена независимость Соединенных Штатов. В октябре 1777 г. американцы одержали крупную победу над английскими войсками при Саратоге. В начале 1778 г. произошло оформление существовавшего уже де-факто союза между США и Францией, который был обусловлен англо-французскими противоречиями. Франция поспешила воспользоваться затруднительным положением, в котором оказалась Великобритания, ее основной соперник на европейской и мировой арене. Позднее к США и Франции присоединилась Испания.

В 1778 г. британское правительство обратилось к России с предложением об оборонительном союзном договоре. Петербург ответил отказом. С самого начала американской войны за независимость Россия твердо придерживалась нейтралитета, отвергая попытки Англии связать ее союзными обязательствами. Российское правительство рассчитывало, что борьба между европейскими государствами (Англией, Францией, Испанией) приведет их к взаимному ослаблению.

28 февраля (10 марта) 1780 г. Екатерина II подписала Декларацию о вооруженном нейтралитете. Этот документ имел форму обращения императрицы к правительствам Англии, Франции и Испании. Декларация провозглашала право нейтральных государств на беспрепятственную морскую торговлю в условиях войны со всеми, в том числе и воюющими сторонами. Говорилось о решимости защищать это право силой оружия. В 1780—83 гг. к принципам, выдвинутым Россией, присоединились Дания и Швеция, их признали также Франция и Испания.

Со своей стороны, молодая американская дипломатия привнесла в дипломатические отношения Старого Света новые внешнеполитические принципы и приемы, вытекавшие из провозглашенных демократических начал равенства всех людей и народного суверенитета. Появилась так называемая «иррегулярная дипломатия»: назначение дипломатических представителей без предварительного согласия принимающей стороны, обращение к общественности через голову официального правительства и т. п. В конце 1780 г. Континентальный конгресс английских колоний без предварительного согласования с российской стороной в соответствии со своей тактикой «иррегулярной дипломатии» направил в Петербург Ф. Дейна с поручением согласовать проект договора о дружбе и торговле. Американский представитель прибыл в Петербург в конце лета 1781 г. и оставался там до августа 1783 г., но так и не получил официальной аудиенции у Екатерины II. Дипломатические отношения между США и Россией были установлены только в начале XIX в.

Российско-американская торговля осуществлялась главным образом через Петербург. В самом конце XVIII в. началась торговля и через Архангельск. На американских кораблях в Россию привозились различные колониальные товары: чай, рис, хлопок, вина, кубинский сахар, бразильский кофе, красители и др. Что касается собственно российских торговых судов, то они стали появляться за океаном только в начале XIX в. (хотя первые корабли под российским флагом ходили в Америку еще в годы войны за независимость, их снаряжал российский консул в Бордо А. Витфорт). Доля российско-американского торгового оборота во внешней торговле каждой из стран была невелика. Так, из более чем 2 тыс. торговых судов, прибывших в российские порты в 1785 г., только 7 были американскими, тогда как 640 — английскими. В 1786 г. на 705 английских судов приходилось 10 американских.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Отношение России со среднеазиатскими ханствами. Присоединение казахских жузов:

  1. ГЛАВА III ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ ТЕЧЕНИЙ КАЗАХСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ (СЕРЕДИНА XIX В.)
  2. ОБРАЗОВАНИЕ УЗБЕКСКОГО И КАЗАХСКОГО ХАНСТВ. РАЗГРОМ ТИМУРИДСКОГО ГОСУДАРСТВА
  3. Данные по антропологии групп, переселившихся из Передней Азии. Среднеазиатские евреи и арабы (табл. 30, 31, 33)
  4. 3. Период Казанского ханства.
  5. Договор присоединения
  6. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОТНОШЕНИЙ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ В РОССИИ
  7. Присоединение Крыма и Прикубанья
  8. 3. Отношение различных политических партий России к войне.
  9. Присоединенные события
  10. Статья 428. Договор присоединения
  11. § 2. Пути формирования социального государства в условиях реформирования экономических отношений в России
  12. Присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу
  13. История формирования казахской государственности и территории Казахстана
  14. Обратная связь как способ присоединения партнера
  15. Глава VI Религиозный путь. Дуализм. Пессимизм в отношении к земной жизни. Религиозная философия. Филаретовское и хомяковское православие. Отношение к католичеству. Трансцендентная религия и мистика. Натурализм и Апокалипсис. Отношение к старчеству. Отношение к смерти. Заключительная оценка
  16. § 101. Южные уйгуры. Тюрки Китайского Туркестана. Тюркские ханства доисламского периода в Китайском Туркестане
  17. РАЗДЕЛ I КАЗАХСКАЯ МЫСЛЬ В ФОЛЬКЛОРЕ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПАМЯТНИКАХ (XV—СЕРЕДИНА XIX В.)
  18. № 462 ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВКОМА АМУ-ДАРЬИНСКОГО ОТДЕЛА К НАРОДАМ ХИВИНСКОГО ХАНСТВА С РАЗЪЯСНЕНИЕМ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХИВЫ397 7 февраля 1920 г