<<
>>

Отношения с Византией

              Становление Древнерусского государства проходило во взаимодействии с окружающими народами. Южным соседом восточных славян была Византийская империя — главный торговый партнер Руси.

Постоянные торговые связи не исключали, однако, военных столкновений. Несметные богатства империи издавна влекли жаждавших добычи славянских и варяжских князей. Труды византийских хронистов[††] [‡‡] полны сообщений о набегах, совершенных на берега империи антами, склавенами, русами. Однако остается неясным, какое отношение имели эти племена к восточным славянам.

В 907 г. поход на Царьград предпринял Олег. Летопись утверждает, что его войско включало варягов и воинов всех восточнославянских племен. Среди них упоминаются не только уличи и тиверцы, с которыми, как известно, Олег воевал, но даже вятичи, подчинение которых власти киевских князей оставалось в то время делом весьма далекого будущего. Число боевых кораблей у Олега летописец определяет в две тысячи. Очевидно, сведения о размахе похода преувеличены. Летописец XII в., стремясь подчеркнуть общерусский характер княжеской рати, перенес современные ему представления на события двухвековой давности. И все же по летописному описанию видно, что это был не обычный грабительский набег, а крупный поход, объединивший значительные силы Киевской Руси.

Момент, выбранный Олегом, был благоприятен для нападения, так как византийских войск в Константинополе почти не было — они защищали восточные окраины империи от очередного арабского нашествия. При подходе флотилии Олега греки замкнули гавань цепью и преградили русским ладьям доступ к городу. Тогда русские высадились на берег и разграбили пригороды Константинополя, а затем князь велел поставить ладьи на колеса и, подняв паруса, двинуться к стенам Царьграда. Испуганные греки послали к Олегу послов со словами: «Не губи града, дадим тебе дань, какую хочешь».

В ходе переговоров князь получил дань и добился значительных льгот для приезжающих в Царьград русских послов и купцов, которых теперь в течение всего их пребывания в Византии (для купцов — не более полугода) должна была содержать императорская казна. Византийцы также обязались снабжать их всем необходимым на обратную дорогу. Самый же, пожалуй, важный пункт договора был изложен в конце

и как бы мимоходом: «И да творят куплю, якоже им надобе, **

не платяче мыта ни в чем».

Задание. Объясните, что означал этот пункт договора и почему он был столь важен.              .

Заключение договора завершилось клятвой, причем византийцы целовали крест, а Олег и мужи его клялись оружием и языческими богами. Уходя из Византии, Олег, согласно легенде, повесил на вратах Константинополя свой щит: то был распространенный знак примирения.

Четыре года спустя, в 911г., в Константинополь прибыло направленное Олегом посольство. Был подписан новый договор, значительно расширивший взаимные обязательства. Обе стороны договорились о наказаниях за совершенные друг против друга преступления, об обмене пленников, о помощи при кораблекрушениях и возвращении беглых рабов.

Вопрос. Какие выводы можно сделать на основании вклю-

чения в договор этого последнего пункта?

В договоре говорилось также о службе русских в императорских войсках. Это позволяет предполагать, что Византия использовала договор с киевским князем для получения от Руси платных военных услуг. Такие союзы с окружающими варварскими народами широко практиковались империей.

Русско-византийские отношения в течение трех десятилетий после договора 911 г. почти не освещены в источниках. В 941 г. Игорь решил предпринять новый поход на Царьград. То ли империя перестала соблюдать заключенный ранее договор. то ли князь соблазнился перспективой грабежа богатых земель. Так или иначе, русский флот появился у входа в Боспорскую гавань. Тогда греки вооружили несколько кораблей «греческим огнем» и подожгли русские ладьи.

Пламя, охватившее их, внушило русским воинам такой ужас, что, вернувшись домой, уцелевшие рассказывали, будто греки обрушили на них молнии небесные.

Поражение заставило Игоря более серьезно заняться подготовкой к нападению на Византию. В 944 г. на Царьград, по утверждению автора летописи, двинулись не только Игорева дружина и воины из нескольких славянских племен, но даже специально нанятые отряды варягов и степных кочевников- печенегов. Император предпочел откупиться и послал к Игорю послов со словами: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани». Игорь держал совет с

дружиной, и дружинники решили: «Чего боле хотеть — не бившись, взять злато и серебро и паволоки? Кто знает, нам ли, им ли одолеть? Не по земле хопим, по глубине морской». Порешив так, князь взял дань и вернулся в Киев.

В следующем, 945 г. между Русью и Византией был заключен новый договор на менее выгодных чем в 907 г., условиях. Отныне русские не могли зимовать в Византии, а должны были сразу же по завершении своего дела возвращаться домой. Киевский князь обязывался не только не нападать на Корсунь[§§], но и не пускать в него дунайских болгар. Таким образом, Русь брала на себя односторонние союзные обязательства. Не было уже речи и о беспошлинной торговле русских в Византии.

Задание. Объясните, чем было вызвано ухудшение условий договора для Руси. На основании всего известного вам об Игоре попытайтесь рассказать об этом князе.

В период правления Ольги Русь и Византия сблизились. Княгиня в 957 г. в сопровождении большой свиты прибыла в Константинополь, была с почетом принята при византийском дворе и даже перешла в христианство, причем ее крестным отцом стал, по летописному преданию, сам император. С христианством Ольга познакомилась, вероятно, еще в Киеве: ведь там уже были христиане, в том числе и дружинники, которые при заключении договора 944 г. (в отличие от язычников) приносили клятву в построенной ими церкви святого Ильи в Киеве. Но в столице империи княгиня могла увидеть христианство во всем его блеске и великолепии. Это, быть может, и привело ее к обращению в новую веру.

<< | >>
Источник: Кадка Л. А., Юргано А. Л.. История России VIII—XV вв.: Учебник для VII класса средних учебных заведений. 1995

Еще по теме Отношения с Византией:

  1. 3.1. 912 год. Договор Руси с Византией
  2. 3. 2. 944 год. Договор Руси с Византией
  3. 3. 3. 971 год. Договор Руси с Византией
  4. § 95. Политические отношения Истеми-хана с Восточной Римской империей. Тюркский посол в Константинополе VI века
  5. § 1. Экономическое развитие Киевской Руси в период формирования феодальных отношений
  6. Византия и Русь
  7. Древняя Русь и Византия
  8. V. Византия и крещение Руси
  9. ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  10. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  11. 2. Философская мысль в Византии
  12. Отношения с Византией
  13. Отношения с народами Востока