<<
>>

3. Оценки деятельности Петра


Личность Петра I всегда привлекала внимание исследователей. Его деятельность и преобразования никого не оставляли равнодушными. Историки XVIII века (В.Н.Татищев, П.И.Шафиров, И.И.Голиков и др.) видели в Петре идеального монарха в духе просвещенного абсолютизма.

А. С. Пушкин обращал внимание на глубокое противоречие между общегосударственными и повседневными указами Петра. Он отмечал его положительные качества, и одновременно указывал на присущие Петру деспотические черты и склонность к насилию.
Высокую оценку получила деятельность Петра в работах С.М.Соловьева, который называл Петра «величайшим историческим деятелем», наиболее полно воплотившим дух народа. В.О.Ключевский, оценивая Петра I, отмечал, что «самая программа Петра была начертана людьми XVII в.», однако сами реформы Петра направлялись условиями его времени, до него не действовавшими, часто созданными им самим». Петровская программа преобразований, отмечал Ключевский, заключалась не в заветах, не в преданиях, а в государственных нуждах, неотложных и всем очевидных.
Советские историки, оценивали Петра, как выдающегося государственного деятеля, указывая, однако на то, что строительство новой России сопровождалось усилением крепостничества и обострением классовой борьбы.
Вместе с тем, существует и другое направление историографии, в рамках которой деятельность Петра оценивается прямо с противоположных позиций. Начало этой традиции идет от работ М.М.Щербатова и Н.М.Карамзина, которые обвиняли Петра в «ужасах самовластия» и нарушении традиций. Оценивая Петра, А.И.Герцен писал: «цивилизатор с кнутом в руке, с кнутом же в руке преследующий всякое просвещение, охраняющий традиции, ломающий традиции...». Уничтожающая критика деяний Петра прозвучала со стороны П.Н.Милюкова, который отмечал, что Россия была возведена в ранг европейской державы «ценой разорения страны». И.Л. Солоневич отмечал, что петровская реформа разделила Русь на две части: первая - дворянство и вторая - все остальные». В одном из современных учебников отмечается, что сущность петровских преобразований в том, что они представляли собой классический пример радикальных реформ, проведенных государством сверху, без участия и скорее даже при сопротивлении широких слоев общества.
<< | >>
Источник: Потатуров В. А.. Отечественная история: Конспект лекций /Потатуров В.А. -М.; МИЭМП.; стр.92 Московский институт экономики, менеджмента и права , 2004. 2004

Еще по теме 3. Оценки деятельности Петра:

  1. 4. Личность Петра и оценка его преобразований.
  2. Вопрос 28. Северная война. Военная деятельность Петра I
  3. Академик М. П. Погодин о значении деятельности Петра Великого и его реформах
  4. Психология неконфликтной оценки деятельности учителя
  5. Значение оценки в становлении мотивации учебной деятельности
  6. 4. ОЦЕНКА РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Анкета оценки здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения
  8. Изучение и оценка эффективности организационно-исполнительской деятельности
  9. Анкета оценки эффективности здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения
  10. Педагогическая оценка как фактор формирования учебной деятельности школьников
  11. 4.2. Методика комплексной оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия
  12. 1. Пять способов оценки результатов учебы школьника или деятельности учителя
  13. Глава б Оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений по показателям физического, психического развития и здоровья обучающихся
  14. 6.7. Оценка стоимости имущества. Виды оценки стоимости основных фондов, дооценка товарно-материальных ценностей.
  15. Лекция 7. Эпоха Петра Первого
  16.  ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА
  17.  КОЕ-ЧТО О ХАРАКТЕРЕ ПЕТРА I
  18. СОБЫТИЯ КОНЦА ЦАРСТВОВАНИЯ ПЕТРА I
  19.    Рождение Петра Великого