<<
>>

ОТСТАВКА БИСМАРКА

  В 1887 г. Бисмарк столкнулся с противодействием рейхстага новому продлению септенпата. Сощютивление было роб- ким н нерешительном: одобрив увеличение армии на несколько десятков тысяч человек, рейхстаг утвердил военные кредиты лишь на последующие три года вместо семи.
Все же это было симптомом серьезного падения авторитета правительства. Чтобы укрепить свое положение, канцлер решил использовать международную обстановку. В это время во Франции развернул свою деятельность на посту военного министра Жорж-Эрнест Буланже, выдвинувший идею реванша. Для Бисмарка и его окружения это было очень удобным предлогом, чтобы обострить отношения с Францией и создать в Европе новую военную тревогу.

Распустив в начале 1887 г. рейхстаг, правительство провело выборы в обстановке военной шумихи. Под лозунгом «отечество в опасности» Бисмарк сколотил предвыборный блок обеих консервативных партий и национал- либералов так называемый «картель», сумевший отвоевать у леволиберальных группировок значительный слой избирателей.

Рейхстаг нового состава, в котором «картель» получил большинство, принял все требования правительства: утвердил септенпат, одобрил новое значительное повышение ввозных пошлин на хлеб (что позволяло использовать дополнительные средства на вооружения сверх специально ассигнованных рейхстагом), продлил срок действия закона против социалистов.

Но политический успех, достигнутый Бисмарком, оказался эфемерным, поскольку «картель» был непрочным объединением сил, интересы которых во многом не совпадали. Серьезные расхождения назревали, в частности, по вопросу о таможенных пошлинах, ]Х)ст которых более не поддерживался значительной частью германского общества.

Рост стоимости жизни, вызванный законами нового рейхстага, усиливал и без того значительное недовольство низших социальных слоев. Весной 1889 г. в Германии начался бурный подъем забастовочного движения.

В течение одною года произошло около тысячи забастовок, в которых участвовало более 300 тыс. человек. Вновь возросло влияние социал-демократии. '

Бисмарк во что бы то ни стало добивался продолжения прежней политики. По молодой кайзер Вильгельм II, всту-

1

пивший на престол в 1888 г., считал дальнейшую поддержку такой политики опасной Он высказывался за более гибкие              1

формы, в частности, за большее внимание к социальным вопросам Разногласия между канцлером и Вильгельмом касались и вопросов внешней политики Бисмарк полагал, что основным объектом германской экспансии остается Европа, сам кайзер склонялся к тому, что ее cijiepori следует считать              gt;

весь мир.

В 1890 г. вновь истекал срок исключительного закона против социалистов. Правительство выдвинуло в связи с этим план превращения закона в постоянно действующий, придав законопроекту несколько смягченную форму. Бисмарк считался с возможностью отклонения законопроекта в рейхстаге и на этот случай готовился к осуществлению              ^

государственного переворота: роспуску рейхстага, отмене всеобщего избирательного права,к усилению репрессий против социал-демократов. Однако эти замыслы не встретили поддержки со стороны Вильгельма II, боявшегося тактики «лобового удара».

В январе 1890 г. рейхстаг отказал правительству в во-

зобновлении исключительного закона. Это довершило провал политики Бисмарка. Выборы, состоявшиеся в феврале, принесли сокрушительное поражение партиям, входившим в «картель». Вскоре Бисмарк был уволен в отставку. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме ОТСТАВКА БИСМАРКА:

  1. V
  2. Глава 1. Страна и люди. Немного истории
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. «РЕСПУБЛИКА БЕЗ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  5. «РЕСПУБЛИКА БУРЖУАЗНЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  6. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  7. 1. Самодурец всероссийский
  8. Глава XVa. Кн[язь] Мещерский
  9. Комментарии
  10. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ
  11. ЛЕКЦИЯ XXXVI
  12. ЛЕКЦИЯ XLI
  13. ОТСТАВКА БИСМАРКА
  14. ОТТО ФОН БИСМАРК И ЕГО РОЛЬВ ГЕРМАНСКОЙ ИСТОРИИ
  15. «ВИЛЬГЕЛЬМОВСКАЯ ЭРА»
  16. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯВО ВРЕМЯ БОЛГАРСКОГО КРИЗИСА. ВОЕННАЯ ТРЕВОГА 1887 Г.
  17. ФРАНКО-РУССКИЙ СОЮЗ
  18. ТЕМА 2. ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ПЕРЕДЕЛЫ МИРА
  19. Биографический справочник